2026-03-24 - الثلاثاء
مساعدة يكتب :الذباب الإلكتروني والحمير في المنعطف الخطير… nayrouz البطوش يكتب :صفارات الإنذار في ميزان المسؤولية القانونية nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة يوم غد nayrouz الفلبين تعلن "حالة طوارئ وطنية" في قطاع الطاقة nayrouz باكستان تعرب عن استعدادها لاستضافة محادثات لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط nayrouz إيقاف زيارة البترا الساعة الـ2 ظهر الأربعاء بسبب الأحوال الجوية nayrouz خادم الحرمين الشريفين يتلقى رسالة خطية من سلطان عمان nayrouz بعد اغتيال لاريجاني.. إيران تسلم ”رجل الاستراتيجية” مفاتيح السياسة الخارجية والأمنية.. من يكون؟ nayrouz مدير صحة جرش يتفقد المديرية في أول يوم دوام بعد العيد ويؤكد على تطوير الخدمات وتعزيز الانضباط - صور nayrouz عضيبات يكتب :"توحيد الفتوى الدينية… ضرورة لضبط البوصلة وحماية المجتمع" nayrouz قطر للطاقة تعلن ”القوة القاهرة” وتوقف شحنات الغاز إلى الصين وإيطاليا وبلجيكا وكوريا الجنوبية nayrouz قطر: الأزمة الحالية تفرض إعادة تقييم شاملة لمنظومة الأمن الخليجي المشترك nayrouz نجاة الفياض من غارة غامضة في العراق.. تصعيد يستهدف قيادات الحشد الشعبي nayrouz لبنان تقطع علاقتها الدبلوماسية مع إيران وتطرد سفير طهران من بيروت nayrouz العيسوي يعزي عشيرة الصقور nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للدوري الكوري nayrouz البحرين: وفاة أحد منسوبي الجيش الإماراتي أثناء تأدية الواجب بالبحرين nayrouz خلفا للاريجاني .. ايرن تكشف عن أمين مجلس الأمن القومي الجديد nayrouz الرياطي يطالب (تطوير العقبة) بالكشف عن تكاليف افتتاح ملعب العقبة - وثائق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz

انطلاق فعاليات المؤتمر العربي الدولي السادس والعشرين لتكنولوجيا المعلومات (ACIT 2025)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بمشاركة رئيس مجلس إدارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار، سعادة الدكتور محمود أبو شعيرة، انطلقت يوم الثلاثاء 16 كانون الأول 2025، فعاليات المؤتمر العربي الدولي السادس والعشرين لتكنولوجيا المعلومات (ACIT 2025)، وذلك برعاية كريمة من جامعة الدول العربية، واستضافته الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في جمهورية مصر العربية.

وشهد المؤتمر حضور نخبة من الشخصيات الأكاديمية والبحثية على المستويين العربي والدولي؛ إذ حضر الدكتور أحمد خطاب، مدير المعهد القومي للاتصالات، نيابةً عن معالي الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والأستاذ الدكتور نضال الرمحي، رئيس جامعة الزرقاء.

كما شارك في حفل الافتتاح كلٌّ من الدكتور هايل خفاجة، عميد كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة الزرقاء والأمين العام للمؤتمر العربي الدولي لتكنولوجيا المعلومات، وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية، إلى جانب الدكتور مصطفى سليمان، عميد كلية علوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات، بالإنابة عن الأستاذ الدكتور عمرو عدلي، رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، والدكتور أحمد مدين، رئيس IEEE Egypt Section في جامعة النيل، والدكتورة مها الصبروتي، رئيس IEEE Alexandria Subsection في الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، والدكتور أيمن عادل، عميد كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات في الأكاديمية العربية ومنسق المؤتمر، إضافة إلى أعضاء الجمعية العمومية لجمعية كليات الحاسبات والمعلومات في الوطن العربي، ومقرها جامعة الزرقاء في المملكة الأردنية الهاشمية.

وفي كلمته خلال حفل الافتتاح، أعرب الأستاذ الدكتور نضال الرمحي، رئيس جامعة الزرقاء، عن اعتزازه بالمشاركة في فعاليات المؤتمر العربي الدولي السادس والعشرين لتكنولوجيا المعلومات (ACIT 2025)، مؤكدًا أن المؤتمر يُعد منصة علمية رفيعة المستوى تجمع العقول الأكاديمية والبحثية العربية والدولية، وتسهم في تعزيز الحوار العلمي وتبادل الخبرات في مجالات تكنولوجيا المعلومات المتقدمة.

وأوضح أن رعاية جامعة الدول العربية للمؤتمر، واستضافته من قبل الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، تعكسان المكانة المتقدمة التي يحظى بها المؤتمر، ودوره المحوري في دعم البحث العلمي التطبيقي المرتبط بقضايا التنمية والتحول الرقمي.

وأضاف الرمحي أن جامعة الزرقاء تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير برامجها الأكاديمية والبحثية في مجالات تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي، انطلاقًا من إيمانها بدور الجامعات في إعداد كوادر مؤهلة قادرة على مواكبة متطلبات سوق العمل الرقمي، والمساهمة في بناء اقتصاد المعرفة.

وأكد حرص الجامعة على تعزيز شراكاتها الأكاديمية والبحثية على المستويين العربي والدولي، ودعم المؤتمرات العلمية المتخصصة التي تسهم في إنتاج معرفة علمية رصينة، وتربط البحث العلمي باحتياجات المجتمع والصناعة.

من جانبه، ألقى الدكتور إسماعيل عبد الغفار، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، كلمة رحّب فيها بالحضور، مؤكدًا أن هذا الحدث العلمي العريق يجسّد مسيرة ممتدة من العطاء البحثي، ويعكس إيمانًا راسخًا بأهمية العلم والمعرفة بوصفهما قاطرة التقدم والتنمية المستدامة.

وأضاف أن استضافة الأكاديمية لهذا المؤتمر تأتي امتدادًا لدورها الريادي ورسالتها القومية، باعتبارها إحدى منظمات جامعة الدول العربية المتخصصة، وبيت خبرة عربيًا معتمدًا في مجالات التعليم والتدريب والبحث العلمي والاستشارات، وسعيها الدائم إلى دعم البحث العلمي التطبيقي، وتعزيز التكامل المعرفي بين الجامعات والمؤسسات البحثية العربية والدولية.

وأكد أن تكنولوجيا المعلومات لم تعد مجرد أداة داعمة، بل أصبحت عنصرًا محوريًا في صياغة مستقبل المجتمعات، ومحركًا رئيسيًا للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، وركيزة أساسية للتحول الرقمي وبناء اقتصاد المعرفة، مشيرًا إلى أن التطورات المتسارعة في مجالات الذكاء الاصطناعي، وتحليل البيانات الضخمة، وإنترنت الأشياء، والأمن السيبراني، والحوسبة السحابية، تفرض مسؤولية متزايدة على المؤسسات الأكاديمية والبحثية لمواكبة