حتى لا تفوتك آخر الأحداث والأخبار العاجلة
تواصل فرق الإطفاء الفرنسية جهودها للسيطرة على حرائق غابات واسعة اندلعت في جنوب فرنسا، وسط ظروف مناخية صعبة ساهمت في انتشار النيران، وأجبرت السلطات على إجلاء نحو 200 شخص من المناطق المهددة.
وأعلنت السلطات الفرنسية نشر مئات من رجال الإطفاء في إقليمي إيرو وأود لمواجهة الحريق، الذي التهم حتى مساء الخميس نحو 800 هكتار من الأراضي، بينما لا تزال النيران خارج السيطرة بشكل كامل رغم احتوائها في بعض الفترات.
كما اندلع حريقان آخران أقل حجمًا في منطقتي رونياك ولانسون بروفانس قرب مدينة مرسيليا، حيث تواصل فرق الإطفاء العمل لمنع امتداد ألسنة اللهب إلى مناطق جديدة.
وواجهت فرق الإنقاذ صعوبات ميدانية بسبب وعورة التضاريس وصعوبة الوصول إلى بعض بؤر الحريق، ما استدعى الاستعانة بطائرات متخصصة في مكافحة الحرائق، في وقت ساهمت فيه الرياح القوية والجفاف ودرجات الحرارة المرتفعة في تسريع انتشار النيران.
وأكد مسؤولون أن السلطات طلبت من سكان بلدتي بوزول-مينرفوا وماياك إخلاء منازلهم أو البقاء داخلها حفاظًا على سلامتهم، فيما وصفت إحدى السكان، البالغة من العمر 99 عامًا، الدخان بأنه كان "كثيفًا وخانقًا" ما استدعى إجلاء الأهالي.
وتأتي هذه الحرائق بعد أيام من موجة حر شديدة ضربت أجزاء واسعة من أوروبا، وسط تحذيرات من موجة حر جديدة قد تزيد من خطر اندلاع المزيد من حرائق الغابات خلال الأيام المقبلة.