2026-04-03 - الجمعة
مدغشقر تعلن إحباط مؤامرة لاغتيال الرئيس وتوقيف 13 مشتبها nayrouz اربيلوا يندد بالهتافات العنصرية ويؤكد: إسبانيا بلد متسامح nayrouz ترامب يكشف الأهداف القادمة والاستخبارات الأمريكية: إيران تخفي آلاف المسيرات الانتحارية في أنفاق وكهوف معقدة nayrouz هجمات إيرانية على الأردن والسعودية ومنشآت نفط وغاز في الكويت والإمارات nayrouz الكشف عن مواقع إطلاق الصواريخ الحوثية نحو إسرائيل nayrouz إسرائيل: واشنطن أبلغتنا بوصول المفاوضات مع طهران إلى طريق مسدود وننتظر الضوء الأخضر لهذا الأمر nayrouz خطبة الجمعة من المسجد الحرام nayrouz الإمارات تتعامل مع 22 صاروخا و47 طائرة مسيرة من إيران nayrouz المعاقبة تكتب الشيخة فلاحة سليمان غوري اللوانسة… صوت العزة في بني حميدة nayrouz لابورتا يفتح النار: قضية نيغريرا تُوتر العلاقة مع ريال مدريد nayrouz رونالدو يقترب من العودة مع النصر ويواصل مطاردة الهدف رقم 1000 nayrouz إدخال رودريغيز الى المستشفى يثير القلق قبل كأس العالم nayrouz د. السرحان : حرب الجسور nayrouz القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz وزير الصحة الفلسطيني: غزة على حافة تفشي الأوبئة مع تصاعد خطر القوارض nayrouz الحكومة البريطانية: سنرسل منظومة دفاع جوي إلى الكويت nayrouz الإمارات تعلن اعتراض 18 صاروخا باليستيا و47 مسيّرة و4 صواريخ جوالة اليوم nayrouz وفاة الفنان مازن لطفي ونقابة الفنانين في سوريا تنعيه nayrouz إمام المسجد النبوي يبيّن فضل الدعاء ويحدّد الأوقات والأسباب الموجِبة لاستجابة الله لعباده nayrouz محذرًا من انتكاس القلوب وتزيين الباطل.. غزاوي يوصي بتقوى الله والاعتصام بالفرقان بين الحق والضلال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

احتفال بتخريج أطفال البرلمان الأردني والبرلمان العربي للطفل بعد إتمام برنامج الدبلوم البرلماني بالشارقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يشارك أطفال البرلمان الأردني بأعمال الجلسة الثالثة للبرلمان العربي للطفل، والمنعقدة في إمارة الشارقة تحت شعار "الأمن السيبراني نحو محتوى صديق للأطفال العرب"، بمشاركة ممثلين عن عشرات الدول العربية.
وقال مدير مديرية ثقافة الزرقاء، محمد الزعبي، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن الأطفال المشاركين بأعمال هذه الجلسة المنعقدة ما بين 9- 15 من شهر شباط الحالي، سطروا حضوراً نوعياً في فعاليات برنامج الأمن السيبراني الذي نظمته الأمانة العامة لبرلمان الطفل العربي واستضافه مقر مجمع القرآن الكريم في الشارقة، حيث خاضوا تجربة معرفية ثرية جمعت بين التوعية النظرية والتطبيق العملي، وتعرفوا إلى أسس أمن المعلومات وسبل حماية البيانات الشخصية، بما يؤهلهم ليكونوا سفراء للوعي الرقمي في مجتمعاتهم.
وأشار الزعبي إلى أن الأطفال يناقشون خلال أعمال الجلسة، آليات عملية تضمن بيئة رقمية صديقة، تصونهم من المحتوى الضار، وتكفل لهم التفاعل بحرية منضبطة ومسؤولية واعية، بما يواكب التسارع التكنولوجي، ويغرس في أذهانهم حقوقهم وواجباتهم في العالم الافتراضي، كما يسلطون الضوء على دورهم المحوري في الإسهام بصياغة سياسات رقمية تراعي مصلحة الطفل العربي، وتسهم في بناء مجتمع معرفي آمن ومستدام، تكون فيه الطفولة شريكاً لا متلقياً.
وأوضح، أن برنامج الجلسة يتضمن أربعة محاور متكاملة تعالج مفهوم الهندسة الاجتماعية وأساليب الخداع الإلكتروني، ومخاطر البرمجيات الضارة وسبل الوقاية منها، وأمن الأجهزة المتحركة، وحماية الخصوصية الرقمية، مقدماً منظومة معرفية حديثة تعزز ثقافة الأمان الإلكتروني لدى الأطفال. وقد أشرف على تقديم هذه المحاور نخبة من المختصين في دائرة الشارقة الرقمية – مركز الشارقة للأمن السيبراني، في إطار رؤية تكاملية تستثمر في بناء جيل رقمي حصيف.
وأضاف، أن البرنامج شمل تدريباً مكثفاً على مهارات التواصل الفعال، وإدارة الحوار البناء، والعمل بروح الفريق، وصناعة القرار الجماعي، وإعداد المداخلات البرلمانية وصياغة التوصيات والتقارير، إلى جانب تنمية التفكير الإبداعي والبحث العلمي، في مسار تدريبي متكامل يعزز الثقة والتمكين ويؤسس لقيادات مستقبلية قادرة على حمل راية المسؤولية.
ولفت الزعبي، إلى أن المشاركة الأردنية توجت باحتفال تخريج مجموعة من أطفال البرلمان العربي للطفل وأعضاء البرلمان الأردني بعد إتمامهم برنامج الدبلوم البرلماني- إعداد القيادات الشبابية، الذي استمر ستة أشهر عبر تقنية الاتصال المرئي، وأقيم حفل التخرج في رحاب جامعة الشارقة، ضمن شراكة فاعلة بين الأمانة العامة لبرلمان الطفل العربي والجامعة، بهدف إعداد قيادات شابة واعية قادرة على المشاركة في صنع القرار وخدمة مجتمعاتها بروح ديمقراطية ومهنية.
وأكد، أن هذه المشاركة تعكس النهج الوطني الداعم لتعزيز دور الأطفال في مناقشة القضايا الجوهرية التي تمس حياتهم اليومية ومستقبلهم، وترسخ في وعيهم ثقافة الحوار والمشاركة الفاعلة، لافتًا أن الأطفال الأردنيين جسدوا حضوراً مميزًا بثقة ومسؤولية، مقدمين أفكاراً مبتكرة لبناء فضاء رقمي آمن يحميهم من المخاطر الإلكترونية، ويعزز الاستخدام الإيجابي والرشيد للتكنولوجيا الحديثة.
وأوضح الزعبي، أن الحضور الأردني المميز في هذا المحفل العربي الشامل لا يعكس فقط التزاماً وطنياً بدعم المبادرات العربية المشتركة لحماية الطفولة، بل يؤكد أيضاً أن الطفل الأردني بات رقماً فاعلاً في معادلة الوعي الرقمي العربي، وصوتاً حاضراً على منصات القرار، يسهم في رسم صورة مشرقة لطفولة عربية قادرة على مواجهة تحديات العصر الرقمي بثقة واقتدار، وصناعة مستقبل أكثر أمناً واستقراراً للأجيال القادمة.