2026-07-06 - الإثنين
الإدارية النيابية تستمع اليوم لآراء ومقترحات حول مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz انطلاق فعاليات معسكر التطوع الأخضر في مركز شباب جرش -صور nayrouz طريق الرمثا - جابر.. مسرح متكرر للحوادث المروّعة nayrouz الأمانة تبدأ غداً أعمال قشط وتعبيد في تلاع العلي nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف مركز زها الثقافي الثلاثاء nayrouz أسطول من 10 سفن مرتبطة باليابان يخرج من مضيق هرمز nayrouz عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان nayrouz عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية nayrouz الصفدي يلتقي نظيره الأوزبكي في طشقند nayrouz ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026 nayrouz الفيصلي يعلن تشكيل الجهاز الفني المعاون للفريق الأول nayrouz الجبور يكتب تحويل الأندية إلى شركات الخطوة التالية بعد إنجاز النشامى في كأس العالم nayrouz الاحتيال الإلكتروني.. رسـائل مجهـولة ومخاطر متـزايدة nayrouz المقاطع المصورة المضللة للمنشآت الغذائية قد تعتبر بلاغات كاذبة تعرض أصحابها للمساءلة nayrouz في الـ84 من عمرها.. المصرية آمال إسماعيل تحقق حلم العمر وتحصل على الدكتوراه بمرتبة الشرف nayrouz هبوط أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 6 يوليو 2026.. وعيار 21 يتراجع إلى 5870 جنيهًا nayrouz أسعار الذهب في السعودية اليوم الإثنين 6 يوليو 2026.. زيادة طفيفة nayrouz استئناف خدمة التبادل البريدي الدولي مع سوريا عبر البريد الأردني nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين nayrouz أكثر من 65 ألف طالب "توجيهي" يتقدمون اليوم لامتحانات اللغة الإنجليزية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz

قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أوَّلاً: قرارات تتعلَّق بدعم طلبة الجامعات:
- الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدِّل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الأردنيَّة الرسميَّة لسنة 2025م.
ثانياً: التَّعاون الدَّولي:
- الموافقة على مذكرة تفاهم مع حكومة جمهورية بوروندي حول تنظيم تشغيل العمالة المنزليَّة البورونديَّة.
- الموافقة على مذكرة تفاهم بين النِّيابة العامَّة والمجلس الأعلى للقضاء ممثلاً في الادِّعاء العام في سلطنة عُمان للتَّعاون القضائي والقانوني.

 قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدِّل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الأردنيَّة الرسميَّة لسنة 2025؛ تمهيداً لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي لاستكمال الإجراءات اللازمة، مع إعطائه صفة الاستعجال.

وتعالج التَّعديلات المقترحة بعض أحكام النِّظام ليتوافق مع أحكام قانون التعليم العالي والبحث العلمي وتعديلاته رقم (17) لسنة 2018 وما تضمنته من حكم تشريعي بخصوص تولي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهمَّة تقديم المنح والقروض للطلبة في الجامعات الرسمية وفقاً لهذا النِّظام.
وتجسِّد التَّعديلات حرص الحكومة على مراجعة وتجويد التشريعات، خصوصاً التي تمس الطَّلبة بشكل مباشر من قبيل تحقيق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص، وإيصال الدعم للطَّلبة المستحقِّين وفقاً لأسس ومعايير واضحة.
وبموجب التَّعديلات المقترحة، ستتمّ زيادة عدد المنح الكاملة المخصصة للطلبة أوائل الألوية بحيث يخصص لكل لواء ثماني منح كاملة بدلاً من ست منح، بالإضافة إلى التوسُّع في الحالات الإنسانيَّة من خلال شمول حالات الإعاقة لرب الأُسرة ضمن المعايير التي تتيح للطَّالب الاستفادة من المنح، شريطة أن يكون حاصلاً على البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة الصادرة عن المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
ويتضمَّن مشروع النِّظام تخصيص 5 بالمئة من المنح الجزئية والقروض المقدمة من الصندوق، للطلبة الذين تنطبق عليهم شروط الاستفادة من المكرمة الملكية السامية لأبناء المعلمين العاملين في وزارة التربية والتعليم في كل لواء.
وبموجب النِّظام، ستكون العلامات المخصَّصة للتنافس بين الطلبة للحصول على المنح التي يخصِّصها الصندوق بواقع 1000 علامة، يُخصَّص منها 400 علامة للوضع الأكاديمي للطالب، و300 علامة للمسجَّلين في صندوق المعونة الوطنية، و200 علامة لمن لديهم إخوة في الجامعات بحد أقصى أخوين، بالإضافة إلى 100 علامة لموقع سكن الطالب بالنسبة للجامعة التي يدرس فيها الطالب (25 علامة في حال كان موقع سكنه داخل اللواء الذي تقع فيه الجامعة، و50 علامة لمن يقطنون خارج اللِّواء، و75 علامة لمن يقطنون في المحافظات الأخرى، و100 علامة لمن يقطنون في احدى المحافظات خارج الإقليم).
وعلى صعيد التَّعاون الدَّولي، قرَّر مجلس الوزراء الموافقة على مذكرة تفاهم مع حكومة جمهورية بوروندي حول تنظيم تشغيل العمالة المنزليَّة البورونديَّة، وذلك بهدف التَّعاون وتعزيز التَّنسيق والتَّشاور بشأن المواضيع ذات العلاقة بالعمالة بين البلدين.
وتهيئ مذكَّرة التفاهم لاستقطاب العمالة من جمهورية بوروندي ضمن الشروط ذاتها التي يتم الاستقطاب بموجبها من دول أخرى؛ وذلك بهدف تنويع الأسواق وزيادة المنافسة بشكل ينعكس على كلف العمالة.
كما قرَّر المجلس الموافقة على مذكرة تفاهم بين النِّيابة العامَّة والمجلس الأعلى للقضاء ممثلاً في الادِّعاء العام في سلطنة عُمان للتَّعاون القضائي والقانوني، وذلك لغايات التَّعاون وتبادل الخبرات والتَّجارب بين الجانبين في المجالات ذات العلاقة.
وتأتي الاتفاقيَّة في إطار العلاقات الأخويَّة والسعي المستمر لتعزيزها بين كلا البلدين الشقيقين في مختلف المجالات.
--(بترا)