حقق قائد المنتخب المصري محمد صلاح رقمًا قياسيًا جديدًا في تاريخ كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم، بعدما أصبح أول لاعب يسجل أهدافًا في مرمى 11 منتخبًا مختلفًا في البطولة القارية، عقب هزه شباك منتخب ساحل العاج في مباراة دور الثمانية مساء أمس السبت.
وسجل صلاح، هداف ليفربول، الهدف الثالث لمنتخب مصر في الدقيقة 52 لتصبح النتيجة 3-1، قبل أن يقلص جيلا دوي الفارق بتسجيله الهدف الثاني لساحل العاج.
وبهذا الهدف، فضّ صلاح شراكته مع كل من الغاني أندريه أيو، والكاميروني صامويل إيتو، والإيفواري ديديه دروجبا، الذين سبق لهم التسجيل في شباك 10 منتخبات مختلفة خلال مشاركاتهم في البطولة.
وسبق لصلاح أن سجل في مرمى منتخبات غانا وبوركينا فاسو في نسخة عام 2017، والكونغو الديمقراطية وأوغندا في نسخة 2019، وغينيا بيساو والمغرب في بطولة 2021، إضافة إلى موزامبيق في النسخة الماضية، قبل أن يهز شباك زيمبابوي وجنوب إفريقيا وبنين في البطولة الحالية.
ورفع نجم المنتخب المصري رصيده إلى 11 هدفًا في تاريخ كأس الأمم الإفريقية، معادلًا رقم مدربه الحالي حسام حسن، وبات على بعد هدف واحد من معادلة الرقم القياسي لهداف مصر التاريخي في البطولة حسن الشاذلي.
وذكرت شبكة أوبتا للإحصاءات أن محمد صلاح يُعد أكثر لاعب تسجيلًا للأهداف في كأس الأمم الإفريقية منذ ظهوره الأول في البطولة عام 2017.
ومن المقرر أن يواجه المنتخب المصري نظيره السنغالي في الدور نصف النهائي يوم الأربعاء المقبل، في إعادة لنهائي نسخة 2021، فيما يلتقي المغرب مستضيف البطولة مع نيجيريا في المباراة الأخرى من أجل بلوغ النهائي.