2026-06-16 - الثلاثاء
الدكتورة إيمان أمين الشمايلة.. مسيرة أكاديمية وبحثية حافلة بالإنجازات والتميز nayrouz الفايز يكتب الهجرة النبوية… حين تصنع الإرادة طريقها إلى النور nayrouz العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz كوت ديفوار تخطف انتصارا قاتلا أمام الإكوادور في مستهل مشوارها المونديالي nayrouz إسبانيا تتعثر أمام الرأس الأخضر بتعادل سلبي في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz الملك يهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz

الإعلامي الحكومي بغزة: 2400 خرق للاحتلال منذ وقف إطلاق النار و754 شهيدا في نصف عام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



كشف المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة عن تقرير صادم يوثق ارتكاب الاحتلال الإسرائيلي 2400 خرق وانتهاك لاتفاق وقف إطلاق النار، منذ دخوله حيز التنفيذ في عشر أكتوبر 2025 وحتى اليوم، مؤكدا أن هذه الممارسات تمثل تقويضا متعمدا للجهود الإنسانية.
حصيلة الدماء والاعتقالات
وأفاد المكتب في بيان صحفي أن هذه الخروقات، بعد مرور نصف عام على التهدئة، أسفرت عن ارتقاء 754 شهيدا، بينهم 312 من النساء والأطفال والمسنين، بنسبة مدنيين بلغت 99%.

كما سجلت إصابة 2100 مواطن، تم استهدافهم داخل الأحياء السكنية بعيدا عن نقاط التماس، إضافة إلى اعتقال 50 آخرين.

تفاصيل الجرائم الميدانية
توزعت الانتهاكات الميدانية لتشمل 921 جريمة إطلاق نار، و1109 جرائم قصف، إضافة إلى 97 توغلا بريا داخل المناطق السكنية، ونسف 273 منزلا ومبنى، فيما واصل الاحتلال قضم المزيد من الأراضي وتجاوز حدود "الخط الأصفر" المتفق عليه.
معبر رفح وأزمة الشاحنات
وعلى صعيد الحركة السكنية والإغاثية، بين التقرير أن الاحتلال لم يلتزم ببنود التشغيل المتفق عليها؛ حيث لم تتجاوز نسبة الالتزام بحركة المسافرين عبر معبر رفح 7% فقط.

أما بخصوص المساعدات، فقد دخل 41 ألفا و714 شاحنة من أصل 110 آلاف كان يفترض دخولها، بنسبة التزام بلغت 37%. وكان للوقود النصيب الأقل، حيث لم يدخل سوى 14% من الكميات المتفق عليها، مما أعاق تشغيل محطة الكهرباء وعمليات بناء البنية التحتية.

تحميل المسؤولية ومطالب دولية
واعتبر "الإعلامي الحكومي" هذه الممارسات "التفافا خطيرا" على الاتفاق ومحاولة لفرض معادلة التجويع والابتزاز. وحمل الاحتلال المسؤولية الكاملة عن الدمار، مطالبا الرئيس الأمريكي دونالد ترمب والجهات الراعية بتحمل مسؤولياتهم لإلزام الاحتلال بتنفيذ كافة التزاماته، وضمان التدفق الفوري للمؤن ومواد الإيواء لمعالجة الكارثة الإنسانية.