2026-07-13 - الإثنين
القاضي يعزي رئيس الشورى القطري بوفاة الشيخ حمد آل ثاني nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الإثنين nayrouz أوروبا.. موجة الحر القياسية تقتل 10 آلاف شخص nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الجداريات في مركز شباب وشابات سوف ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 nayrouz الإدارة الواعية... حين يكون الحوار طريقًا للإنجاز nayrouz حركة الملاحة في مضيق هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع عدة nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا حرائق الغابات في إسبانيا إلى 13 قتيلا nayrouz جمال يسعى إلى سرقة الأضواء من مبابي في نصف نهائي كأس العالم nayrouz بينها "الملكية العقارية".. لجان نيابية تشرع اليوم ببحث 3 مشاريع قوانين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين nayrouz الملك يعود إلى أرض الوطن nayrouz روزينا لاذقاني تشارك في أولى جلسات مجلس الشعب السوري nayrouz سعر مثقال الذهب عيار 21 في العراق يسجل انخفاضًا جديدًا اليوم nayrouz الكويت تعلن أنها تتصدى "لأهداف جوية معادية" داخل مجالها الجوي nayrouz اجتماع عسكري في سرت يعزز خطوات توحيد الجيش الليبي والاتفاق على تمرين موحد nayrouz موجة حر تحطم الأرقام القياسية لدرجات الحرارة في وسط الولايات المتحدة nayrouz الدولار يرتفع وسط تجدد حرب إيران وإغلاق مضيق هرمز nayrouz 27 قتيلا على الأقل جراء حريق في حانة بتايلاند nayrouz ثلاثة قتلى وخمسة جرحى في غارات بمسيّرات في منطقة موسكو nayrouz الذهب يهبط أكثر من 1% مع ارتفاع النفط وسط مخاوف إغلاق مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz

الفاهوم يكتب ريادة الأردن بين الواقع والطموح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الأستاذ الدكتور أمجد الفاهوم

يتقدّم الأردن بخطى واضحة في مجال ريادة الأعمال، ويُظهر حضورًا متزايدًا في التقارير والمؤشرات الدولية التي تقيس نشاط المشاريع الناشئة وبيئة الابتكار، حتى بات يُنظر إليه بوصفه أحد الفاعلين الصاعدين في الإقليم. وتكشف بيانات المرصد العالمي لريادة الأعمال للعامين 2024–2025 أن الأردن حلّ في المرتبة الثانية عربيًا من حيث نسبة الأفراد المنخرطين في ريادة الأعمال المبكرة، بنسبة تجاوزت 21% من السكان البالغين، وهو رقم يعكس تحوّلًا ثقافيًا ملحوظًا في نظرة الشباب إلى العمل الحر والمبادرة الذاتية.

يتعزّز هذا التقدّم بانخفاض الفجوة بين الجنسين في النشاط الريادي إلى نحو 3% بعد أن كانت تتجاوز 9% قبل سنوات قليلة، ما يدل على اتساع دائرة المشاركة وتكافؤ الفرص بين النساء والرجال. ويوازي ذلك نموّ ملحوظ في عدد الشركات الناشئة، إذ تشير التقديرات إلى وجود ما يزيد على 1200 شركة ناشئة عاملة في السوق الأردني، بمعدل نمو سنوي يقارب 15%، تتركز غالبيتها في قطاعات التكنولوجيا المالية، والصحة الرقمية، والتكنولوجيا الزراعية، والخدمات القائمة على الحلول الذكية.

يرتبط هذا المشهد بدورٍ محوري تؤديه الشراكات بين القطاعين العام والخاص، إلى جانب المنظمات الدولية الداعمة. فقد أسهمت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة في رسم السياسات وتوفير الإطار المؤسسي، بينما جاء صندوق دعم الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة أداة تمويلية استراتيجية أسهمت في جذب استثمارات بملايين الدولارات وخلق آلاف فرص العمل. كما لعبت جهات دولية مثل الوكالة الألمانية للتعاون الدولي والاتحاد الأوروبي دورًا فاعلًا في بناء القدرات ونقل الخبرات، إلى جانب إشادة البنك الدولي بالتقدّم الذي أحرزه الأردن في دمج الابتكار والتحول الرقمي ضمن استراتيجيته الاقتصادية.

وعلى الرغم من هذا الزخم، لا يزال التمويل يمثل التحدي الأكبر أمام الشركات الناشئة، إذ تعتمد نسبة واسعة منها على الموارد الشخصية أو دعم العائلة والأصدقاء، في ظل محدودية الوصول إلى رأس المال المخاطر والتمويل المؤسسي. ويُترجم هذا القيد إلى صعوبة في التوسع الإقليمي والدولي، وهو ما يفسّر بقاء ترتيب الأردن في المؤشرات العالمية ضمن الفئة المتوسطة رغم التحسن المتواصل في بيئته الريادية.

تشير نتائج مؤشر السياق الوطني لريادة الأعمال إلى ارتفاع تصنيف الأردن إلى المرتبة الثامنة عشرة من بين أكثر من خمسين دولة مشاركة، بعد تحسّن علامته من 4.7 إلى 5.0، وهو تطور مهم يعكس تقدّم البنية التنظيمية والدعم المؤسسي، لكنه في الوقت ذاته يبرز المسافة التي لا تزال تفصلنا عن الاقتصادات الرائدة في هذا المجال.

يقف الأردن اليوم على مفترق طريق واضح، فهو يمتلك طاقات بشرية شابة، وبيئة ابتكار واعدة، وشراكات دولية فاعلة، غير أن استدامة هذا المسار تتطلب مضاعفة الجهود في التشريع، وتوسيع أدوات التمويل، وربط التعليم بسوق العمل الريادي، بما يضمن تحويل المبادرات الصغيرة إلى شركات قادرة على النمو والمنافسة عالميًا. وبين واقع يتشكّل وطموح يتسع، تبقى الريادة في الأردن مشروعًا وطنيًا مفتوحًا على المستقبل، لا يقاس بما تحقق فحسب، بل بما يمكن أن يتحقق إذا استمر الاستثمار في الإنسان والفكرة والفرصة.