2026-03-26 - الخميس
الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 nayrouz أمانة عمّان الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة...صور nayrouz المصري يوعز برفع جاهزية البلديات للتعامل مع الحالة الجوية ...صور nayrouz غريزمان يوجّه رسالة مؤثرة لجماهير اتلتيكو مدريد nayrouz الحكومة الأردنية ترفض تمديد إقامة دبلوماسي إيراني ورفض منح اعتماد لآخر nayrouz تعليق دوام مدارس لواء ذيبان الخميس nayrouz وزير الخارجية الإيراني: لا نية لدينا للتفاوض nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz الداخلية الكويتية تكشف تفاصيل إحباط مخطط إرهابي - صور nayrouz الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

الاستثمار هو حجر الزاوية في النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الدكتورة اسمهان الطاهر 

عقد رئيس الوزراء، الدكتور جعفر حسان، جلسة لمجلس الوزراء في مدينة العقبة، حيث عبّر عن تفاؤله بشأن تحسّن المؤشرات الاقتصادية في الأردن، التي تسجّل أرقامًا قياسية رغم التحديات الإقليمية. وأكد أن أولوية الحكومة الأولى هي تحقيق النمو الاقتصادي، وخفض معدلات البطالة، وتوفير فرص عمل حقيقية للأردنيين.

وعلى الرغم من التوترات الجيوسياسية، وتقلّص المساعدات الخارجية، وضغوط الميزانية العامة، وانعكاس ذلك على تراجع الفرص الاستثمارية، في ظل ركودٍ حاد يشهده نمو الاستثمار عالميًا، فإن نبرة التطمين كانت حاضرة بقوة في جلسة مجلس الوزراء التي عُقدت في العقبة.

 في حقيقة الأمر، يُعد الاستثمار المحرّك الأساسي لبناء القدرات الإنتاجية، وتمهيد الطريق للنمو واستحداث الوظائف، مما يُسهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني في الأردن.
ورغم تقديري لنبرة التفاؤل التي عبّر عنها رئيس الوزراء، إلا أن معدلات البطالة والفقر ما تزال تشكّل تحديًا كبيرًا للاقتصاد الأردني.
لذلك، فإن المطلوب من الحكومة الحالية ليس مجرد تدخلات اختيارية، بل تعديلات جوهرية في السياسات، تكون أكثر ارتباطًا بمبادئ العدالة الاجتماعية، تضمن توفير فرص عمل حقيقية، وتمكين الفئات الأكثر ضعفًا في المجتمع.

في الأردن، ولا سيّما في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة، تبرز الحاجة إلى تنفيذ إصلاحات محلية شاملة تستهدف رفع كفاءة المؤسسات العامة، وتطوير رأس المال البشري، وتعزيز القدرة الاستيعابية للاقتصاد الوطني.
ومن بين الأولويات الملحّة، ضرورة حماية حقوق المستثمرين، وضمان شفافية واستقرار القوانين والتشريعات الناظمة للبيئة الاستثمارية، بما يعزّز الثقة ويشجّع على ضخّ المزيد من الاستثمارات، لا سيّما الأجنبية منها.
ويُعد إصلاح قانون الاستثمار وضمان الاستقرار التشريعي، شرطًا أساسيًا لتحفيز المستثمرين، وخلق بيئة أعمال قائمة على الوضوح والثقة والاستدامة.

إلى جانب الإصلاحات التشريعية والهيكلية، من الضروري تعزيز التكامل بين استثمارات القطاعين العام والخاص، مع التركيز على القطاعات ذات القيمة المضافة العالية، مثل الصناعات الدوائية، وخدمات التقنية (Outsourcing)، في ظل ما تمتلكه الكوادر الأردنية من مهارات قوية في مجالات البرمجة والدعم الفني، مما يتيح فرصًا حقيقية لجذب شركات أجنبية من خلال حوافز ضريبية مدروسة.
كما يُعدّ كل من قطاع السياحة العلاجية والتعليم من المجالات التي يمكن أن تساهم في تنشيط الاقتصاد الوطني.

ومن المهم التأكيد على أن الاستثمار العام لا يجب أن يكون بديلًا عن الاستثمار الخاص، بل مكمّلًا له، بما يعزز من كفاءة توزيع الموارد ويوفّر بيئة أكثر جاذبية للاستثمار.

وأخيرًا، لا يمكن الحديث عن بيئة استثمارية جاذبة دون التأكيد على أهمية مكافحة الفساد، وتعزيز الشفافية في العطاءات الحكومية والعقود الجديدة، بما يضمن عدالة المنافسة ويُسهّل دخول مستثمرين جادّين يسهمون في تحفيز النمو الاقتصادي المستدام.