2026-02-27 - الجمعة
دول تنصح رعاياها بمغادرة إيران فورًا (أسماء) nayrouz جوجل تطلق نموذجا جديدا لإنشاء الصور بالذكاء الاصطناعي بسرعة ودقة أعلى nayrouz مقتل 3 أشخاص بانفجار لغم أرضي غربي دير الزور شرقي سوريا nayrouz مطار اسطنبول يعلن إلغاء الرحلات المتجهة إلى طهران مساء الجمعة nayrouz إضافة قوية وشاطرة.. إشادات واسعة بأداء نوران ماجد في مسلسل أولاد الراعي nayrouz الحلقة التاسعة من «اسأل روحك» تتصدر التريند بعد تصاعد الأحداث" nayrouz ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55% nayrouz (تخلصوا منها فورا).. السعودية تحذر المستهلكين من منتجات حليب الأطفال nayrouz فرنسا تنصح رعاياها بعدم السفر إلى إسرائيل والقدس والضفة الغربية في أعقاب الوضع الأمني في إيران nayrouz انطلاق بطولة تنس الطاولة الرمضانية في مديرية شباب جرش nayrouz شباب يحوّلون زحام الأسواق إلى مصدر رزق في رمضان nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال في غزة nayrouz المحكمة العليا الإسرائيلية تجمد قرار حظر 37 منظمة من العمل في غزة nayrouz تشييع جثمان الشرطي قيس زكريا أحمد الحديدي ...صور nayrouz تحقيق أمني إثر العثور على جثة شاب في إربد nayrouz الأجهزة الأمنية تحقق في العثور على جثة شاب جنوب إربد nayrouz فينيسيوس جونيور يصبح الهداف التاريخي السادس لريال مدريد في دوري الأبطال nayrouz الأمن العام والشرطة المجتمعية يوزعون المياه والتمور قبيل أذان المغرب...صور nayrouz انتر ميلانو يراقب وضع رودريغو مع ريال مدريد nayrouz طلاب الكلية البحرية يزورون المتحف اليوناني الروماني بالإسكندرية...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz

المحارمة يشارك في مؤتمر «رؤى التحديث» بجامعة آل البيت: الشباب محور الاهتمام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شارك رئيس لجنة الشباب والرياضة والثقافة النيابية، النائب محمد المحارمة، في مؤتمر «رؤى التحديث – الشباب محور الاهتمام»، الذي نظمته جامعة آل البيت بالتعاون مع مبادرة «يلا شباب يلا نتحزب».

ورعى المؤتمر نائب رئيس الجامعة للشؤون المجتمعية الأستاذ الدكتور هاني أخو أرشيدة، مندوبًا عن رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أسامة نصير، وبحضور عميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور أحمد عليمات، وبمشاركة نخبة من أصحاب المعالي والسعادة والعطوفة، وأعضاء مجلسي الأعيان والنواب، إلى جانب أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الجامعة، وذلك في مدرج البخيت بالجامعة.

واستهل الأستاذ الدكتور هاني أخو أرشيدة الافتتاح بالترحيب بضيوف الجامعة باسم رئيسها، معربًا عن اعتزاز جامعة آل البيت باحتضانها العديد من الأنشطة التي تُعنى بالوعي الشبابي وتعزيز المشاركة السياسية، مؤكدًا أن القيادة الهاشمية المظفرة والقوات المسلحة الأردنية تشكّل عنوانًا راسخًا للوعي السياسي الوطني.

من جانبه، أكد الأستاذ الدكتور أحمد عليمات سعي جامعة آل البيت إلى إشراك طلبتها في مسار التحديث السياسي الذي يولي له جلالة الملك عبدالله الثاني جلّ اهتمامه، باعتبار الجامعة منارة للتنوير الفكري ومختبرًا لبناء الوعي الوطني. وأشار إلى أن تحديث المنظومة السياسية لا يمكن أن يتحقق إلا من خلال تعزيز ثقافة المشاركة السياسية لدى الشباب، وربط التعليم بالمواطنة عبر تشجيع الحوار والانفتاح السياسي المنهجي، بما يعزز التفكير النقدي والمشاركة الواعية في بناء مستقبل الأردن.

بدوره، أشار رئيس مبادرة «يلا نشارك يلا نتحزب» سيف الإسلام بني مصطفى إلى أهمية ترسيخ ذهنية التحديث السياسي لدى الشباب الجامعي، داعيًا إياهم إلى الانتقال من موقع المتلقي إلى الفاعل الرئيس في الحياة السياسية، وإيجاد موطئ قدم حقيقي لهم فيها، مؤكدًا أن المشروع السياسي يشكّل حاضنة لمعالجة التحديات الاقتصادية، وعلى رأسها الفقر والبطالة.

وفي الجلسة الأولى التي جاءت بعنوان «رؤى التحديث في سياق التطوير الشامل للمسارات السياسية والاقتصادية والإدارية»، تحدث الوزير الأسبق وأستاذ العلوم السياسية الدكتور أمين مهنا المشاقبة، إلى جانب رئيس لجنة الشباب والرياضة النيابية محمد المحارمة.

وأوضح المشاقبة أن التحديث يعني انتقال المجتمع من الحالة التقليدية إلى الحالة الحديثة، وهو مسار متعدد الأبعاد السياسية والاجتماعية والاقتصادية، مشددًا على أهمية الوعي والمعرفة في نقل المجتمعات من مرحلة إلى أخرى، وضرورة انخراط الشباب في القضايا الوطنية، ووجود قيادات وطنية متعلمة تسهم في رفع سوية مؤسسات الدولة وتوسيع قاعدة المشاركة السياسية. كما أشار إلى أن الإصلاح السياسي كان رافعة لتحديث العديد من القوانين، وأن المملكة مرت بمرحلة تكيف سياسي من خلال المشاركة الحزبية في البرلمان.

من جهته، أكد النائب محمد المحارمة أن الشباب هم معول البناء الوطني، ويشكّلون شريحة واسعة من المجتمع، ومعقود عليهم الأمل في المرحلة المقبلة، مشددًا على ضرورة تعزيز القناعة لدى الشباب للانخراط في الأحزاب الوطنية والمشاركة السياسية الفاعلة، بما يسهم في دعم مسار التحديث الشامل للدولة الأردنية.