2026-02-28 - السبت
الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار بين باكستان وأفغانستان nayrouz نادي الرمثا ينهي تعاقده مع رادوفتش بالتراضي nayrouz أميركا تدعو رعاياها الموجودين في إيران بالمغادرة فورا nayrouz الأرصاد : أجواء باردة حتى الاثنين وفرص صقيع وضباب ليلاً فوق المرتفعات nayrouz اغتيال مروة الشربيني داخل محكمة دريسدن يشعل غضبًا واسعًا ويعيد الجدل حول جرائم الكراهية في أوروبا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz دراسة: الأردن يحرز تقدما ملحوظا بإصلاح "عدالة الأحداث" nayrouz الأردن... يطالب باكستان وأفغانستان ضبط النفس nayrouz وفاة وإصابات إثر مشاجرة جماعية بالمفرق nayrouz ارتفاع عدد الطائرات بقاعدة سعودية تستضيف قوات أميركية nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz المستشار تركي آل الشيخ يعلن عن نزالًا عالميًا تاريخيًا على سفح الأهرامات nayrouz الأردن.. سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Aptamil advance 2 nayrouz سيرة عطرة ومسيرة إنسانية.. للمرحوم الحاج سمير شاهين nayrouz نضال أبوزيد يغادر إلى قطر محللاً عسكرياً بالجزيرة nayrouz دول تحذر رعاياها في إسرائيل وإيران nayrouz الضمان الاجتماعي خسر ١٢٣ الف دينار في صفقة استئجار سيارات nayrouz أمسية رمضانية تجمع الشعر والطرب في جرش nayrouz الجبور يزور المهندس هادي شاهين في الإسكندرية ويشيد بكرم المصريين...صور nayrouz القطايف.. طقس رمضاني متجذر على المائدة الأردنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz

نواب: الاعتراف بالدولة الفلسطينية تأكيد على عدالة القضية وحق الفلسطينيين بإقامة دولتهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال نواب إن إعلان المملكة المتحدة وكندا وأستراليا الاعتراف رسميا بالدولة الفلسطينية، هو تأكيد على عدالة القضية الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني الثابت في الحرية والاستقلال وإقامة دولته المستقلة.
وأضافوا، في تصريحات منفصلة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، شكل محورا رئيسا في الجهود الدولية الرامية إلى حشد الدعم والاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة.
وأشاروا إلى أن جلالة الملك قاد ويقود تحركا دبلوماسيا واسعا على المستويين الدولي والإقليمي، بهدف حشد الدعم والاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة، استنادا إلى قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.
ودعا هؤلاء النواب، المجتمع الدولي، برلمانات وحكومات، إلى البناء على هذه الخطوات الإيجابية، وتحمل مسؤولياتهم الأخلاقية والقانونية لإنهاء الاحتلال، وتمكين الشعب الفلسطيني من نيل كامل حقوقه والعيش بسلام وكرامة.
وكان الأردن رحب بإعلان المملكة المتحدة، وكندا، وأستراليا، الاعتراف رسميا بالدولة الفلسطينية، مؤكدا أن هذا الموقف يتماهى مع الإرادة الدولية المتزايدة بضرورة إنهاء الاحتلال، وتجسيد حق الشعب الفلسطيني غير القابل للتصرف بإقامة الدولة الفلسطينية على أساس حل الدولتين.
إلى ذلك، قال النائب الأول لرئيس مجلس النواب، مصطفى الخصاونة، إن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني شكل محورا رئيسا في الجهود الدولية الرامية إلى حشد الدعم والاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة.
وأضاف، إن مواقف جلالة الملك الثابتة وتحركاته الدبلوماسية الحثيثة هي محل تقدير واحترام عالميين لما تمثله من دفاع عن الحق الفلسطيني وحرصه على ترسيخ السلام العادل والشامل في المنطقة.
وأوضح الخصاونة أن جلالته يوظف الإرث الهاشمي والقيم الإنسانية والمبادئ السامية ليكون صوت الأردن مسموعا ومؤثرا في المحافل الدولية، مؤكدا أن العالم والمجتمع الدولي يقدر هذا الدور ويستجيب لرؤية جلالته الداعية إلى السلام والعدالة والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.
وشدد على أن جلالة الملك يقود تحركا دبلوماسيا واسعا على المستويين الدولي والإقليمي، بهدف حشد الدعم والاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من حزيران لعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، استنادا إلى قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.
وأشار الخصاونة إلى تأكيد المملكة الدائم بأن حل الدولتين هو الخيار الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل، وأن الاعتراف بحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره يشكل مصلحة وطنية عليا، وينسجم مع القانون الدولي.
من جهته، قال النائب عوني الزعبي،”نرحب بتزايد الاعتراف العالمي بالدولة الفلسطينية.
وأضاف، إن ذلك تأكيد على عدالة القضية الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني الثابت في الحرية والاستقلال وإقامة دولته المستقلة على خطوط الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
وأكد الزعبي اعتزازه بالدور التاريخي والمبدئي للمملكة الأردنية الهاشمية، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، في إبقاء القضية الفلسطينية حاضرة في المحافل الإقليمية والدولية، والدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
ودعا المجتمع الدولي، برلمانات وحكومات، إلى البناء على هذه الخطوات الإيجابية، وتحمل مسؤولياتهم الأخلاقية والقانونية لإنهاء الاحتلال، وتمكين الشعب الفلسطيني من نيل كامل حقوقه والعيش بسلام وكرامة.
من ناحيته، قال النائب الدكتور هايل عياش، إن الاعتراف بالدولة الفلسطينية يعطي دورا ايجابيا لدعم حل الدولتين، مضيفا أنه موقف يقدر عاليا ويشكل دفعة لعملية تحقيق السلام.
وعبر عن أمله بأن يكون اعتراف بريطانيا وكندا واستراليا اليوم، حافزا للدول أجمع بخاصة الدول الكبرى في مجلس الأمن الدولي للاعتراف ايضا بالدولة الفلسطينية، وإنهاء الحرب على الضفة الغربية وغزة واحلال السلام في المنطقة.
وأشار عياش إلى دور الأردن البارز بإبقاء القضية الفلسطينية حية بوجدان العالم أجمع، لافتا إلى دور الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني بكل المحافل الدولية والإقليمية بإعادة الزخم للقضية الفلسطينية.
وأكد أهمية تحقيق السلام في الشرق الأوسط والمنطقة لأن الشعوب تعبت من ويلات الحروب والنكبات، مبينا أن العالم يدرك الآن بأن الشعب الفلسطيني تعرض للظلم منذ عقود جراء الاحتلال الاسرائيلي المتغطرس الذي يقتل كل فرص السلام.
بدورها، قالت النائب هالة الجراح: يشكل الاعتراف بالدولة الفلسطينية وسيلة مهمة للضغط على الاحتلال الإسرائيلي بعد الإبادة الجماعية التي تنتهجها دولة الاحتلال ضد الفلسطينيين في قطاع غزة والضفة الغربية، مشيرة الى أن الأردن
سعى بكل امكاناته الى تحقيق الدولة الفلسطينية على ارض الواقع.
وأوضحت الجراح أن موقف المملكة، بقيادة جلالة الملك، واضح بشأن إحلال السلام العادل وبالتالي قيام الدولة الفلسطينية.
وأشارت الى أنه كان للمواقف الأردنية في مختلف المحافل الدولية الدور الإيجابي في دعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية، معربة عن أملها بأن يكون هذا الاعتراف وسيلة ضغط على اسرائيل.