2026-04-04 - السبت
بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

الأميرة وجدان الهاشمي ترعى افتتاح معرض المنسوجات الفليبيني "كثابيت أوغنايان"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رعت سمو الأميرة وجدان الهاشمي، رئيسة الجمعية الملكية للفنون الجميلة، بحضور سمو الأميرة رجوة بنت علي، مساء الأربعاء، في المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة بعمان، حفل افتتاح معرض المنسوجات الفليبيني "كثابيت أوغنايان"، بمناسبة مرور 50 عاما على العلاقات الدبلوماسية بين الأردن والفليبين.

وألقى سفير جمهورية الفليبين في الأردن ويلفريدو سانتوس كلمة في الحفل قال فيها إن هذا المعرض يحتفي بالتراث الغني للأقمشة الفلبينية وبالقصص الثقافية المنسوجة في كل قماش معروض.
وعبر في كلمته عن الفخر والاعتزاز أن ترعى سمو الأميرة وجدان الهاشمي افتتاح هذا المعرض وسموها التي لطالما كان لها دور في تطور وتقدم الفن في الأردن وخارجه.
ولفت السفير سانتوس إلى أن هذا المعرض هو أكثر من مجرد عرض للأقمشة والتصاميم، إذ تُعد الأقمشة الفلبينية تعبيرات قوية عن الهوية والتاريخ والمجتمع، مشيرا إلى أنه من قماش البيْنا المتلألئ المصنوع من ألياف ناعمة إلى النقوش الزاهية التي تعكس التقاليد القديمة، تجسد هذه الأعمال قرونًا من الحرفية الثقافية والإبداع المستدام، وأيدي الحرفيين الماهرة الذين يحافظون على تراث الفليبين المشترك، ويحملون قصصًا من جزر ومجتمعات الفليبين.
وقال إنه بافتتاح هذا المعرض نجلب هذه القصص إلى عمان كجسر بين الثقافات، حيث تلتقي الخيوط بالحوار، وحيث يلتقي الناس بالفهم، مؤكدا أن هذا المعرض ذا معنى خاص أيضًا، إذ يشكل جزءًا من الجهود المستمرة لتعزيز الصداقة بين جمهورية الفليبين والمملكة الأردنية الهاشمية، ونحن نحيي الذكرى الخمسين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين الصديقين، ويعكس نصف قرن من الاحترام المتبادل، والتبادل الثقافي والصداقة بين الشعبين.
وبين أن إقامة هذا المعرض، الذي يستمر 8 أيام، جاءت بالشراكة مع السفارة الفلبينية في الأردن، والمتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة، وإدارة العلوم والتكنولوجيا في معهد الفلبين لأبحاث النسيج، والمجلس الفلبيني للنسيج(هابي)، ومتحف بامباتا.
وقدم شكره لهذه المؤسسات على دعمها القيم في تعزيز التراث النسيجي الفلبيني وفي تقوية الروابط الثقافية بين الفليبين والأردن من خلال الفن والتقاليد.
كما ألقى مدير معهد أبحاث النسيج الفلبيني التابع لوزارة العلوم والتكنولوجيا الدكتور جوليوس إل. ليانو الابن كلمة سلط فيها الضوء على أهمية إحياء صناعة النسيج الفلبينية وتقديمها للجمهور العالمي.
وجالت سمو الأميرة وجدان وسمو الأميرة رجوة يرافقهما السفير سانتوس على المعروضات المتنوعة من أقمشة ومنسوجات وأزياء.
وحضر حفل الافتتاح وفد من الفليبين مكوّن من رئيسة المجلس المجلس الفلبيني للنسيج (هابي) ماريا ميالغروس سي. فيالنويفا، ورئيسة متحف بامباتا ويلما سانتوس-هوانغ، وأخصائية أبحاث علمية مشرفة في معهد أبحاث النسيج الفلبيني التابع لوزارة العلوم والتكنولوجيا زايال إف. باياغ، والمدير الفني لفرقة الرقص الشعبي الفلبينية روني ديل باريو، اشتمل على أقمشة ومنسوجات وأزياء متنوعة، إذ يقدم رحلة شاملة في تاريخ صناعة النسيج الفليبينية بدءا من الألياف الطبيعية الخام مثل "الأباكا" و"الاناناس" و"القطن" و"الحرير" مرورا بتطوير الغزل وعمليات النسيج وصولا إلى الأقمشة المصنوعة ببراعة من مختلف مناطق الفليبين، كما اشتمل على أقمشة نقلها المسلمون في حقبة دخول الاسلامي والتأثير الاسلامي على الفليبين.
كما يسلط المعرض، الذي حضر افتتاحه عدد من سفراء الدول الآسيوية والمهتمين، الضوء على كيفية تحويل المعرفة التقليدية والبحوث العلمية للمواد الخام إلى منسوجات ذات أهمية عالمية تستخدم في الأزياء المعاصرة والتصميم المستدام والصناعات الابداعية مؤكدا أن المنسوجات الفليبينية تشكل تراثا حيا يدعم الاستدامة البيئية والابتكار والنمو الاقتصادي.
كما اشتمل الافتتاح على استعراض فني راقص من التراث الفليبيني قدمته فرقة "كالنانغان عمان".