2026-05-14 - الخميس
مقتل شخص وإصابة 16 آخرين في هجوم روسي على العاصمة كييف nayrouz صادرات التكنولوجيا الكورية تقفز 125.9 بالمئة بدعم من الذكاء الاصطناعي nayrouz إصابة 9 أشخاص جراء غارات إسرائيلية استهدفت مناطق في جنوب لبنان nayrouz قوات الاحتلال الإسرئيلي تفرض إجراءات مشددة على المسجد الأقصى وتعتدي على مصلين nayrouz الصين تطلق صاروخ "تشوتشيويه-2إي واي5" ضمن برنامج الفضاء التجاري nayrouz صفوان الخوالدة يهنئ عمر حربي الخوالدة بتخرج نجله محمد من الجناح العسكري وترفيعه إلى ملازم ثاني nayrouz رسميا.. موعد استطلاع هلال ذي الحجة في مصر والسعودية nayrouz القرعان يكرّم العبداللات تقديراً لجهوده في تطوير قطاع تدريب السواقة وتعزيز السلامة المرورية nayrouz تشكيل الحكومة العراقية الجديد قبل المصادقة عليه بالبرلمان-أسماء nayrouz الزراعة: نصف مليون أضحية محلية و272 ألفا مستوردة لتغطية الطلب خلال العيد nayrouz في ذكرى رحيل أبو جهاد العطار.. الرجال العظماء لا يغيبون nayrouz لميس الحديدي تحتفل بعيد ميلادها وسط تفاعل واسع بعد أنباء زواج عمرو أديب nayrouz عاجل ... المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz إجراءات أمنية مشددة ترافق وفد ترامب في الصين.. حتى شاحن الهاتف تحت المراقبة nayrouz البلقاء التطبيقية: بدء التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير nayrouz غرفة التجارة الأوروبية بالأردن تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع رومانيا nayrouz أمانة عمّان: تعبيد جزئي لشارع المطار باتجاه الدوار السابع مساء اليوم nayrouz 2371 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يصدر تحذيرا للسكان لإخلاء 8 بلدات وقرى في جنوبي لبنان nayrouz مونديال 2026: ربع المباريات مهددة بموجات حر شديدة بحسب علماء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

وزير البيئة: اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ يعزز العمل المناخي في المنطقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، إن اختيار الأردن مقرا للمكتب الإقليمي للصندوق الأخضر للمناخ يعد إنجازا وطنيا مهما ومسؤولية إقليمية، مؤكدا أن هذه الخطوة تسهم في تعزيز الوصول إلى التمويل المناخي لدول المنطقة، ودعم بناء القدرات وتبادل المعرفة، إضافة إلى تسريع تنفيذ المشاريع المشتركة لمواجهة التحديات المناخية، وعلى رأسها ندرة المياه وتعزيز مشاريع الطاقة المتجددة.
وأضاف إن هذا الإنجاز يأتي في إطار الرؤية الملكية السامية لجلالة الملك عبدالله الثاني، التي تؤكد أهمية تكامل الجهود الدولية لمواجهة التغير المناخي وتعزيز العمل الجماعي القائم على العدالة المناخية ودعم الدول الأكثر تأثرا، كما يعكس الدور الفاعل لسمو الأمير الحسين ولي العهد، في الدفع نحو تبني حلول مبتكرة ومستدامة وتعزيز مشاركة الشباب وتمكينهم في العمل المناخي، إلى جانب التوجيهات المستمرة للحكومة لتسريع تنفيذ البرامج الوطنية وتعزيز الشراكات الدولية في هذا المجال.
وأشار إلى أن استضافة الأردن لهذا المكتب تمثل محطة مهمة في مسيرة المملكة نحو تعزيز العمل المناخي إقليميا ودوليا، ويعكس الثقة الدولية بالدور الذي تقوم به في دعم الجهود البيئية وتحقيق التنمية المستدامة، مبينا أن المملكة ستعمل من خلال هذا المكتب على تعزيز الشراكات الإقليمية وتنسيق الجهود بين الدول وتنفيذ البرامج والمبادرات المناخية المشتركة بما يسهم في دعم أولويات المنطقة وتعزيز قدرتها على التكيف مع آثار التغير المناخي.
كما أكد أن هذا الإنجاز يمثل رسالة أمل وتعاون وتقدم للمنطقة بأسرها، لافتا إلى أن المملكة ستواصل العمل بروح المسؤولية والشفافية لتكون صوت المنطقة في المحافل الدولية، وتسهم في دعم الجهود العالمية لمواجهة التغير المناخي وبناء مستقبل أكثر استدامة.
وفي سياق متصل، أعلن الصندوق الأخضر للمناخ إنشاء مكتب إقليمي جديد في عمان، حيث يعد الأردن أول دولة عربية تستضيف مكتبا إقليميا للصندوق، ما يعزز مكانته كمركز إقليمي للعمل المناخي، خاصة في مجالات التكيف مع تغير المناخ وإدارة الموارد الطبيعية.
وأكد أمين سر الصندوق أرتر كاردوسو دي لاكيردا، أن هذه الخطوة تمثل محطة مهمة في مسيرة تطور الصندوق وتعكس التوجه نحو تعزيز الحضور الميداني، مشيرا إلى أن توسيع الانتشار الإقليمي سيسهم في تسريع تطوير المشاريع وتعزيز الشراكات وتحقيق أثر أكبر على أرض الواقع.
من جهتها، قالت مديرة مشروع BRCCJ المهندسة ميسون الزعبي، إن استضافة عمان للمكتب الإقليمي الذي يغطي أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى والشرق الأوسط تعد إنجازا استراتيجيا من شأنه دعم القطاعات الحيوية، خاصة القطاع الزراعي، مشيرة إلى أن هذه الخطوة ستنعكس إيجابا على المشاريع القائمة من خلال تسهيل الوصول إلى التمويل وتعزيز الدعم الفني، بما يسهم في رفع كفاءة التكيف مع تحديات التغير المناخي.
-- (بترا)