داود حميدان- نفذت مراكز الشباب والشابات في مديرية شباب محافظة إربد، اليوم الخميس، سلسلة من البرامج والأنشطة البيئية والتوعوية الهادفة إلى تعزيز ثقافة العمل التطوعي، ورفع مستوى الوعي البيئي والصحي لدى الشباب، بمشاركة واسعة من منتسبي المراكز الشبابية.
وشاركت مديرية شباب محافظة إربد ممثلة بمركزي شباب وشابات المزار الشمالي، في تنفيذ حملة نظافة شاملة في منطقة الجيزة، ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة الوطنية والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات، وبالتعاون مع مديرية زراعة لواء المزار الشمالي وعدد من الدوائر الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني.
وجاءت الحملة برعاية متصرف لواء المزار الشمالي الدكتور محمد الرفاعي، وبمشاركة عدد من مدراء الدوائر الرسمية في اللواء، حيث هدفت إلى تعزيز ثقافة العمل التطوعي، وترسيخ السلوكيات الإيجابية المتعلقة بالنظافة العامة، والحد من الممارسات السلبية المؤثرة على البيئة والمظهر الحضاري.
وتضمنت الحملة أعمال تنظيف في أحراش الجيزة وإزالة النفايات والمخلفات العشوائية، بما يسهم في توفير بيئة صحية وآمنة للمواطنين، إلى جانب رفع مستوى الوعي البيئي لدى الشباب وأفراد المجتمع المحلي.
وفي سياق متصل، اختتمت عدة مراكز شبابية فعاليات برنامج "التطوع الأخضر"، الذي تنفذه وزارة الشباب بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) وهيئة أجيال السلام، بهدف تعزيز الوعي البيئي لدى الشباب وتطوير مهاراتهم في التعامل مع قضايا التغير المناخي والعمل التطوعي البيئي.
ففي مركز شباب وشابات الوسطية المدمج، اختتم البرنامج بمشاركة 60 شاباً وشابة من الفئة العمرية (15–17 عاماً)، بالتعاون مع مدرستي حطين الثانوية والأساسية، وتضمن جلسات تفاعلية وورش عمل حول مفاهيم الاستدامة والمبادرات الخضراء ودور الشباب في مواجهة التحديات البيئية.
كما اختتم مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج فعاليات البرنامج بمشاركة 30 شاباً، وشملت تدريبات وورش عمل حول مفاهيم التطوع الأخضر والتغير المناخي، واختتم بأنشطة عملية تمثلت بحملة نظافة داخل المركز والحديقة والساحة الخارجية.
وفي مركز شباب وشابات غرب إربد المدمج، شارك 28 شاباً ضمن الفئة العمرية (15–17 عاماً)، حيث تضمن البرنامج تدريبات تفاعلية حول التغير المناخي وآثاره، إضافة إلى مبادرات بيئية وحملات توعوية لترشيد استهلاك المياه وتنظيف مرافق المركز.
أما في مركز شباب وشابات الصريح المدمج، فقد شارك 30 شاباً وشابة ضمن الفئة العمرية (15–22 عاماً)، وركّزت الجلسات التدريبية على مفاهيم التطوع الأخضر والتواصل البيئي وتنظيم المبادرات المجتمعية، واختتمت الفعاليات بحملة نظافة داخل المركز والساحة الخارجية.
وفي إطار تعزيز العمل التطوعي، نفذ مركز شابات دير أبي سعيد نشاطاً بيئياً تطوعياً بمشاركة 20 شابة من الفئة العمرية (12–17 عاماً)، تضمن التوعية بمخاطر الحرائق خلال فصل الصيف، وأهمية العمل التطوعي، إلى جانب أعمال تطوعية داخل حديقة المركز والعناية بالمساحات الخضراء.
كما نظم مركز شابات الطيبة جلسة تدريبية بعنوان "كيف تختلف معتقداتنا عن الصحة النفسية"، بمشاركة 25 شابة من الفئة العمرية (15–17 عاماً)، وهدفت إلى تعزيز الوعي بالصحة النفسية وتصحيح المفاهيم الخاطئة المرتبطة بها، من خلال أنشطة تفاعلية ونقاشات جماعية عززت أهمية الدعم النفسي وتقبل الآخر.
وتأتي هذه الأنشطة ضمن جهود وزارة الشباب في تمكين الشباب وتعزيز دورهم في خدمة المجتمع، وترسيخ مفاهيم العمل التطوعي والمحافظة على البيئة والصحة النفسية، بما يسهم في بناء جيل واعٍ وقادر على إحداث أثر إيجابي في مجتمعه.