2026-04-18 - السبت
نقيب المهندسين : حققنا تحسنا ماليا نتيجة الفصل بين الصناديق nayrouz الجيش الأميركي يستعد لمصادرة ناقلات النفط المرتبطة بإيران nayrouz جمعية مزارعي الأردن تكشف سبب ارتفاع سعر البندورة في الفترة الماضية nayrouz نائب الرئيس الإيراني: سندافع عن حقنا في السيطرة على مضيق هرمز بأي ثمن nayrouz إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان.. هل تنتهي الحرب؟ nayrouz الشورة يكتب العلم الأردني ليس كعكة بل كرامة وطن nayrouz الأردن و 10 دول يدينون تعيين سفير إسرائيلي في (ارض الصومال) nayrouz عشائر العواملة تجديد الثقة بالهيئة الإدارية لديوان العشيرة nayrouz بلدية إربد : انهيار جزئي في شارع إسلام أباد بسبب تلف خط صرف صحي قديم nayrouz اكتمال نصب الشهيد الطيار معاذ الكساسبة في لواء عي nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الحديد والشرعة...صور nayrouz في اليوم العالمي للتراث.. العقبة صورة معبرة لعراقة الموروث الثقافي الأردني nayrouz صن داونز يجدد الفوز على الترجي التونسي ويحجز مقعده في نهائي دوري ابطال افريقيا nayrouz غافي يقترب من مونديال 2026 بعد تألقه مع برشلونة nayrouz أتلتيكو يغلق الباب أمام رحيل ألفاريز إلى برشلونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz بقيادة البروفيسور مهند القضاة. فريق طبي عربي يحسم الجدل العالمي حول جراحات تجميل الأنف nayrouz الحميمة… حيث يلتقي المجد الهاشمي بروح الانتماء في يوم العلم الأردني nayrouz "العلم لا يُقطّع"… موقف وطني لمتصرف ماحص والفحيص يلقى صدى واسعًا nayrouz مقتل جندي من "اليونيفيل" وإصابة 3 بإطلاق نار جنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz

"مركزية المهندسين" تصادق على التقرير السنوي للنقابة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

غوشة: حققنا تحسنا ماليا نتيجة الفصل بين الصناديق

صادقت الهيئة المركزية لنقابة المهندسين الأردنيين على التقرير السنوي (الإداري والمالي) للنقابة لعام 2025، خلال اجتماعها السنوي العادي الذي عُقد في مجمع النقابات المهنية برئاسة نقيب المهندسين م. عبدالله غوشة.
ووافقت الهيئة على توصيات الهيئة العامة لصندوق التقاعد، والتي تضمنت إلغاء إلزامية الاشتراك في الصندوق، وتخفيض قيمة الاشتراكات على المهندسين الشباب، إلى جانب الفصل بين الصناديق، بهدف التخفيف من الأعباء المالية وتعزيز استدامة صندوق التأمين الصحي.
كما أوصت بتأسيس صندوق خاص لهيئة المكاتب والشركات الهندسية، وفصل الذمم المالية لكافة صناديق النقابة، إضافة زيادة الدعم المقدم لفروع النقابة في المحافظات، ودعم نادي المهندسين.
وأقرت الهيئة توصيات فرع محافظة البلقاء، مع إحالتها إلى لجنة تعديل التشريعات النقابية، وشملت عقد امتحان مزاولة المهنة، وإصدار تعليمات تنظم المسارات المهنية للخريجين وربطها بالتقييم عبر الامتحان، إلى جانب تطوير برامج التدريب لتصبح مسارات تأهيلية مرتبطة بسوق العمل وتعزيز فرص التشبيك مع الأسواق العالمية.
وتضمنت التوصيات أيضًا تنظيم موضوع الدمغة الهندسية، وتفويض مجلس النقابة بإلغاء الغرامات المترتبة على المهندسين، سواء من الاشتراكات السنوية أو الصناديق الأخرى، وفق أسس تنظيمية واضحة.
وفيما يتعلق بصندوق التقاعد، تضمن المقترح نصًا يجيز لمجلس النقابة تخفيض رواتب التقاعد في حال وجود عجز يؤثر على قدرة الصندوق على الوفاء بالتزاماته، بحيث لا يتجاوز إجمالي ما يُصرف شهريًا نسبة 85% من واردات الصندوق، دون أن يترتب للعضو أو ورثته حق المطالبة بالفروقات لاحقًا.
وقال غوشة إن هذه التوصيات سترفع إلى الهيئة العامة للنقابة، التي ستعقد اجتماعها الأسبوع المقبل، لاستكمال إجراءات إقرارها وفق الأطر القانونية.
كما لفت إلى أن لجنة منظومة التشريعات، شارفت على إنهاء أعمالها، تمهيدًا لعرض توصياتها على مختلف مكونات النقابة وإقرارها أصوليًا.
وبيّن غوشة أن صناديق النقابة (النقابة، التأمين الاجتماعي، التأمين الصحي) حققت تحولًا جوهريًا في أدائها خلال عام 2025، إذ انتقلت من عجز في العام 2024 إلى فائض في عام 2025، وذلك نتيجة سياسة الفصل بين الصناديق.
وأكد أن هذا التحول كان نتيجة للتحسن الملموس في إدارة الموارد، وضبط النفقات، وتعزيز الإيرادات.
ومن جانبه اشار نائب النقيب م. أحمد الفلاحات، أن اللجنة التوجيهية لصندوق التقاعد، عملت على إعداد سيناريوهات لضمان ديمومة الصندوق، وسيتم عرضها على مختلف الهيئات النقابية، بما يشمل الفروع والشُعب وهيئة المكاتب، قبل إعادة طرحها على الهيئة المركزية.
وبين أن صندوق التقاعد يواجه تحديات مالية كبيرة، أبرزها فجوة تمويلية نتيجة التزامات متراكمة وضغوط تشغيلية ممتدة على مدار سنوات.
وأوضح أن خطة عام 2026 تمثل مسار إصلاح مؤسسي يوازن بين حماية الحقوق والقدرة المالية والاستدامة، مؤكدًا أن مخرجات اللجنة التوجيهية ما تزال في إطار العمل الفني ولم تصل إلى مرحلة الإقرار.
وبيّن الفلاحات أن استكمال مسار الإصلاح يتضمن استلام وتحليل نتائج الدراسة الاكتوارية العاشرة، ومواءمتها مع خطة الإصلاح، وإخضاعها لتدقيق مالي وقانوني مستقل، إلى جانب عرضها على الهيئات النقابية المختصة، تمهيدًا لرفعها بصيغتها النهائية إلى الهيئة العامة لاتخاذ القرار.