2026-06-10 - الأربعاء
توتنهام الإنجليزي يعلن رحيل لاعبه المالي إيف بيسوما nayrouz الجيش الباكستاني يعلن عن تحطم مروحية عسكرية ومصرع جميع أفرادها nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة: إرسال بعثة إلى لبنان للتحقق من انتهاكات حقوق الإنسان منذ بدء الحرب nayrouz في مؤشر على بداية المساءلة الدولية.. عقوبات جماعية غربية مالية ضد العنف الاستيطاني في الضفة الغربية nayrouz الرئيس التركي: الهجمات الإسرائيلية على سوريا ولبنان باتت تهدد تركيا مباشرة nayrouz استفتاء غير مسبوق للحد من عدد السكان بسويسرا nayrouz قبل لقاء النشامى والأرجنتين.. إقبال متزايد يدفع الملكية الأردنية لتشغيل رحلات إضافية nayrouz مواطنون من بلدة حور باربد ينتظرون تعبيد شارع يخدمهم منذ 16 عامًا nayrouz مهم من التربية بشأن امتحان التوجيهي 2026 nayrouz مونديال 2026 تحت طبول الحرب nayrouz البرماوي يكتب الجيش العربي الأردني الهاشمي: عقيدة قتالية، صناعة دفاعية، وخبرة تُدرّس للعالم nayrouz التربية” تعلن انهاء استعداداتها لعقد امتحان الثانوية العامة 2026 nayrouz برعاية محافظ معان.. لقاء شبابي موسع لمناقشة أولويات ومشاريع موازنة 2027 nayrouz “الموازنة” تؤكد ضرورة الالتزام بالسقوف الأولية المحددة للسنة المالية 2027 nayrouz وفاة الشاب نور ذيب ناجي الجلاد nayrouz الخزاعلة ينال درجة الماجستير في اللغة العربية وآدابها من جامعة جدارا nayrouz الشيخ هزاع المسند العيسى يهنئ جلالة الملك بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين للجلوس الملكي nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية 10 حزيران 2026 nayrouz الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد nayrouz

وزير الخارجية: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الأربعاء، أن حماية الأردن وأمنه واستقراره وسيادته وسلامة مواطنيه تمثل أولوية تتقدم على كل سواها، مشددًا على أن المملكة لن تكون ساحة لأي حرب وستحمي نفسها بكل ما أوتيت من قدرة.

وشدد الصفدي، في مستهل جلسة تشريعية في مجلس النواب، على أن الأردن يتعامل مع الأزمات الخطيرة التي تمر بها المنطقة وفق رؤية شمولية حددها جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين، تقوم على الحفاظ على أمن المملكة واستقرارها وسيادتها وحماية مصالحها الوطنية.

وقال إن الأردن تابع التطورات في المنطقة بحرص شديد وبالتنسيق مع الأشقاء والأصدقاء، وعمل كما عمل سابقا من أجل استعادة الأمن والاستقرار في المنطقة وتمكين شعوبها من العيش بسلام، مؤكدا أن المملكة ليست طرفا في الحرب الجارية بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة، وقد سعت إلى تجنبها بالتعاون مع شركائها.

وأضاف الصفدي أن الأردن، ورغم تأكيده أنه ليس طرفا في الحرب ولن يكون ساحة لها، تعرض لاعتداءات إيرانية استهدفت أراضيه، مشيرا إلى أن المملكة كانت قد أبلغت الجميع أن سماءها وحدودها وأراضيها خطوط حمراء لا يُسمح بتجاوزها.

وأوضح أن القوات المسلحة الأردنية تصدت لهذه الهجمات بعزيمة وكفاءة، مؤكدا أن أمن الأردن ثابت ومستقر، كما أكد على أن "طاقم السفارة الأردنية في طهران وصل إلى الأردن الثلاثاء".

كما أدان الصفدي الهجمات التي استهدفت دولا عربية في الخليج، مؤكدا تضامن الأردن الكامل مع السعودية والإمارات وقطر والكويت والبحرين وعُمان، ودعم المملكة لحق هذه الدول في الدفاع عن أمنها واستقرارها.

وأشار إلى أن الأردن يعمل بتنسيق مباشر مع الدول العربية لتجاوز المرحلة الخطرة التي تمر بها المنطقة، والدفع نحو مرحلة عنوانها الأمن والاستقرار واحترام سيادة الدول.

وختم الصفدي بالتأكيد أن أولويات الأردن واضحة، وفي مقدمتها حماية المملكة، وتعزيز التضامن مع الدول العربية الشقيقة، والعمل على استعادة التهدئة والاستقرار في المنطقة، والاستمرار في دعم الشعب الفلسطيني والسعي لإنهاء الكارثة الإنسانية في غزة ومنع تفاقم الأوضاع في الضفة الغربية المحتلة.