2026-03-08 - الأحد
أمانة عمّان تتيح خدمة تقديم الشكاوى الصحية والمكاره إلكترونياً nayrouz التربية تعلن موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 nayrouz أكاديميون: الثوابت الأردنية والدبلوماسية الملكية صمام أمان في ظل التطورات الإقليمية nayrouz الفاهوم يكتب الاقتصاد المتكافل بين تحديات الواقع الجيوسياسي وآفاق الشراكة الإقليمية nayrouz النعيمات يفتتح الاستوديو التعليمي في مدرسة ام عمارة الثانوية المختلطة nayrouz جويعد يتفقد مدرسة بلاص الثانوية nayrouz البنك العربي يشارك في نشاطات تطوعية لدعم وقف ثريد خلال شهر رمضان المبارك nayrouz عمان الأهلية تهنىء كلية الاداب والعلوم بإنجازها إعتماد الجامعة كأول مركز دولي لاختبار TOCFL للغة الصينية في الشرق الأوسط nayrouz غربة الدين حين يبقى الاسم ويغيب الأثر nayrouz الدبوبي يكتب لشعب الأردن: في قلب الأردني وطن لا ينكسر nayrouz الجيش الإسرائيلي يوجّه إنذارا لبلدات لبنانية ويدعو لإخلائها nayrouz إيران: توافق بين الأغلبية بشأن خليفة خامنئي nayrouz *في يوم المرأة العالمي.. رئيس جامعة فيلادلفيا يشيد بعطاء الأكاديميات والإداريات* nayrouz 3 إصابات وأضرار مادية بمبنى إحدى الجامعات في البحرين nayrouz ​إبراهيم هاشم " شيخ الحكمة الجليل " ​مهندس استقلال الأردن، وعرّاب التشريع، ورجل الدولة والمبادئ nayrouz الخريشا تشارك طلبة رياض الأطفال فرحة الفوز بكأس النظافة nayrouz ترامب: لاريجاني استسلم وتنازل عن طموحاته للسيطرة على الشرق الأوسط بسببي nayrouz السيطرة على حريق خزانات وقود بمطار الكويت الدولي دون إصابات nayrouz البنتاغون: حرب إيران كلفت الولايات المتحدة مليارات في أسبوع nayrouz الرئيس الإيراني: ردودنا العسكرية لا تعني وجود خلاف مع دول الجوار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

مجلس الوزراء يقر عدة قرارات تتعلق بالقطاع الزراعي بالأردن - تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أقرَّ مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الاثنين، برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسَّان، تمديد العمل بقراره السَّابق المتضمِّن دعم الصادرات الزراعية من الخضار والفواكه الطازجة بما نسبته 50% من كلفة الشحن الجوِّي، وبما نسبته 25% من كلفة الشَّحن البحري.

ويأتي القرار في ضوء دراسة أثر برنامج دعم صادرات الخضار والفواكه على تدفُّق الصادرات إلى الأسواق غير التقليدية، والتي أظهرت نجاحاً واضحاً في آليَّة دعم الصادرات للخضروات والفواكه التي ارتفعت بنسبة 38% مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2024م، ما أدَّى إلى تعويض الانخفاض الذي طرأ على الصادرات بحراً بنسبة 42% مقارنة بعام 2025.

ويهدف القرار كذلك إلى التوسُّع في رقعة الأسواق غير التقليدية، التي ارتفعت من 12 سوقاً في عام 2024 إلى نحو 17 سوقاً في عام 2025 في ظل دخول أسواق جديدة نتيجة لخفض تكاليف الشحن، وتسهيل الوصول إليها.

* برنامج "حلول التَّمويل المحليَّة لدعم تحوُّل النِّظام الزِّراعي الغذائي في الأردن وقرَّر مجلس الوزراء أيضاً الموافقة على برنامج "حلول التَّمويل المحليَّة لدعم تحوُّل النِّظام الزِّراعي الغذائي في الأردن" الذي سيتمّ تنفيذه بالشراكة ما بين منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية، ومكتب الممثِّل المقيم للأمم المتحدة في الأردن.

ويأتي المشروع انسجاماً مع رؤية التحديث الاقتصادي التي تركِّز على الأمن الغذائي وإدارة الموارد من خلال تعزيز الصناعات ذات القيمة العالية، حيث يستهدف تحويل إنتاج الخضار والفواكه في المملكة إلى نظام غذائي أكثر شمولية، ومرونة، واستدامة، من خلال تنفيذ أنشطة خاصَّة بالإنتاج، ودعم تشكيل التحالفات الزراعيَّة، وتدريبها وتأهيلها للاستفادة من الفرص المتاحة في القطاع الزِّراعي وتطويرها واستدامتها.


وسيتم من خلال المشروع دعم تنفيذ 100 مشروع فرعي يركِّز على إدخال ممارسات وتقنيَّات الزِّراعة الذكيَّة مناخيَّاً مثل: أنظمة الرَّي الكفؤة، والزراعة المحميَّة، والإدارة المتكاملة للآفات، بالإضافة إلى تنفيذ أنشطة ما بعد الحصاد، حيث سيتم إنشاء وتشغيل مركزين في دير علا والمفرق بطاقة 30 ألف طنّ سنويَّاً لكل منهما، وتجهيزهما بمعدَّات الفرز والتَّدريج والتعبئة والتتبُّع الرَّقمي، بالإضافة الى تدريب الكوادر على إدارة الجودة والتشغيل وبناء شراكات تسويقيَّة مع المؤسسات وسلاسل التوريد لتسويق المنتجات.
وثيقة المشروع الإقليمي بعنوان ( تحالف الغذاء – تحويل أنظمة الأغذية الزراعية لتصبح اكثر قدرة على الصمود في وجه الصدمات

كما قرَّر المجلس الموافقة على وثيقة المشروع الإقليمي بعنوان "تحالف الغذاء" - تحويل أنظمة الأغذية الزراعية لتصبح أكثر قدرة على الصمود في وجه الصدمات، بالتَّعاون مع الحكومة الإيطالية بين حكومة المملكة ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة.

ويتضمَّن المشروع الذي ينفَّذ في عدد من الدُّول أنشطة لتقليل الفاقد والمهدر من الغذاء، بما يتوافق مع الاستراتيجيَّة الوطنيَّة للأمن الغذائي وخطَّة العمل المنبثقة عنها، ويركزِّ على تعزيز منع هدر وفقد الغذاء والحد منه وإدارته، وتعزيز شبكات أسواق المزارعين إقليميَّاً وعالميَّاً.

ويركِّز المشروع كذلك على تنفيذ مبادرات لرصد وزيادة مرونة أنظمة الأغذية الزراعيَّة، ودعم نظام معلومات الأسواق الزراعيَّة، وتحديث البنية التحتية للمعلومات، واستكشاف وتطوير حلول ذكاء اصطناعي لمراقبة السوق، وتحسين أدوات جمع البيانات؛ بهدف تعزيز الوصول إلى المعلومات والإنذار المبكر، وضمان شفافية السوق وتحسين الاستجابة القائمة على الأدلة أثناء الأزمات العالمية، إضافة إلى تعزيز العمل على تقليل الفاقد والهدر من الغذاء وتحسين سلاسل الإمداد المحلية عبر أسواق المزارعين.