2026-01-14 - الأربعاء
جامعة الزرقاء تعلن عن وظيفة شاغرة لفني أسنان nayrouz مباحثات موسعة بين الصفدي ونظيرته الإيرلندية nayrouz ثقافة العقبة تهدي القنصلية المصرية أعمالا فنية تجسد عمق العلاقات الثقافية nayrouz الجبور يكتب الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية nayrouz مذكرة تفاهم لدعم تشغيل الأردنيين في استثمارات مجمع الصناعات الزراعية في الأغوار الجنوبية بالكرك nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz جويعد يكرم الطالب أحمد عبدالغني nayrouz وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيرته الإيرلندية nayrouz الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي nayrouz زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات nayrouz 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تهنئة للعقيد رانا النوايسة بتوليها رئاسة شعبة التمريض nayrouz المنيعي يكتب في ذكرى وفاة القاضي والعين محمد صامد الرقاد nayrouz دكتورة شروق العيطان تعقد اجتماعًا هامًا في القويسمة للجنة مبادرة "مدرستي أنتمي" nayrouz الشيخ أمجد ندى الشرعة يقدّم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الفاهوم يكتب التكافل الاجتماعي بين الممارسة والشعار nayrouz أسعار الذهب ترتفع إلى مستوى قياسي محليًا .. وغرام 21 بـ 93.9 دينارًا nayrouz الشطناوي تلتقي ضباط ارتباط منصة أجيال وتؤكد على أهمية تفعيلها في المدارس...صور nayrouz لأول مرة منذ الحرب العالمية .. عدد الوفيات يفوق المواليد في فرنسا nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

العدل تؤرشف" 117" مليون ورقة من اصل "188"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : كشف وزير العدل الدكتور بسام التلهوني عن قيام الوزارة بأرشفة (117) مليون ورقة من أصل (188) مليون ورقة موجودة لدى مستودعات المحاكم في مختلف أنحاء المملكة ، مشيراً أن نسبة الانجاز في مشروع الارشفة الالكترونية بلغت 62.2% .
 وقال التلهوني أن وزارة العدل شرعت بتنفيذ هذا المشروع منذ عام 2013 ، والذي يهدف الى حفظ نسخة الكترونية عن أوراق الدعاوى على نظام الكتروني خاص ، كما يهدف لأرشفة جميع أوراق الدعاوى الموجودة لدى مستودعات المحاكم ، بالاضافة الى أرشفة جميع اوراق الدعاوى التي تسجل لدى المحاكم بكافة انواعها "حقوقية ، وجزائية، وتنفيذية" وكذلك معاملات دوائر كاتب العدل .
وأوضح التلهوني أن هذا المشروع يهدف الى استخدام التكنولوجيا الحديثة لحفظ نسخ الكترونية عن أوراق الدعاوى ، بهدف تحسين بيئة التقاضي وتوفير الوقت والجهد وتسريع الاجراءات القضائية ، وتمكين المحامي من الاطلاع على أوراق الدعاوى التي يكون وكيلاً فيها ، وسهولة الاطلاع على الملف المؤرشف .
وقد بين التلهوني أن مشروع أرشفة ملفات وأوراق الدعاوى في المحاكم مستمر ، ضمن خطة استراتيجية تهدف لأتمتة اجراءات المحاكم بالكامل ، ضمن اطار الحكومة الالكترونية التي تهدف اليها المملكة الاردنية الهاشمية ضمن رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم.




وأوضح التلهوني الى أن الوزارة بذلت جهوداً كبيرةً في توفير البنى التحتية من معدات واجهزة " ماسح ضوئي ، واجهزة كمبيوتر، وخوادم رئيسية لحفظ البيانات" حيث بلغ عدد الماسحات الضوئية التي تم توزيعها على المحاكم (600) ماسح ضوئي ، الى جانب ذلك وفرت الوزارة الموارد البشرية اللازمة لاستخدام نظام الارشفة وانجاز المشروع ، وتم تدريبهم على آلية العمل. 
وعن الخطط المستقبلية للمشروع ، بين التلهوني أنه سيتم الانتهاء من أعمال ارشفة أوراق الدعاوى نهاية 2021 ، ضمن خطة الوزارة لارشفة أعمال المحاكم للاعوام (2016-2021) ، حيث سيعتمد ملف الدعوى الالكتروني بشكل كامل بدلاً من الورقي ، ووضح بأن العمل جار حالياً على أرشفة (25) مليون ورقة في مستودعات المحاكم سيتم الانتهاء من أرشفتها نهاية عام 2020 .
وأكد وزير العدل أن الوزارة تسعى لادامة عملية الارشفة في الوزارة ولدى كافة المحاكم من خلال ما يعرف بالارشفة المتزامنة ، بحيث يتم أرشفة الاوراق والبينات التي تقدم لدى المحاكم بشكل متزامن وفوري لدى كل هيئة قضائية ، مشيراً لأهمية الارشفة كوسيلة للوصول للهدف النهائي للحكومة الالكترونية.
كما بين الوزير بأن وزارة العدل قد قدمت مقترحاً للحكومة لانشاء(ادارة مركزية للارشفة) تشرف عليها وزارة الاقتصاد الرقمي بحيث تكون مسؤولة عن أرشفة كافة أوراق ووثائق وزارات ومؤسسات الدولة الاردنية ضمن خطة استراتيجية ، بحيث تحقق الغرض المطلوب ، وتعمل على توفير فرص عمل جديدة ، وتؤدي الى التوفير على خزينة الدولة وموازنتها في الانفاق على مشاريع الارشفة من خلال العطاءات المختلفة.