أدانت سوريا بشدة الهجوم الإسرائيلي على لبنان، واصفة إياه بالانتهاك الصريح للقانون الدولي الإنساني ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة. وأكدت وزارة الخارجية والمغتربين السورية، في بيان رسمي، ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار والالتزام بقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، معلنة تضامن سوريا التام مع لبنان ودعمها لجهود الحكومة اللبنانية في بسط سلطتها على كامل أراضيها وحصر السلاح بيد الدولة فقط.
وفي حين يسود اتفاق هدنة لمدة أسبوعين بين واشنطن وطهران، أعلنت دولة الاحتلال، إسرائيل، اليوم الأربعاء، أن هذا الاتفاق لا يشمل الساحة اللبنانية، مشددة على استمرار عملياتها العسكرية. ويأتي هذا الموقف في وقت شهد فيه لبنان يوماً دامياً جراء قصف إسرائيلي غير مسبوق استهدف مختلف أنحاء البلاد، مما أدى إلى سقوط مئات القتلى والجرحى وتكدسهم في المستشفيات.
وأعلنت المديرية العامة للدفاع المدني اللبناني عن حصيلة شاملة بلغت 254 قتيلاً و1165 جريحاً، توزعت ثقلها في العاصمة بيروت بـ 92 قتيلاً و742 جريحاً، والضاحية الجنوبية بـ 61 قتيلاً و200 جريح، إلى جانب عشرات الضحايا في البقاع والجنوب.
ومن جهتها، أفادت وزارة الصحة اللبنانية في حصيلة أخرى بسقوط 182 شهيداً و890 مصاباً، محذرة من خروج الوضع الصحي عن السيطرة نتيجة كثافة الغارات المتزامنة.