2026-06-10 - الأربعاء
"الأوقاف" تكرّم 65 متفوقاً في الامتحان السنوي للأئمة والوعاظ والواعظات nayrouz انخفاض جديد على أسعار الذهب والليرات في الأردن بالتسعيرة الثانية الأربعاء nayrouz 45 سائقا يشاركون في الجولة الافتتاحية لبطولة الأردن لسباقات السرعة nayrouz البطوش يكتب :المشكلة ليست في الموظفين الذين غادروا nayrouz الغويري: القوات المسلحة الأردنية حصن الوطن وسياج أمنه nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية nayrouz مصر تدين الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين والكويت nayrouz مركز "بتسيلم" ينشر توثيقا لقتل أحد جنود الاحتلال لرضيع فلسطيني في الخليل قبل عدة أيام nayrouz هل يفعلها و يكسب جعفر حسان الرهان ؟ nayrouz الفنان زهير النوباني يتمنى الشفاء العاجل للفنانة الأردنية القديرة نادرة عمران nayrouz الفايز يكتب ضياء العوضي ونظام الطيبات.. لماذا أثارا كل هذا الجدل؟ nayrouz المومني: في ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش نستدعي مبادئ الثورة التي شكلت قواعد لبناء دولة راسخة nayrouz مونديال 2026 ينطلق الخميس وسط تحديات غير مسبوقة وطموحات عالمية nayrouz وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون عن عمر يناهز 83 عاما بعد صراع مع المرض nayrouz 14 شهيدا جديدا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ظهرا nayrouz العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن nayrouz أيلة ومركز الإسعاف الجوي الأردني يواصلان شراكتهما لتعزيز منظومة الاستجابة الطبية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لبحث مجالات اجتماعية nayrouz اربد: جمعية الفاروق لرعاية الأيتام تطلق أول موظف رقمي ذكي nayrouz النعيمات يهنئون العميد الركن ايمن سليمان النعيمات بمناسبة الترفيع nayrouz

"الأمن السيبراني": فريق الاستجابة للحوادث في العقبة يعزز الجاهزية الرقمية الوطنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قال رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني المهندس محمد الصمادي إن الاتفاقية التي تم توقيعها مؤخرا بين سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة نايتل التابعة لشركة مدينة العقبة الرقمية، لإنشاء وتشغيل فريق الاستجابة لحوادث الأمن السيبراني في مدينة العقبة (Aqaba-CERT)، تأتي في إطار الجهود الوطنية المشتركة لتعزيز أمن الفضاء الرقمي وحماية البنية التحتية الحيوية في محافظة العقبة.

وأضاف الصمادي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن الاتفاقيه تهدف إلى تأسيس فريق متخصص يعمل كمنظومة حماية متكاملة لكافة القطاعات في العقبة، والتي تعد مركزا اقتصاديا وتكنولوجيا مهما، وتضم قطاعات استراتيجية تشمل الصناعات، والتجارة، وسلاسل التوريد، والنقل، والتكنولوجيا، إضافة إلى قطاعات الطاقة والمياه والكهرباء.

وأكد أن إنشاء فريق (Aqaba-CERT) يشكل خطوة نوعية ضمن مسار تطوير منظومة الأمن السيبراني الوطنية، ويعكس التوجه نحو بناء قدرات متخصصة على مستوى المدن والمناطق الاقتصادية الحيوية.

وأشار الصمادي إلى أن هذه المبادرة تأتي ضمن رؤية متكاملة لتوسيع نطاق فرق الاستجابة المتخصصة، بما يضمن تعزيز القدرة على الكشف المبكر عن التهديدات السيبرانية والتعامل معها بكفاءة عالية، خصوصا في المناطق التي تشهد نشاطا اقتصاديا وتكنولوجيا متسارعا، مؤكدا أن الاتفاقية جزء من خطة وطنية شاملة ومتكاملة لبناء فرق الاستجابة ضد التهديدات السيبرانية في القطاعات الحيوية الحرجة.

وأضاف أن فريق (Aqaba-CERT) سيعمل بالتنسيق مع الفرق الوطنية والحكومية، بما يحقق التكامل في تبادل معلومات التهديدات وتوحيد إجراءات الاستجابة، إلى جانب تنفيذ برامج متقدمة لبناء القدرات ورفع كفاءة الكوادر العاملة في مختلف القطاعات داخل المدينة.

وبين الصمادي أن هذه التجربة تمثل نموذجا عمليا يمكن البناء عليه وتطويره مستقبلا لتطبيقه في مناطق وقطاعات أخرى، بما يسهم في ترسيخ نهج وطني موحد لإدارة المخاطر السيبرانية، ويواكب أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال.

يشار إلى أن خدمة فريق الاستجابة لطوارئ الحاسوب (CERT) هي منظومة تعنى بمتابعة التهديدات الرقمية التي قد تواجه الأنظمة والشبكات، حيث تعمل على رصد هذه التهديدات وتحليلها والتعامل معها بشكل سريع للحد من آثارها، إضافة إلى تعزيز التنسيق وتبادل المعلومات بين الجهات المختلفة، كما تساهم في تقديم الإرشادات والإجراءات التي تساعد على رفع مستوى الحماية وتعزيز الجاهزية في مواجهة أي مخاطر رقمية محتملة.