2026-02-16 - الإثنين
فينيسيوس جونيور: أنشيلوتي غيّر وجه البرازيل وسنفوز بكأس العالم nayrouz بعد رباعية برشلونة.. أتلتيكو يتعثر أمام رايو وسيميوني يوضح الأسباب nayrouz الأرجنتين تبحث عن تحجيم يامال في نهائي الأبطال nayrouz مقتل عشرة أشخاص في هجمات مسلحة في بوركينا فاسو nayrouz أوكرانيا تعلن قصف ميناء تامان للنفط والغاز جنوب روسيا nayrouz زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جزر تونغا في جنوب المحيط الهادئ nayrouz غرايبة تكتب ضمان توفر الدواء ومنع هدره: المعادلة الصحية الأصعب nayrouz كتلة دافئة ترفع درجات الحرارة في الأردن 12 درجة عن معدلاتها nayrouz اليمن... الحدود الجديدة لإسرائيل nayrouz الأوقاف تعلن أنشطتها خلال شهر رمضان nayrouz حمزة طوباسي يستقبل المهنئين في قاعات جوليا nayrouz وزير الاستثمار يبحث فرص التعاون مع رئيس هيئة الاستثمار السورية nayrouz السواعير يتعهد ببذل الجهد لرفع إقليم البترا إلى أعلى المستويات العالمية nayrouz الأردن.. تعميم مرتقب يُلزم بإرفاق تقرير مخبري قبل صرف المضاد الحيوي nayrouz ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار nayrouz تحويل 5 صيدليات إلى "أمن الدولة" بعد مخالفات تتعلق بمواد مخدّرة nayrouz أمانة عمّان تستعيد 16 ليرة ذهب رشادي أُلقيت بالخطأ في النفايات nayrouz النائب القبلان يكتب :يوم الوفاء… ذاكرة الجندية التي لا تتقاعد nayrouz الخريشا تهنئ المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى بيوم الوفاء nayrouz الدوري الاسباني: رايو فاليكانو يفاجئ اتلتيكو مدريد بثلاثية قاسية nayrouz
وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz وفاة حسن علي الصوراني والد النقيب محمد والملازم أول رامي وخالد nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz وفاة احمد معزي العدوان والدفن في سيل حسبان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-2-2026 nayrouz

جلسة حوارية بالتزامن مع اليوم العالمي لمكافحة الفساد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نظمت هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، ضمن فعاليات إطلاق الاستراتيجية الوطنية للهيئة 2026-2030، تحت شعار "أردن مزدهر جوهره النزاهة"، اليوم الاثنين، جلسة حوارية بالتزامن مع اليوم العالمي لمكافحة الفساد، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين ورؤساء البعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية في المملكة.
وتناولت الجلسة مساهمات مشروع "معا" الممول من الاتحاد الأوروبي، ودوره في دعم جهود إصلاح القطاع العام وتعزيز استدامتها على المدى الطويل، إضافة إلى استعراض مبادرات تهدف إلى تعزيز ثقافة النزاهة والشفافية في المؤسسات الحكومية.
وأكدت وزيرة دولة لتطوير القطاع العام، المهندسة بدرية البلبيسي، أن إطلاق الحكومة للبرنامج التنفيذي الثاني لخارطة طريق تحديث القطاع للأعوام (2026-2029) يعد نقطة مفصلية لضمان نجاح التحديث الإداري، مشددة على أن النزاهة يجب أن تتجسد في كل خدمة وقرار، بما يضمن تقديمها كحق للمواطن بوضوح وإنصاف.
وأشارت خلال حديثها في الجلسة إلى أن البرنامج التنفيذي الثاني للخارطة يركز على أولويات عملية، تبدأ بـتبني منظومة الخدمات الاستباقية والمتكاملة التي تتمحور حول الفعاليات الحياتية للمواطن (مثل الميلاد والحصول على عمل)، بهدف إزالة التشتت المؤسسي وتقديم الخدمة دون مطالبة المواطن ببيانات تملكها الحكومة.
وأضافت البلبيسي أن الأولويات تشتمل على تبسيط الإجراءات، وتطبيق منظومة إدارة العمليات الإلكترونية لرفع كفاءة التشغيل، وتعزيز منظومة سماع صوت المواطن، وتطوير مهارات موظفي الصفوف الأمامية ليكونوا حماة للنزاهة، وتختتم بوضع نظام إدارة أداء استراتيجي ومساءلة على النتائج.
وأكدت دور مشروع "معا"، المدعوم من منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، في دعم هذا الإصلاح من خلال ترسيخ الممارسات المستندة إلى الأدلة وتطوير أدوات قياس جودة الخدمات.
من جانبه، أكد رئيس الهيئة الدكتور مهند حجازي، أن "النزاهة ومكافحة الفساد" شهدت تحولا استراتيجيا بارزا، إذ انتقلت من التركيز التقليدي على الإنفاذ القانوني والتحقيق إلى تبني نهج عالمي يرتكز على الاستباق، وتقييم المخاطر، وتعزيز النزاهة المؤسسية.
وبين أن هذا التوجه الذي يندرج ضمن إطار الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد 2026-2030، يهدف إلى منع الفساد قبل وقوعه عبر آليات التوعية، والتدقيق، وترسيخ قيم النزاهة لدى الأفراد والمؤسسات، مؤكدا بذلك دور الهيئة كحجر زاوية في منظومة النزاهة الوطنية.
وأوضح أن هذا التحول تجسد بإطلاق مؤشر النزاهة الوطني، الذي أظهرت دورته الثانية لعام 2024 تحسنا ملحوظا تمثل في ارتفاع مستوى الامتثال داخل الإدارات العامة بنسبة 14بالمئة مقارنة بعام 2022، وتعزيز الهيئة من جهودها الوقائية بتوسيع نطاق دراسات المخاطر القطاعية لتقييم وتحديد مواطن الفساد المحتملة في قطاعات حيوية مثل الصحة، والزراعة، والتعليم، والسياحة.
وقال إن الهيئة قامت بتبني مبادرات التحول الرقمي والأمن السيبراني، واستحدثت وحدات متخصصة في الرقابة الرقمية والاستخبار، لضمان رقابة فعالة ومحدثة.
بدورها، أكدت أمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، سميرة الزعبي، نجاح الأردن في رقمنة 80 بالمئة من الخدمات الحكومية، مع خطة للوصول إلى الرقمنة الكاملة بحلول عام 2026.
وشددت على أن التحول الرقمي يقلل الاحتكاك المباشر ويعزز النزاهة، ويرتكز على إعادة هندسة الخدمات لضمان تمحورها حول المواطن، وتعزيز الحوكمة الرقمية عبر البيانات المفتوحة، مشيرة إلى أهمية بوابة "تواصل" الحكومية الموحدة، التي طورت بدعم من منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، لتعزيز المشاركة المجتمعية والرقابة.
من جانبه، أعلن رئيس ديوان المحاسبة، الدكتور راضي الحمادين، عن رؤية الديوان الاستراتيجية (2024-2027) لتعزيز الشفافية والانضباط المالي، والتي ترتكز على الاحترافية المؤسسية وتطبيق معيار ISSAI 140.
وأشار إلى أن الديوان يسعى للتحول التدريجي إلى التدقيق اللاحق لتعزيز الاستقلالية، وتطوير قدراته في تدقيق القيمة مقابل المال.
وأكد سعي ديوان المحاسبة لإنشاء معهد التدقيق العربي لترسيخ دور الأردن كمركز ريادي في الحوكمة، بالإضافة إلى قيادة مبادرات لتقوية أنظمة الرقابة والتدقيق الداخلي في المؤسسات العامة.
من جهته، أكد رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في إيطاليا، الدكتور جوزيبي بوسيا، أن الشفافية ومكافحة الفساد يجب أن ينظر إليهما كـأداتين أساسيتين لرفع الكفاءة، وليس كعائقين، مشددا على الدور الحاسم لـالتكنولوجيا في تحقيق الأهداف المزدوجة.
وشددت الدكتورة ميريم علام من منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، على أن الشراكة مع الأردن تهدف إلى دعم تحديث القطاع العام وضمان وصول منافع الرقمنة إلى فئات المجتمع كافة، خاصة النساء والشباب، مؤكدة أن الأردن يمثل نموذجا إقليميا في إرساء الحوكمة القائمة على الأدلة.