2026-03-30 - الإثنين
الأمن العام يكرم العريف محمود جرادات لإنقاذه مركبة من الاحتراق في جرش nayrouz بلدية غزة لـ "المملكة": دخول 10% فقط من الشاحنات إلى غزة منذ بدء حرب إيران nayrouz إلغاء صفقة انتقال فران غارسيا إلى بورنموث في اللحظة الأخيرة nayrouz بدء جلسة الكنيست للتصويت على مشروع قانون إعدام الأسرى nayrouz نور مازن الحديد ضيفة "نشميات" عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz تقرير: ذروة حوادث السير في الأردن خلال العام الماضي كانت في شهر رمضان nayrouz اعتراض صواريخ في السعودية وحرائق وأضرار في قطر والكويت nayrouz الخطوط الجوية الصينية تستأنف رحلاتها إلى بيونغ يانغ بعد توقف دام ست سنوات nayrouz 2008 أطنان من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz النعيمات يزور مركز دفاع مدني الشوبك بمناسبة ذكرى الكرامة nayrouz المصري تشارك طلاب مدرسة صمد الثانوية للبنين فعاليات الطابور الصباحي وتكرّم حفظة القران nayrouz جويعد يتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عين جنا nayrouz وزراء الخارجية العرب يرشحون بالاجماع نبيل فهمي لمنصب أمين عام جامعة الدول العربية nayrouz أستراليا تعتزم خفض ضريبة الوقود إلى النصف لمدة ثلاثة أشهر nayrouz الرئيس الصيني يدعو زعيمة المعارضة التايوانية إلى زيارة بلاده nayrouz 3 شهداء ومصابون جراء قصف الاحتلال حي الزيتون جنوب مدينة غزة nayrouz الكويت: إسقاط طائرات مسيّرة ضمن مواقع الحرس الوطني nayrouz اضطرابات حرب إيران تضغط على التداول في أكبر أسواق العالم nayrouz استهداف قاعدة فكتوريا في مطار بغداد الدولي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

مياه عادمة تحول اودية لواء الجيزة مستنقعات آسنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية : روائح كريهة تنبعث من اودية لواء الجيزة تزكم انوف سكان قرى المنطقة، غداة تدفق مياه عادمة في هذه الاودية من محطة تنقية جنوب عمان، لنحو ساعة كاملة قبل اسابيع، حسب سكان يضجون بالشكوى. جولة ميدانية لمندوب وكالة الانباء الاردنية(بترا) رفقة سكان من قرى الناصرية وأرينبة والمبروكة وام الوليد وزينب والرميل التي تبعد نحو 30 كيلومتر جنوب لواء الجيزة ولا تخدمها المحطة، ان اضرارا كبيرة ستسببها المياه العادمة التي شكلت طبقة بلون اسود، لافتين الى ان تدفق هذه المياه جرى بعد فتح "عبارة" من محطة التنقية بشكل عشوائي باتجاه الأودية خلال المنخفض الجوي الماضي.
كاميرا وكالة الانباء الاردنية، رصدت بركا وتجمعات للمياه العادمة في عدد من المواقع التي شهدت الكارثة البيئية، التي يوضح السكان انها حدثت بفعل فيضان المياه العادمة من محطة التنقية التي تخدم 600 الف مواطن، باتجاه اودية قرى الناصرية وارينبة الغربية والمبروكة وظلت تتدفق حتى الوادي الشرقي المحاذي لقريتي ام الوليد وزينب، وصولا الى وادي شابك بقرية الرميل.
ويطالب حسن المحاكيم الذي يسكن قرية الناصرية، بتوقيف عمل محطة التنقية التي " يستغل القائمون عليها فصل الشتاء سنويا لتسييل المياه العادمة في الوادي المجاور لها"، مشددا على ضرورة اغلاق الجور الامتصاصية المكشوفة التي حفرت خارج اسوار المحطة، منذ تشغيلها في العام 2016. كما طالب بالغاء "الماسورة" المغذية لهذه الجور بالمياه العادمة.

احمد الدخيل طالب بتنظيف مجرى السيل من المياه العادمة، ومنع تكرار فتح المجاري المؤدية الى الوادي القريب من محطة التنقية، وحثّ الدخيل، الجهات الرسمية على تمديد فترة تزويد المزارعين بالمياه المعالجة المخصصة للزراعة بسعر التكلفة، لافتا الى ان تكلفتها الحالية باهظة جدا حتى ان فاتورتها تصل لنحو 12 الف دينار على المزارع.

وبات مواطنو القرى التي شهدت اوديتها الكارثة البيئية، يخشون تجدد المأساة اذ ان اي امطار ستسحب هذه المياه العادمة الى السدود القريبة من المنطقة، فضلا عن تجدد الروائح الكريهة المنبعثة منها، مما يحول هذه الاودية الى مستنقعات للمياه الآسنة.

ويعبر هؤلاء المواطنون عن خشية من تحول المنطقة القريبة من الاودية الى مستنقع للقذارة، خصوصا وان في المنطقة تنتشر تربية الماشية التي ترعى جوار هذه الاودية الملوثة.

الخبيرة في مجال البيئة صفاء الجيوسي تقول: "المفترض ان يتم تغيير اتجاه مسرب الوادي لئلا تصل المياه العادمة الى السدود خلال تدفقها من الاودية وتنظيف الطبقة السوداء المتراكمة فيها".

في السياق ذاته، تقر وزارة المياه، بانه خلال المنخفض الماضي تدفقت كميات كبيرة من الامطار الى المحطة ولم تستوعبها، وعلى مدى 60 دقيقة تقريبا تدفقت مياه الصرف الصحي الى الاودية مختلطة بمياه الامطار. لكن الوزارة اكدت انه تمت معالجة الامر بعد فتح البرك الاحتياطية داخل المحطة. فالناطق الاعلامي باسم الوزارة عمر سلامة، ينحي باللائمة في تدفق المياه العادمة الى الاودية الى "ربط مزاريب مياه الامطار في المنازل بشبكة الصرف الصحي".

وتبلغ الطاقة الاجمالية لمحطة جنوب عمان 52 الف م3/ يوميا، أما تكلفة انشاء المحطة فبلغت 121 مليون دولار.

رئيس بلدية مليح حسين السمارات، الذي يقع سد الوالة في منطقته، اوضح ان المياه العادمة لم تصل الى السد، وهو ما اكدته لجنة من البلدية قامت بمعاينة الاودية المؤدية الى السد.
--(بترا)