2026-04-01 - الأربعاء
المفوض الأممي لحقوق الإنسان يطالب إسرائيل بإلغاء قانون عقوبة إعدام الأسرى الفلسطينيين nayrouz الاتحاد الأوروبي و10 دول يدعون إلى ضمان أمن "اليونيفيل" في لبنان nayrouz الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد "قرارا تاريخيا" لتعزيز عمل المنظمة الدولية nayrouz لبنان يدين تهديدات الكيان الإسرائيلي بإقامة منطقة أمنية داخل أراضيه nayrouz أوزبكستان ترحب بنخبة نجوم العالم في كأس العالم لسلاح السابر للسيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz أردا غولر يقود تركيا نحو حلم المونديال 2026 nayrouz ودياً: انكلترا تسقط امام اليابان تعادل الجزائر وفوز كوت ديفوار nayrouz نقابة المدارس الخاصة: انتهاء العمل بالعقد الموحد بقرار قضائي قطعي في عمّان nayrouz الخرابشة: لا نية حالياً لفصل مبرمج للكهرباء وخطط طوارئ تؤمّن المملكة 30 يوماً بالوقود البديل nayrouz السويد تتأهل إلى كأس العالم 2026 nayrouz السويد تصنع المعجزة وتتأهل لكأس العالم على حساب بولندا nayrouz كارتيرون يدشن مرحلة جديدة في الوداد بالاعتماد على المواهب الشابة nayrouz حاملة الطائرات الأمريكية جورج بوش تتجه إلى الشرق الأوسط ضمن تعزيزات عسكرية جديدة nayrouz ودياً: المغرب تهزم الباراغواي وتعادل البيرو وهوندوراس nayrouz الأردن وألمانيا توقّعان منحة إضافية بـ22 مليون يورو لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه nayrouz الرئيس التركي يشدد على أهمية تدابير الأمن السيبراني والرقمنة nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على جنوب قطاع غزة nayrouz الصادرات التركية تسجل أكثر من 21 مليار دولار في فبراير الماضي nayrouz رئيس الوزراء البريطاني يجتمع مع الرئيس السوري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz

محمية أردنية لعلاج الدببة والأسود من صدمات الحروب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

على مدى أكثر من سنة بعد نقلهما من مدينة حلب السورية ليُعاد تأهيلهما في محمية بالأردن، ظلّ الدبّان "لوز" و"سكّر" يحاولان الاختباء كلما سمعا صوت طائرة، نتيجة الصدمات التي تعرّضا لها في منطقة النزاع.

ونقلت منظمة "الكفوف الأربعة" (فور بوز) النمساوية لرعاية الحيوانات، لوز وسكّر، وهما من فصيلة الدب الآسيوي الأسود، من حلب إلى الأردن في صيف العام 2017، أي بعد أكثر من 5 سنوات على اندلاع النزاع في سوريا.

واستقرّ الحيوانان في محمية "المأوى للطبيعة والبرية" في جرش- التي تبعد 51 كيلومتراً شمال عمان- التي تستضيف اليوم 26 حيواناً مفترساً يعاني معظمها من صدمات مماثلة.

وترعى المحمية الحيوانات، بالتعاون مع منظمة "فور بوز" ومركز "نيو هوب" الأردني لعلاج الحالات الطارئة للحيوانات وإعادة تأهيلها، وتحت إشراف "مؤسسة الأميرة عالية".

ويقول الموظف في المحمية خالد عياصرة إنَّ لوز وسكّر وعمرهما اليوم نحو 9 سنوات "مثال على معاناة الحيوان جرّاء الحرب، فقد كانا يخافان بشكل رهيب من أصوات الطائرات خصوصاً المروحيات عندما نقلا إلى هنا".

ويضيف وهو يلاعب سكّر من وراء سياج: "لمدة تزيد على عام، كانا يهرعان للاختباء في الحجرة المغلقة داخل المساحة المسيجة، ما أن يسمعا صوت طائرة".

ويتابع الموظف الذي ارتدى زياً أخضر داكن اللون يحمل شعار المحمية: "تمكننا من التعامل معهما، حسّنا سلوكهما وباتا يتقبلان الناس ويعيشان بشكل طبيعي أقرب الى حياتهما في البرية".

ويلعب الدبان ويركضان في المساحة المخصصة لهما في المحمية الهادئة التي أنشئت العام 2011 على مساحة 1400 دونم في منطقة جبلية خضراء كثيفة الأشجار، وقد خصصت 5 دونمات مسيجة لكل حيوان.

وفي المحمية أيضاً 8 أسود و12 لبؤة ونمران بنجاليان و4 دببة، ومعظم الحيوانات من سوريا وغزة وواحد من العراق.

ويلفت عياصرة إلى أنَّ معظم هذه الحيوانات "كانت تعاني من مشاكل صحيّة أهمها سوء التغذية، ومن مشاكل نفسيّة".

وحال الأسد "سلطان" واللبؤة "صابرين" لم يكن مختلفاً كثيراً عن لوز وسكّر، فقد كانا متوترين جداً عند نقلهما من حديقة حيوانات في غزة عام 2014 براً إلى الأردن للعلاج، بعد حملة من القصف الإسرائيلي.

ويقول عياصرة: "كان سلطان عصبياً جداً جداً، حتى إنه كان يقطع الأسلاك في محيط المسيجة الخاصة به ويخرّب ما حوله، أما الآن فهو هادئ ويستقبل الزوار، وكذلك صابرين".

ويستلقي سلطان بهدوء تحت أشعة الشمس، فيما تنتقل صابرين من مكان إلى آخر في المساحة المسيجة.

ويقول المدير التنفيذي للمحمية، ماريك تريلا، إنَّ بعض الحيوانات "كان يتصرف بشكل درامي إذا سمع صوتاً مرتفعاً خصوصاً الطائرات والمروحيات"، فيصاب بالهلع ويركض في كل الاتجاهات وقد يخرب ما حوله.

ويقف تريلا أمام سياج أخضر بارتفاع أكثر من 4 أمتار جلس بقربه من الداخل أسد ضخم لبدته كثيفة، وحين يفتح فاه ليزأر تظهر أنيابه الطويلة، بينما استلقت لبؤة بكسل بالقرب منه تحت أشعة الشمس.

ويعاد تأهيل الحيوانات بمراقبة سلوكها ومتابعتها من مختصين وتحفيزها مع منحها الهدوء والراحة وتوفير غذاء متوازن لها.

ويقول عياصرة إنَّ بين وسائل تهدئة الحيوانات، إعطاءها "كرات خاصة مقوية تتحمل العض واللعب، لتلعب بها". كذلك يتمّ تحضير برميل توضع فيه أعشاب لها رائحة معينة، مثل القرفة، أو البابونج، أو رائحة أخرى يحبها الحيوان، بالقرب منه لتهدئته.

"أهم شيء هو الطعام، فهو المحفز الأكبر"، بحسب عياصرة، ويتم الإطعام "بواسطة ملقط حتى يثق بنا الحيوان ولا يخاف".

ويأكل الدبّ في المحمية 16 كيلوجراماً من الخضار والفواكه يومياً، أما الأسود فيأكل كل منها 7 إلى 15 كيلوجراما من اللحوم 3 مرات في الأسبوع.

ويقول تريلا: "لا يزال في الإمكان رؤية صعوبة الحياة التي عاشتها بعض الحيوانات التي جلبت من مناطق حروب، لكن بعد مضي وقت قصير، تتكيف مع هذا المكان الجميل وتصبح أكثر هدوءاً لأن هذا المكان شبيه ببيئتها الطبيعية".

ويوضح أنَّ "الأهم عدم إزعاجها وأن تكون في بيئتها الطبيعية. إن أحبّت رؤية الناس خرجت إليهم واقتربت من السياج، وإن لم ترغب برؤية أحد تبتعد وتختبئ في الغابة".

ويقول عياصرة: "ليس سهلاً تغيير سلوك الحيوان. الآن لوز وسكر اختلفا كلياً وأصبحا أكثر مرحاً يحبان اللعب واستقبال الزوار".

ويستطيع الزوّار دخول الحديقة مقابل رسم قيمته 5 دنانير (نحو 7 دولارات)، لكن عدد الزوار قليل نسبياً، لأن المحمية ليست كحديقة حيوانات عادية، فهي تضم فقط حيوانات مفترسة.

واستقبلت المحمية 3 أسود جديدة من غزة قبل أسابيع أنقذتهم "فور بوز".

ويقول متحدث باسم "فور بوز"، مارتين باور، إنَّ منظمته "أنقذت تقريباً 100 حيوان من مناطق حروب في السنوات الـ5 الماضية" توزعت على مراكز مختلفة في الأردن.

ويشير إلى أنَّ معظمها عانى "نقص الرعاية الطبية ونقص التغذية، فكانت هزيلة وأسنانها بحال يرثى لها. وفوق هذا كله كانت تعاني صدمة نفسيّة والخوف من الأصوات المرتفعة".

ويضيف: "في البداية، كانت تخاف الدوس على العشب لأنها اعتادت على الإسمنت. ونحن نوفر لها بيئة سليمة ورعاية طبية وتغذية جيدة حتى تعود لوضعها الطبيعي بعد فترة".

ويطلق بعض هذه الحيوانات في الطبيعة بعد تلقيها العلاج، وبينها ذئاب وثعالب وطيور بجع ونعام.

في محمية "المأوى"، يقول تريلا: "نحاول منح هذه الحيوانات التي عانت في مناطق حروب حياة أفضل". (ا ف ب)