في أجواءٍ احتفاليةٍ مفعمة بالفخر والاعتزاز، نظّمت جامعة العقبة الطبية حفل المعطف الأبيض لطلبة الطب البشري، احتفاءً بمرور ثلاث سنوات على التحاقهم بمرحلتهم الدراسية الأولى، في محطةٍ أكاديمية تعبّر عن انتقالهم إلى مرحلة أكثر عمقًا في مسيرتهم المهنية والإنسانية.
وشهد الحفل لحظةً لافتة جسّدت عمق العلاقة بين القيادة الأكاديمية والطلبة، حيث شارك رئيس الجامعة، البروفيسور أمجد الشطرات، طلبته هذه المناسبة المميزة، والتُقطت له صورة مع الطلبة في مشهدٍ يعكس القرب الإنساني والدعم المستمر الذي يوليه لطلبته. وقد عبّر عن هذه اللحظة بكلماتٍ مؤثرة قائلاً: "المكان الأقرب إلى قلبي بين طلابي”.
ويُعدّ حفل المعطف الأبيض من أبرز المحطات الرمزية في المسيرة الطبية، إذ يُجسّد بداية الانخراط الفعلي في البيئة السريرية، ويعكس انتقال الطلبة من مرحلة التأسيس النظري إلى مرحلة المسؤولية المهنية التي تتطلب أعلى درجات الالتزام والأخلاقيات الطبية.
وتؤكد هذه الفعالية الدور الريادي الذي تقوم به جامعة العقبة الطبية في ترسيخ بيئة تعليمية متكاملة، تقوم على الدمج بين المعرفة العلمية والقيم الإنسانية، وتعزيز التواصل البنّاء بين الإدارة الأكاديمية والطلبة، بما يسهم في إعداد كوادر طبية مؤهلة قادرة على خدمة المجتمع بكفاءة واقتدار.
كما تعكس هذه المناسبة اهتمام الجامعة بتعزيز روح الانتماء والتحفيز لدى الطلبة، من خلال مشاركتهم لحظاتهم المفصلية، وتوفير بيئة تعليمية داعمة تواكب تطلعاتهم العلمية والمهنية.
وفي هذا السياق، نتقدم بخالص الشكر والتقدير لجامعة العقبة الطبية على جهودها المستمرة في دعم العملية التعليمية وتطويرها، كما نعرب عن بالغ الامتنان للبروفيسور أمجد الشطرات، رئيس الجامعة، على قيادته الحكيمة ورؤيته الأكاديمية الملهمة التي أسهمت في بناء بيئة جامعية قائمة على التميز والإنسانية.
إن حفل المعطف الأبيض لم يكن مجرد مناسبة احتفالية، بل محطة مفصلية تؤكد أن مسيرة الطب تبدأ من الإيمان بالإنسان قبل العلم، ومن الالتزام قبل الممارسة.
"وبكل فخر واعتزاز أبارك لبناتي العزيزات مجد وسند ايمن الرواد هذا الإنجاز المشرّف بمناسبة حفل المعطف الأبيض، الذي يُعدّ خطوة مفصلية في مسيرتهن الطبية وبداية طريق مليء بالمسؤولية والعطاء. أسأل الله لكن دوام التوفيق والتميّز، وأن يبقى هذا البياض رمزًا للنقاء والإنسانية في مسيرتكن القادمة
يسعدني أن أشارككم فرحتي من خلال هذا المنشور
بقلم الأستاذة :رندا سليمان العايش
مستشارة تربوية ومدربة تنمية بشرية وباحثه في شؤون الطفل والأسرة