2026-07-06 - الإثنين
وزارة الزراعة تخرج عن صمتها بخصوص مزرعة (السوسنة السوداء) nayrouz القبض على حدث قتل آخر من جنسية عربية في لواء الموقر nayrouz ارتفاع الشحن البري 23.6% والمسافرين 19.6% والشاحنات 11.9% nayrouz مياه اليرموك تبحث مع وفد ألماني تعزيز التعاون ودعم مشاريع استراتيجية بقطاع المياه nayrouz تقرير يكشف أسلوب حسان الحاد والعصبي في التعامل مع الوزراء nayrouz النقل المدرسي يعيد تشكيل المشهد التعليمي ويعزز العدالة بالوصول إلى التعليم nayrouz ارتفاع مؤشر "فوتسي 100" البريطاني nayrouz أمانة عمّان تباشر أعمال قشط وتعبيد في منطقة تلاع العلي الثلاثاء nayrouz 11074 اعتداء نفذها الاحتلال ومستوطنوه بحق الفلسطينيين بالنصف الأول من العام nayrouz 85.2 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz طبيبة تحذر: البطيخ الأحمر ليس آمنا للجميع.. وهذه هي الفئات الممنوعة منه nayrouz مجلس حقوق الإنسان يتبنى بالإجماع قرارا بإجراء تحقيق عاجل في أحداث الأبيض السودانية nayrouz قرص الشمس سيكون الأصغر ظاهريا يوم الإثنين 6 يوليو nayrouz التواصل الحكومي يستضيف مركز زها الثقافي غدا nayrouz إطلاق أول عملية وطنية لقياس مؤشرات المراعي والرعاة ومربي الثروة الحيوانية nayrouz الذاكرة الهيدروغرافية والاجتماعية لمدينة مادبا التأسيس والمكون العشائري والرؤية التنموية الشاملة. nayrouz الإدارية النيابية تستمع اليوم لآراء ومقترحات حول مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz انطلاق فعاليات معسكر التطوع الأخضر في مركز شباب جرش -صور nayrouz طريق الرمثا - جابر.. مسرح متكرر للحوادث المروّعة nayrouz الأمانة تبدأ غداً أعمال قشط وتعبيد في تلاع العلي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz

بني مصطفى: الأردن قدّم نموذجًا إقليميًا في تحويل الأزمات إلى فرص

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شاركت وزيرة التنمية الاجتماعية، وفاء بني مصطفى، اليوم الثلاثاء، في أعمال الجلسة الحوارية: "العمل اللائق كأساس للتعافي من الأزمات، توسيع نطاق الحلول عبر العلاقة الإنسانية والتنمية والسلام”، التي نظمتها وزارة التنمية الاجتماعية بالتعاون مع منظمة العمل الدولية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، على هامش أعمال القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية، التي تنعقد أعمالها في العاصمة القطرية الدوحة.
وقالت بني مصطفى، خلال مداخلتها، التي قدمتها بعنوان: "أفضل الممارسات من البلدان المتضررة من الأزمات الخارجية والإقليمية”، أن الأردن يعتبر من أبرز النماذج الإقليمية في القدرة على التعامل مع الأزمات الخارجية والإقليمية.

وتطرقت بني مصطفى إلى أن الأردن عمل على تطوير منظومة حماية اجتماعية متكاملة تجمع بين الدعم النقدي والعيني وتمكين الأفراد اقتصاديًا للخروج بالأفراد من دائرة الاعتماد إلى دائرة الإنتاج.
وأكدت على الدور الريادي للأردن في تعزيز الحوار التنموي، الإقليمي والدولي ومشاركة تجاربه في كافة الأوقات، وتحديداً في إدارة الأزمات وبناء منظومة مرتكزة على الحماية والاستقرار، مؤكدةً على ما جاء في كلمة جلالة الملك عبد الله الثاني، في خطابه أمام البرلمان الأوروبي، عندما أشار إلى مجالين أساسيين للعمل: الأول دعم التنمية لأن ازدهار الشرق الأوسط يوفر فرصة تعود علينا جميعاً بالمنفعة، ومجال العمل الثاني هو اتخاذ إجراءات حاسمة ومنسقة لضمان الأمن العالمي.

وأشارت إلى أن الأردن أطلق في شهر أيار من العام الحالي الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية 2025-2033 والتي تضمنت 4 محاور وهي( كرامة، تمكين ،فرصة ،وصمود).
وحول بناء شراكات دولية وإقليمية فعّالة، قالت بني مصطفى إن الأردن اعتمد سياسة خارجية متوازنة وواقعية مكّنته من حشد دعم دولي واسع دون المساس بسيادته الوطنية أو أولوياته التنموية، مشيرةً إلى الاستثمار في رأس المال البشري وبناء القدرات.

وأضافت أن الأردن أولى الأهمية لتنمية الإنسان باعتباره محور التنمية، حيث جرى الاستثمار في التعليم والتدريب التقني والمهني، وتوسيع برامج التحول الرقمي والابتكار، لتأهيل الشباب لسوق العمل الحديث ومواكبة التحولات الاقتصادية.

كما بينت أن التشريعات الوطنية تتوافق مع الالتزامات الدولية ومع رؤى التحديث ولتحقق العدالة والمساواة وتوفير بيئة العمل اللائق، حيث أجريت التعديلات على قانون العمل والضمان الاجتماعي، وأيضاً قانون التنمية الاجتماعية، وقانون حقوق الطفل، وقانون مكافحة الاتجار بالبشر، وقانون الحماية من العنف الأسري، وقانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، مبينة أنه جرى إقرار نظام مزاولة مهنة العمل الاجتماعي، الذي تضمن تدريبًا وتأهيلًا لمقدمي الرعاية للأطفال وكبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة، وبما يساهم في توفير كوادر مؤهلة لتقديم الرعاية داخل الأسر والمجتمعات.

واختتمت بني مصطفى مداخلتها، في الحديث عن أن التجربة الأردنية تُبرز أن المرونة المؤسسية، والتخطيط الاستباقي، والشراكة متعددة الأطراف هي مفاتيح مهمة في إدارة الأزمات وتحويل التحديات إلى فرص، حيث استطاع الأردن، أن يُقدّم نموذجًا يحتذى به في تحقيق التوازن بين الاستجابة الإنسانية والتنمية المستدامة، وبين الحفاظ على الاستقرار الداخلي والانفتاح على التعاون الدولي.