2026-07-13 - الإثنين
الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام في الشرق الأوسط nayrouz انطلاق أولى جلسات برنامج الألعاب الإلكترونية في مركز شباب وشابات الوسطية المدمج nayrouz البنك الأردني الكويتي يجدد شراكته الاستراتيجية مع صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية لتعزيز منظومة ريادة الأعمال الوطنية خلال عامي 2026-2027 nayrouz وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تُحذّر من التعامل مع صفحات احتيالية تروج لبيع هواتف بالأقساط وباسعار مغرية nayrouz الخريشا تتابع سير أعمال الصيانة الشاملة في مدرسة أم البرك الأساسية المختلطة nayrouz حريق "استثنائي" يجتاح غابة فونتينبلو بالقرب من باريس nayrouz وفاة نجم "Jurassic Park" سام نيل عن عمر ناهز 78 عاماً nayrouz بحث آفاق التعاون بين الأردن ومصر في صناعة الاسمدة الفوسفاتية والصناعات التعدينية nayrouz القاضي يعزي رئيس الشورى القطري بوفاة الشيخ حمد آل ثاني nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الإثنين nayrouz أوروبا.. موجة الحر القياسية تقتل 10 آلاف شخص nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الجداريات في مركز شباب وشابات سوف ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 nayrouz الإدارة الواعية... حين يكون الحوار طريقًا للإنجاز nayrouz حركة الملاحة في مضيق هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع عدة nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا حرائق الغابات في إسبانيا إلى 13 قتيلا nayrouz جمال يسعى إلى سرقة الأضواء من مبابي في نصف نهائي كأس العالم nayrouz بينها "الملكية العقارية".. لجان نيابية تشرع اليوم ببحث 3 مشاريع قوانين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين nayrouz الملك يعود إلى أرض الوطن nayrouz روزينا لاذقاني تشارك في أولى جلسات مجلس الشعب السوري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz

المومني يكتب صراع المقعد … وهشاشة المشهد..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. مفضي المومني 

لدينا 38 حزب… بالصلاة على النبي… ولدى دول عظمى حزبان.. يتناوبان السلطة والمعارضة. 
احزابنا شكلت من الرأس إلى القاعدة…بعكس نظرية الاحزاب في العالم… عدا حزب جبهة العمل.. وبقية الاحزاب استولد جلها؛ إما إعادة تموضع لشخصيات أفل نجمها السلطوي الحكومي… أو أحزاب حكومة قيصرية دعمت وشكلت لتوازن مطلوب مع شعبية حزب جبهة العمل الاسلامي.. وليد الأخوان..! أو أشخاص لديهم إيمان بالفكرة… ويسعون فعلاً لفعل وعمل حزبي وطني.. وهم قلة..! ، ومع كل هذا سيطر جبهة العمل على المشهد وحصد الغلة... وأحزاب الدلال فشلت.. وخرجت بخف أو خفي حنين..!. 
الاحزاب تذاكت على القانون… وعرضت مقاعد الصف الأول لمن يدفع أكثر… وليس من يمتلك كفاءة التمثيل… فعرفنا أسماء الفائزين قبل أن تجرى الانتخابات..! . 
الأمناء العامون بالغالب.. تزكية أو فرضوا أنفسهم أو فرضوا… وبعضهم حلم بالوزارة أو رئاسة الوزراء… وكان يسوق ذاته بهذه الصيغة..! ويوزع المناصب من حينه.. لجلب الزبائن..! والبعض الآخر نسي مبادئ الأحزاب ونصب نفسه أميراً لحزبه… طامعاً...بمقولة إلى الأبد…يا….! أو أنا الحزب والحزب أنى..!. 
الشعب… (عدا بعض الطامحين بقضمة من الكعكة.. أو بمنصب موعود… أو تسجيل ظهور بعد أن وضع على الرف…! أو غير عالم بسوء النوايا وأنه درجة سلم لصعود الطامحين..! ) لم يعجبه المشهد… ونفر من التحزب.. وما زالت بذاكرته تجريم الاحزاب سابقاً، والقيود التي عانى منها الكثيرين..!. 
قانون الانتخاب كرس كوتات النساء والشباب والاقليات وغيرها… لأن التجربة غضة وبحاجة لتمكينهم ولو بالفرض على المشهد..!. 
إذاً وبشهادة الغالبية… الأحزاب لم تمكن نفسها…ووضعت نظمها الأساسية، والعمل السياسي جانباً واختارت نخاسة التمثيل… وهنا ثاني السقطات… بعد سقطة التشكيل..!.
وبعد كل هذا ظهرت معمعة فصل النائب... ومعمعة تعيين خلفه…وانقسم عتاة القانون بين مؤيد لإحلال الشاب… ومؤيد لإحلال الأمين العام…! وتاهت الحقيقة… ولكن أخذت الهيئة المستقلة للانتخابات ناصية الفعل… وقررت النيابة للشباب… واغلقت على الأمين العام الأبواب... وفي المشهد ما يشي بتراتبية وتقصد الفصل المكرر…وهات إقنع الناس أن ذلك ليس بفعل فاعل...وليس مصادفة… بل تدبير… وشهيق وزفير… حتى يُضمن المقعد ولا يطير..!.  
وكل يجيش لرأيه.. وحاول إقناع الناس بأنه الأولى… مما جعل هذا التجاذب…وتوجه الحزب… وفعل الفصل.. وتقديم الذات… وتغييب المصلحة العامة… أمراً ممجوجاً لدى العامة تجاه الحزب والتحزب… إذ لم يعجب الوضع الناس سابقاً، وأتى صراع المقعد بين (صاحب الحزب وشباب الحزب) .. ليضيف للمشهد المأزوم أصلاً…خيبةً جديدة… والبعض ذهب لمقولة ( فخار يكسر بعضه)..!. وعادوا لسولافة الديكور..!. 
المواطن توقع أن تحمل الأحزاب هم الناس وتسعى لحل مشاكلهم… وأن تكون صوت الشعب أمام الحكومات… ومحط آماله… لا أن يختزل المشهد بصراع على المقعد… المدفوع أصلاً… فهل هذا عمل الأحزاب يا رعاكم الله… وهل الأحزاب بهذه الصورة ستقود العمل السياسي والسلطة بعد فترة الحضانة…! للأسف…صراع المقاعد لدى الأحزاب كرس الصورة النمطية لإدارات التسلط..والكيدية والخلافات العشائرية الضيقة التي فتتت قيمنا العشائرية.. وابعدت الناس عن بعضها… فكان الأمل أن يحل التمثيل الحزبي المشكله.. لكن الأحزاب استنسخت التعصب الجهوي.. والعشائري…أيام الإنتخابات… ليزداد المشهد قتامةً.
 وفي إنتظار النائب الجديد.. والمعارك القضائية القادمة…لتجاذب المقعد وقنصه… سلمولنا عالاحزاب.. والنواب والعمل الحزبي… وإذا بقي معكم وقت.. فكروا بإعادة ترتيب المشهد… ويسلم راسكم... حمى الله الاردن.