نيروز الإخبارية : أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، عن القلق البالغ بشأن تجدد التصعيد في الشرق الأوسط، داعيا جميع الأطراف المعنية إلى وقف الهجمات فورا، وممارسة أقصى درجات ضبط النفس والامتناع عن أي أعمال قد تزيد من إشعال الوضع المتقلب بالفعل.
وفي بيان أصدره المتحدث باسمه، حث غوتيريش جميع الأطراف على الامتثال الكامل لتفاهمات وقف إطلاق النار في لبنان، وإيران، وغزة وتجنب أي خطوات من شأنها تقويض الجهود الدبلوماسية الجارية.
وأعرب الأمين العام عن القلق البالغ أيضا بشأن قرار إسرائيل إغلاق المعابر إلى غزة، وجدد دعوته لفتح جميع المعابر على الفور لضمان مرور المساعدات الإنسانية على نطاق واسع بأنحاء قطاع غزة بشكل عاجل وآمن وبدون عوائق.
وشدد على ضرورة احترام ممارسة الحقوق والحريات الملاحية بما يتوافق مع القانون الدولي. ودعا جميع الأطراف إلى الامتثال لالتزاماتها بموجب القانون الدولي واتخاذ كل التدابير الاحترازية الممكنة لحماية المدنيين.
وجدد غوتيريش التأكيد على عدم وجود حل عسكري للصراعات في الشرق الأوسط. وقال البيان الأممي إن الحوار والمفاوضات هما السبيل الوحيد للتحرك قدما. وحث كل الأطراف المعنية على العمل باتجاه التوصل إلى حلول دبلوماسية تعزز السلم والأمن الإقليميين والدوليين.