2026-06-19 - الجمعة
الدكتورة رقية عبدالحميد توضح أسباب ضعف الاستيعاب عند الأطفال nayrouz الحجر العجلوني.. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة nayrouz تعرف على مباريات اليوم في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة nayrouz موجة حر تُلغي رحلات القطارات وتُعطّل الدراسة في فرنسا nayrouz إيمان.. بين أصالة العراق ونخوة الأردن كالجبل ثباتًا وكالسيف قوةً nayrouz فيتينيا يدخل تاريخ كأس العالم برقم قياسي في التمريرات nayrouz شقيقة رونالدو تثير الجدل بعد تعليقها على تعثر البرتغال أمام الكونغو: كريستيانو غالبًا ما يتحمل وحده مسؤولية النتائج السلبية nayrouz سداسية كندا التاريخية تفجر جنون المونديال nayrouz جيتور تفتتح معرضها الجديد في الرياض مع عرض استثنائي لطراز جي 700 تحت شعار «الارتقاء إلى آفاق جديدة» nayrouz محادين يكتب :"السردية اردنية ..اردنية المولد" nayrouz السكارنه يكتب لا لجلد الذات تحيه لمنتخبنا الوطني في كاس العالم nayrouz أسعار النفط تتراجع مع توقعات بزيادة الإمدادات في الأسواق العالمية nayrouz الذهب يتجه لثالث خسارة أسبوعية وسط ارتفاع الدولار nayrouz مونديال 2026: إيران تعتزم تقديم شكوى لدى فيفا بسبب القيود التي تُفرض عليها nayrouz الدكتور علاء الفروخ رئيساً لجمعية أطباء الأمراض النفسية الأردنية للمرة الثانية على التوالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرّم طلبة ومدرسي مدارس الثقافة العسكرية الحافظين لكتاب الله تعالى...صور nayrouz العيسوي يرعى احتفالا وطنيا بمناسبة الاستقلال الثمانين والأعياد الوطنية في البادية الشمالية...صور nayrouz الكويت تستهدف رفع الإنتاج النفطي إلى مليوني برميل يوميا خلال أسبوع nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

السرحان تكتب : في أيلول..

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
بقلم : جميلة عويصي السرحان

أيلول يسير فيك الصيف الهويني..
يسير متثاقلاً وكأنّه يأبى الرحيل..
ونسائمه ممزوجة بعبق تراب الأرض..
وأوراق أشجاره تتساقط وترمي بها الريح فوق السحاب، لتُورِث حكايتها للوريقات التي تشق طريقها للحياة من جديد..
فالشمس أخذت تغرب بشكل أسرع من ذي قبل ، وفيه تنتهي معظم الأشياء ذات البهجة والفرح لتلك الأنفس المتعبة من شقاء الحياة ، فتنحسر الأعراس ومناسبات النجاح والتخريج ، فيسيرُ إلى معرّشات البطيخ فتهدم وتصبح خاوية ، فإلى جلسات أخر النهار أمام البيوت وشرب الشاي بالنعناع ولمّة الأهل من إخوة وأخوات وسط أصوات لعب الأولاد وفرحة لقاءهم ببعض فتتهاوى ، وكلّ يعود إلى بيته ويهيء نفسه وأولاده وبيته لإستقبال دوام المدارس والعمل.
أمّا المغتربون فيُلملمون الدقائق الأخيرة من إجازتهم ، فيُغلقون جيدًا نوافذ غرفهم وبيوتهم ويغطون أثاث منازلهم ويُسدلون الستائر على الفِراش والمخدّات والألعاب.
وإذا بالأمهات قد أعددن لهم المونة البلدية من الجبنة والسمن البلدي وزيت الزيتون والمخلل ، ولا تنسى أكياس الميرمية والزعتر التي عطّرت حقائب سفرهم .
حتى أنّ نداه في الصباح الباكر يترقرق على زجاج سياراتهم ، وكأنّه يبكي فُرقة الأهل ورحيلهم خارج البلاد ، وهناك في السماء تعالت دعوة موحدة من نيران القلوب اللهم إنّا استودعناك أهلنا وبلدنا يا من لا تضيع عنده الودائع. 

كما يحمل في طياته شيئًا من الاكتئاب ، وهجران الطيور لأرضها، فيتقلّب المناخ ويتغير مزاج النفس البشرية ، حتى أنّ الامام علي بن أبي طالب يقول :" تجنبوا هواء الخريف فإنه يفعل بكم ما يفعل بأوراق الشجر" ، إذ تعد الأجواء المسيطرة على الخريف من غيوم وانخفاض الحرارة المفاجئ وتراجع ضوء الشمس مقارنة بفصل الصيف من أكثر الأسباب التي تربطه بحالات الاكتئاب ، وذلك نتيجة لأنّ ضوء النهار يدعم جزء من المخ يطلق عليه" المهاد" وهو المسؤول عن افراز ماده" السيروتونين" والتي تعمل على تحسين المزاج العام.
ورغم هذا فإنّ في أيلول الخير كلّه ، ففيه "شتوة أيلول" "أيلول ذيلو مبلول" التي تسقي الأرض بعد جفاف الصيف وتنعش كلّ حي ، فتنشر رائحة تراب الأرض في أرجاء السماء ، وتنتقل مع الرّياح معلنة أهازيج الفرح بتجدد الحياة.
وفيه تشاهد فاكهة الرّمان المحببة للأطفال قد نضجت ، وتصبح تشتم رائحة الجوافه في الأسواق والحارات ، كما يعجبك منظر عناقيد البلح المتدلية هنا وهناك بألوانها الجذابة.
وحين نقول فإنّ فيه الخير كلّه فإننا نعني ذلك ، فهو كما في المثل : " أيلول دباغ الزيتون " فالزيتون ينضج في هذا الشهر ، ويقال :" في أيلول بيطح الزيت في الزيتون والمرّ في الليمون" ، إذ يدل ذلك على أنه في أيلول يكتمل نضوج ثمار الزيتون ، كما تكتمل نضوج ثمار الليمون وتكتمل العصارة في حبوبه ويحين موعد قطافه ، حتى أنّ النهار يصبح كما في المثل" أيام الزيت أصبحت أمسيت" لشدّة قِصره .

أمّا الأمهات فيجتهدن بتأمين المؤَن للشتاء فقد أعددن الجميد والسمن البلدي ، وقمن بتنشيف الملوخيه والنعناع ، و البامية والبندورة إذ يقول المثل هنا " اذرو المساطيح من الريح" والمساطيح عند الفلاح هي ألواح يُصنع عليها ثمار التين والتي تكون في نهاية موسمها في شهر أيلول ليتم تجفيفها وتحويلها لقطّين.
كما يُكثر الفلاحين من إعداد المؤَن الشتوية مثل : العدس والحمص والبرغل ، إذْ يقول في ذلك المثل "بأيلول دبّر المكيول للحمص والعدس والفول" ، "وفي أيلول تموَن لعيالك وخلي الهمّ على بالك".
هذه المرحلة الانتقالية بين الصيف والشتاء بين البعد واللقاء بين الحرّ ونسائم ليله العليلة وبداية برودة الهواء والفِناء ، وفرح المزارع وأمله بالشتاء ، وخطوات التلاميذ إلى مدارسهم ، وفرحهم بالألوان والأقلام والدفاتر والكتاب ودرسهم الأول وثوب المعلمة الجديد ، هي حياتنا وإنّه أيلول بدايات العودة إلى الحياة من جديد.
whatsApp
مدينة عمان