2026-06-16 - الثلاثاء
قبيل موقعة الأردن.. ملف شامل لمنتخب النمسا وتاريخه في كأس العالم 2026 nayrouz عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب nayrouz الجبور يكتب: "النشامى وأحلام المونديال.. لا سقف للطموح الأردني" nayrouz الفايز يكتب وما بين النبل والانحراف بونٌ شاسع nayrouz الخضير والعدوان يوقعان اتفاقية تعاون مشترك بين إدارة مهرجان جرش و اتحاد الكتاب nayrouz مدرب النمسا: نخشى أن نكون أحدث المنتخبات الأوروبية المتعثرة أمام الأردن nayrouz لجنة صحة مجتمع جرش الشامل تنظم نشاطاً توعوياً حول الكشف المبكر عن اضطرابات الغدة الدرقية لدى حديثي الولادة nayrouz النصر يقترب: نشيد حلم الأردن... طريق المجد nayrouz ترقُّب حذر لاستئناف حركة الشحن العالمية عبر «هرمز» nayrouz لماذا تجعل مشاهدة الرياضة الناس أكثر سعادة؟ nayrouz النشامى.. موعد مع التاريخ nayrouz فالفيردي رجل مباراة الأوروغواي والسعودية في كأس العالم 2026 nayrouz البرماوي يكتب من ميثاق المدينة إلى التكافل الأردني عبقرية الهجرة النبوية وبناء الدولة الإنسانية في العام الهجري الجديد 1448 nayrouz عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة nayrouz مونديال 2026: البرتغال تبدأ محاولة جديدة للقب وقمة واعدة بين إنكلترا وكرواتيا nayrouz انخفاض ملحوظ على أسعار الذهب في الأردن nayrouz عون يدعو إلى ترسيخ الوحدة الوطنية وصون سيادة لبنان وأمنه واستقراره nayrouz دعوة من ترامب لرئيس الحكومة العراقية لزيارة البيت الأبيض في تموز nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz تسيير قافلة مياه إلى شمال قطاع غزة nayrouz

بيان مشترك لخمس دول خليجية والأردن يطالب العراق بوقف هجمات الفصائل المسلحة فوراً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أصدرت ست دول عربية (السعودية، الكويت، قطر، الإمارات، البحرين، والأردن) بياناً مشتركاً طالبت فيه الحكومة العراقية باتخاذ إجراءات فورية لوقف الهجمات التي تشنها فصائل ومجموعات مسلحة من الأراضي العراقية باتجاه دول الجوار، مؤكدة أن هذا التحرك ضروري للحفاظ على العلاقات الأخوية وتجنب المزيد من التصعيد في المنطقة.


وجددت الدول الست في بيانها إدانة الاعتداءات الإيرانية، سواء نُفذت بشكل مباشر أو عبر وكلاء وخلايا موالية لها ولحزب الله، مشددة على حقها "الكامل والأصيل" في الدفاع عن النفس وفقاً للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، واتخاذ كافة التدابير التي تحفظ سيادتها وأمنها واستقرارها في حال تعرضها للعدوان.

من جانبه، أكد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم البديوي، في تصريحات لقناة "الجزيرة"، أن دول المجلس لا ترغب في الانجرار إلى حرب "لا ناقة لها فيها ولا جمل"، معرباً عن أمله في أن تؤدي الجهود القائمة حالياً إلى وضع حد للاعتداءات الإيرانية. وحذر البديوي من أنه في حال زيادة حدة هذه الاعتداءات، فإن دول الخليج ستضطر لرفع وتيرة الدفاع عن أنفسها.


وفي سياق التعامل مع تداعيات إغلاق مضيق هرمز، كشف البديوي أن دول المجلس بدأت التفكير في "حلول بديلة" لضمان استقرار احتياجاتها، مؤكداً في الوقت ذاته أن التنسيق العسكري بين دول الخليج وأي أطراف أخرى هو "شأن سيادي".

ودعت الدول الموقعة على البيان بغداد لضبط الأنشطة العسكرية المنطلقة من أراضيها بشكل فوري، في حين أكدت أمانة مجلس التعاون أن الخيارات البديلة لمضيق هرمز والتنسيق الأمني مع الشركاء تظل أدوات سيادية لمواجهة استمرار التهديدات وتجنب الانزلاق نحو مواجهة شاملة.