2026-04-11 - السبت
سلطة المياه: ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب nayrouz الصحة اللبنانية: مقتل 7 أشخاص في غارتين للكيان الإسرائيلي على الجنوب nayrouz التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة nayrouz بلدية إربد تعلن قرب تنفيذ “حسبة خان حدو” بكلفة أقل من مليون دينار nayrouz توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة اعتبارا من الأحد nayrouz القريني يدعو لاستبعاد الكابتن إحسان حداد من قائمة منتخب النشامى nayrouz الأردن يستضيف غدا الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا nayrouz وزير البيئة يزور مصنع “معادن المدينة” ويؤكد تشجيع وتعزيز مشاريع إعادة التدوير والاقتصاد الأخضر nayrouz مصادر: مجلس السلام برئاسة ترمب يواجه أزمة مالية تعطّل خطة غزة nayrouz الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري nayrouz الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً nayrouz إعلان النتائج النهائية لانتخابات مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر nayrouz ورشة توعوية وحملة نظافة في مدرسة الحديثة الثانوية ضمن مبادرة "لمدرستي أنتمي. nayrouz عماد سعد: الأشجار تتحول إلى ثروة خضراء في اقتصاد الكربون ورهان استراتيجي للاستدامة nayrouz المستقلة للانتخاب: اطلاق فعاليات ورشة " تمكين المرأة للقيادة السياسية والمشاركة الانتخابية nayrouz "موانئ العقبة" تنجز تحديث رافعتين لتحسين الكفاءة التشغيلية nayrouz تألق لافت في دوري المحترفين لكرة القدم بدافع الانضمام للمنتخب الوطني nayrouz "تربية الطيبة والوسطية" تنظم الملتقى التربوي الثالث "توريث" nayrouz الأميرة بسمة بنت علي ترعى ورشة "البحث العلمي لتعزيز الاستدامة" nayrouz "الفيفا": مجموعة "النشامى" في مونديال 2026 تحمل طابعًا تنافسيًا مرتفعًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

الدردساوي يكتب :أربعون يومًا في مرمى الصواريخ… والأردن يحسم معركة السيادة بلا ضجيج

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم: موسى الدردساوي 

لم تكن الأيام الأربعون الماضية التي اشتعلت فيها المواجهة بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى مجرد فصل عابر في سجل الأزمات الإقليمية بل كانت اختبارًا مفتوحًا لقدرة الدول على الصمود أمام تداعيات حرب معقدة ومتعددة المسارات أربعون يومًا حفلت بتدفق الصواريخ والطائرات المسيّرة عبر سماء المنطقة ولم يكن الأردن خلالها مجرد ممر عابر لتلك النيران بل كان في كثير من الأحيان هدفًا مباشرًا لها في مشهد يضع أمنه الوطني أمام تحدٍ حقيقي لا يقبل التأجيل أو المجاملة.

في تلك اللحظات لم يعد التعامل مع الخطر خيارًا بل ضرورة وجودية وهنا برز دور القوات المسلحة الأردنية  الجيش العربي بوصفها خط الدفاع الأول تدير معركة دقيقة في السماء هدفها حماية الأرض ومن عليها لم تكن عمليات الاعتراض مجرد أرقام تُسجل بل كانت مواجهات حقيقية مع تهديدات موجهة استطاعت عبرها المؤسسة العسكرية أن تحبط وصول خطر كان يستهدف مواقع وأراضي أردنية وأن تنهي مساراته قبل أن يتحول إلى واقع مؤلم.

وفي نفس الوقت كان سلاح الجو الملكي الأردني حاضرًا في قلب الحدث يتعامل مع تهديدات معقدة وسريعة في سباق مع الزمن والدقة الطائرات التي حلّقت لم تكن في مهمة روتينية بل في حالة اشتباك محسوب مع أهداف جوية تحمل في طياتها احتمالات الخطر المباشر لم يكن ذلك استعراضًا للقوة بل ترجمة لالتزام واضح بحماية السيادة وإثبات أن سماء الأردن ليست مستباحة وأن أي محاولة لاختراقها ستُواجَه بالحسم المطلوب.

وعلى الأرض أدت الأجهزة الأمنية وفي مقدمتها مديرية الأمن العام ودائرة المخابرات العامة دورًا مكمّلًا لا يقل أهمية فحين تكون التهديدات موجهة يصبح الحفاظ على تماسك الداخل أولوية قصوى لم يكن التحدي أمنيًا فقط بل كان أيضًا في إدارة القلق العام ومنع الإشاعة من أن تتحول إلى حالة ارتباك. وفي هذا الامتحان أثبتت الدولة قدرتها على إبقاء الحياة مستمرة دون إنكار لحجم الخطر أو تهويل له.

وخلف هذا الأداء برزت القيادة كعنصر حاسم في إدارة التوازن فقد جاءت المتابعة الدقيقة والتوجيهات المستمرة من جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين لتؤكد أن حماية الأردن ليست مجرد رد فعل بل نهج متكامل قائم على الجاهزية والاستباق وقد انعكست هذه التوجيهات في وضوح القرار وسرعة الاستجابة والتأكيد الدائم على أن أمن المواطن الأردني هو الأولوية التي لا تعلو عليها أي اعتبارات وإلى جانبه كان ولي العهد سمو الأمير  الحسين بن عبدالله الثاني حاضرًا كامتدادًا لهذا النهج عبر المتابعة الميدانية والدعم المباشر بما عزز من تماسك المنظومة الوطنية في مواجهة التحديات.

ما جرى خلال تلك الأربعين يومًا لم يكن مجرد عبور لعاصفة بل اختبار لقدرة الدولة على حماية نفسها في بيئة إقليمية شديدة التعقيد لم ينخرط الأردن في الحرب لكنه واجه آثارها المباشرة وتعامل مع تهديدات استهدفته بشكل واضح دون أن يفقد توازنه أو ينجرف إلى ما هو أبعد من حدود مصلحته الوطنية.

 تُقاس قوة الدول بقدرتها على حماية أرضها وإنسانها حين يصبح الخطر مباشرًا وفي هذا الامتحان أثبت الأردن أن السيادة ليست شعارًا بل ممارسة يومية تُترجم في القرار وفي الجاهزية وفي القدرة على تحويل التهديد إلى لحظة صمود وبين صواريخ كانت تبحث عن أهداف داخل حدوده ودولة كانت تعرف كيف تحمي نفسها تتجلى حكاية وطن لم ينتظر الخطر… بل واجهه بثقة ومنعه من أن يصبح واقعًا.