2026-04-03 - الجمعة
وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz روسيا: انخفاض إيرادات الغاز والنفط بنسبة 43% nayrouz التعادل السلبي يحسم مواجهة البقعة وشباب الأردن في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz إنقاذ أحد طياري مقاتلة أميركية سقطت في إيران والبحث جار عن الآخر nayrouz كيف علّق غاتوزو بعد رحيله عن تدريب منتخب إيطاليا؟ nayrouz الفاهوم يكتب حين تعود الروح إلى أصدقائها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ35 على التوالي nayrouz الرئيسان المصري والأوكراني يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz العراق يمدد إغلاق مجاله الجوي لمدة أسبوع nayrouz إصابة 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz مدغشقر تعلن إحباط مؤامرة لاغتيال الرئيس وتوقيف 13 مشتبها nayrouz اربيلوا يندد بالهتافات العنصرية ويؤكد: إسبانيا بلد متسامح nayrouz ترامب يكشف الأهداف القادمة والاستخبارات الأمريكية: إيران تخفي آلاف المسيرات الانتحارية في أنفاق وكهوف معقدة nayrouz هجمات إيرانية على الأردن والسعودية ومنشآت نفط وغاز في الكويت والإمارات nayrouz الكشف عن مواقع إطلاق الصواريخ الحوثية نحو إسرائيل nayrouz إسرائيل: واشنطن أبلغتنا بوصول المفاوضات مع طهران إلى طريق مسدود وننتظر الضوء الأخضر لهذا الأمر nayrouz خطبة الجمعة من المسجد الحرام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

أمانة عمّان تعلن التعليمات الخاصة بالخيم الرمضانية لعام 2026

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت أمانة عمّان الكبرى، الأحد، التعليمات والشروط الخاصة بإقامة الخيم الرمضانية لعام 2026.

وأوضحت التعليمات أنه لا يجوز إقامة أي خيمة رمضانية إلا بعد الحصول على التصريح اللازم من أمانة عمّان، والحصول على موافقة محافظ العاصمة ووزارة السياحة للمنشآت السياحية.

وحددت الأمانة في التعليمات التي أصدرتها أن تكون ساعات العمل في الخيم الرمضانية من أذان المغرب وحتى موعد تقديم السحور.

واشترطت أن تكون الخيمة أو الصيوان من مادة جيدة مقاومة للعوامل الجوية، وأن تتوافر فيها كافة شروط السلامة العامة، وعدم إزعاج المجاورين أو إعاقة الحركة المرورية، والالتزام بمدة التصريح، وإزالة الخيمة خلال ثلاثة أيام من تاريخ انتهاء مدته.

كما نصت على وضع التصريح في مكان بارز داخل الخيمة أو الاحتفاظ به وإبرازه عند الطلب. ولأمانة عمّان كامل الأحقية في إنهاء التصريح وإزالة الخيمة في حال مخالفة الشروط أو وجود شكوى حقيقية.

وشددت التعليمات على أن تكون الخيمة تابعة لمحل مرخص مهنيًا تحت بند مطعم سياحي، أو كافتيريا، أو كوفي شوب، أو مقهى شعبي، أو مطعم فئة مقهى وفندق، على أن تكون ملاصقة للمحل وتشكل جزءًا منه. ولن يسمح بإقامة الخيم الرمضانية في المناطق السكنية المنظمة، باستثناء الفنادق.


وفي حال كان المحل قائما ضمن تنظيم تجاري محلي، فيشترط أن يكون بعيدا عن أقرب منطقة سكنية مأهولة، ومسافة لا تقل عن نصف قطر 200 متر، وأن تكون بعيدة عن أماكن العبادة والمستشفيات مسافة لا تقل عن 250 مترا.

واشترطت التعليمات والشروط تأمين مواقف سيارات كافية مع تقديم خدمة اصطفاف السيارات، وتوفير مرافق صحية للذكور والإناث، وعدم تقديم المشروبات الروحية والكحولية، والالتزام بالمهنة المرخصة للمحل بعدم تقديم الأرجيلة في الخيم العائدة للمحال غير الحاصلة على رخصة مهن (تقديم الأرجيلة)، والالتزام بالتعليمات الخاصة بتقديم الأرجيلة الصادرة عن وزارة الصحة المتعلقة بالمحال الحاصلة على رخصة مهن (تقديم الأرجيلة). إضافة إلى عدم استقبال من هم دون سن 18 عاما إلا بمرافقة ذويهم، والالتزام بالنظام والآداب العامة.

وفيما يتعلق بالخيم الخاصة بـ "المخابز ومحلات إعداد أو بيع الحلويات"، فقد سمحت التعليمات للمحال المرخصة مهنيا بمهنة (المخابز وإعداد أو بيع الحلويات) بإقامة خيمة لغاية إعداد وبيع القطايف دون استيفاء بدل الاستغلال، شريطة أن تكون الخيمة ملاصقة للمخبز وتشكل جزءا منه، والتقيد بالشروط البيئية والصحية وعدم استغلال الأرصفة، وتقديم تأمينات أو شيك بنكي بقيمة 100 دينار كضمانات للالتزام بالتعليمات وإزالة الخيمة خلال ثلاثة أيام من تاريخ انتهاء شهر رمضان المبارك.

وبخصوص المحلات المرخصة مهنيًا لبيع أدوات كهربائية، فقد سمحت التعليمات بإقامة خيمة رمضانية لعرض وبيع الفوانيس والزينة الخاصة بشهر رمضان المبارك، شريطة أن تكون الخيمة ملاصقة للمحل أو مقامة على قطعة أرض فضاء خالية غير متصلة بالمحل بغض النظر عن مساحتها، مع اشتراط موافقة مالك القطعة وعدم التسبب بإرباكات مرورية.

كما يُشترط تقديم تأمينات أو شيك بنكي بقيمة 200 دينار كضمانات للالتزام بالتعليمات وإزالة الخيمة خلال ثلاثة أيام من تاريخ انتهاء شهر رمضان المبارك.

ووفقًا للتعليمات، يتم تقديم طلب الحصول على الخيم لدى المنطقة المعنية، مرفقًا بصورة عن رخصة المهن العائدة لمقدم الطلب، حيث يتم الكشف على الموقع من قبل الأقسام المعنية. وتناط صلاحية البت في قرار منح التصريح بمديري المناطق. وتكون مدة التصريح شهرًا واحدا فقط (خلال شهر رمضان) لجميع الخيم.