أكد مصدر سعودي مسؤول لشبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية، اليوم الإثنين، أن المملكة العربية السعودية لن تطبع علاقاتها مع إسرائيل إلا بعد وجود مسار واضح وحقيقي لا رجعة فيه نحو إقامة دولة فلسطينية مستقلة.
وجاء هذا الموقف الحازم رداً على التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي ربط فيها بين الاتفاق الإطاري المرتقب مع إيران وإنهاء الحرب، وبين ضرورة الانضمام الإلزامي لدول المنطقة إلى "اتفاقيات أبراهام" للتطبيع، حيث شدد المصدر على أن الموقف السعودي ثابت ولن يتغير تجاه القضية الفلسطينية كشرط أساسي لأي تقارب سياسي.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أثار جدلاً واسعاً بدعوته دول الشرق الأوسط للتوقيع "بشكل إلزامي" على اتفاقيات أبراهام، مهدداً في الوقت نفسه بشن عمل عسكري "أكبر وأقوى من أي وقت مضى" ضد طهران في حال فشل المفاوضات الجارية لإنهاء النزاع.
وقال ترامب إنه ناقش هذا المقترح خلال اتصالاته الهاتفية الموسعة مع قادة السعودية، والإمارات، وقطر، ومصر، والبحرين، وتركيا، وباكستان، مشيراً إلى أن الجهود الأمريكية لتهدئة الجبهات يجب أن تُقابل بشرط أساسي وهو توسيع رقعة اتفاقيات التطبيع التي أبرمتها واشنطن سابقاً بين الاحتلال وعدد من العواصم العربية.