2026-02-07 - السبت
القمة المصرية الأحد: ليفربول يواجه مانشستر سيتي nayrouz الحياري : ذكرى الوفاء والبيعة… عهدٌ راسخٌ تجدّده القوات المسلحة الأردنية nayrouz البيت الأبيض يخطط لعقد اجتماع “مجلس السلام” لغزة في 19 شباط nayrouz وحدة الطائرات الأردنية تغادر إلى الكونغو للقيام بمهام حفظ السلام nayrouz القرعان: يوم الوفاء والبيعة محطة لتجديد العهد والولاء ومسيرة عزّ ومنعة للأردن nayrouz الأردن في ذكرى الوفاء والبيعة: عهد متجدد ومسيرة لا تتوقف nayrouz جاهة عشائرية برئاسة الشيخ إبراهيم سليمان الجعارات تُنهي صلحًا عشائريًا nayrouz وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة nayrouz الحباشنة يكتب الوفاء والبيعة… مسيرة وطن تتجدد بقيادة هاشمية nayrouz بيان وفاء وتجديد بيعة: قبيلة بلي على عهد الهاشميين باقية nayrouz مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل" nayrouz المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات: يوم الوفاء والبيعة تجديد للعهد والولاء ومواصلة لمسيرة البناء nayrouz الحزبية الطلابية بين أروقة الجامعات nayrouz البيعة والوفاء… ثوابت وطن وتنمو لا تموت nayrouz СBS تكشف لأول مرة معلومات عن ظهور شبح برتقالي في كاميرات المراقبة ليلة وفاة إبستين nayrouz كلينتون تصر على جلسة استماع علنية بشأن إبستين بعد الاستجواب المغلق nayrouz "مساج وخلطات وضرب بالعصي" .. طبيب أردني: هذا ليس طبًا بل جريمة nayrouz ناسا تسمح لروادها بحمل الهواتف الذكية إلى الفضاء nayrouz ذكرى وفاة الحاج عبيد الصاروم… سيرة عطرة في العطاء والكرم والرجولة nayrouz بداية نارية لكاريك مع يونايتد… والإدارة تتريث في الحسم رغم ثلاثة انتصارات متتالية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

"الشيخ عرار بن جازي.. أمير البتراء وشيخ الحويطات الذي صنع مجد الجنوب"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في عمق الصحراء الأردنية الجنوبية، حيث تمتد الرمال وتتعانق الجبال الحمراء مع سماء البتراء، برز اسم الشيخ عرار بن جازي كأحد أعظم رجالات الأردن وقادته العشائريين، وكأميرٍ للبتراء وشيخٍ لقبيلة الحويطات التي عُرفت بتاريخها العريق وكرمها الواسع ومواقفها الوطنية المشرفة.

ينتمي الشيخ عرار بن جازي إلى أشهر فروع قبيلة الحويطات، وهي عشيرة الجازي التي استقرت في جنوب المملكة منذ قرون، وامتازت بقيادتها الحكيمة ومكانتها بين القبائل الأردنية والعربية. كان الشيخ عرار من الرجال الذين جمعوا بين القوة والهيبة والعدل، فاستحق عن جدارة لقب "أمير البتراء"، وهو لقب منحه له السلطان العثماني تقديراً لدوره في تثبيت الأمن والنظام في المنطقة، ولما كان يتمتع به من احترام وهيبة بين القبائل.

وقد عُرف الشيخ عرار بصفاته النبيلة؛ فكان كريماً شجاعاً مقداماً، نصيراً للمظلومين ومحباً للإصلاح بين الناس، حيث كان بيته في البادية مقصداً للوفود والوجهاء من مختلف القبائل، ومكاناً لحل النزاعات العشائرية على أسسٍ من العدل والحكمة. وكان يُعد من أبرز القضاة العشائريين في زمانه، حتى صار يُشار إليه بالبنان في القضايا الكبرى والعطوات بين القبائل.

ورث ابنه الشيخ حمد بن عرار بن جازي هذا المجد وهذه الزعامة، إذ وُلد عام 1886م، ونشأ في كنف والده متعلماً أصول القيادة والحكمة. وبعد وفاة والده، تولى زعامة قبيلة الحويطات، فأصبح شيخ مشايخ القبيلة، وعُرف عنه رجاحة العقل وحنكته في القضاء والإدارة. كان الشيخ حمد بن عرار من الشخصيات الوطنية البارزة في بدايات الدولة الأردنية، حيث شارك في الثورة العربية الكبرى إلى جانب الشريف الحسين بن علي، ودعم تأسيس إمارة شرق الأردن بقيادة الأمير عبد الله بن الحسين.

كما تولى الشيخ حمد عضوية مجلس النواب الأردني في سنواته الأولى، وشارك في صياغة مواقف وطنية مشرفة، ليبقى اسمه مرتبطاً بتاريخ الأردن الحديث والعشائر الأردنية الأصيلة. وكان يُلقب بـ"قاضي القلطة"، وهو أحد أعلى الألقاب القضائية العشائرية في البادية، نظراً لدقته وعدالته في إصدار الأحكام بين الناس.

وتوفي الشيخ حمد بن عرار عام 1962م، بعد حياة حافلة بالعطاء والإنجاز، تاركاً إرثاً كبيراً من المواقف الوطنية والعشائرية المشرفة، واسمًا يلمع في صفحات التاريخ الأردني.

أما الشيخ عرار بن جازي، فقد بقيت سيرته حيّة في ذاكرة الأردنيين، فهو أحد رموز القيادة الأصيلة في الجنوب، ورجلٌ جمع المجد من أطرافه، إذ كان مثالاً في الكرم والشجاعة والوفاء. ولعل ما يميز سيرته أن أبناءه وأحفاده ما زالوا يسيرون على نهجه في خدمة الوطن والقبيلة، متمسكين بقيم الأصالة والانتماء.

لقد مثّل الشيخ عرار بن جازي نموذجاً فريداً في الزعامة العشائرية التي جمعت بين الهيبة والإنسانية، وبين السلطة والعدل، حتى صار رمزاً من رموز الجنوب الأردني، وعلماً من أعلام تاريخ البادية الذين أسهموا في بناء إرثٍ وطني خالد.

وفي زمنٍ تتجدد فيه القيم وتُروى فيه قصص الرجال الذين صنعوا المجد، يبقى اسم عرار بن جازي محفوراً في ذاكرة الوطن، أميراً للبتراء وشيخاً للحويطات، ورمزاً للأصالة الأردنية التي لا تنطفئ.