2026-01-19 - الإثنين
القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة nayrouz قرارات مجلس الوزراء ليوم الاثنين nayrouz المدينة التدريبية تنظم مسابقة دينية بمناسبة ذكرى الاسراء والمعراج الشريفين. nayrouz الأمن العام يشارك في تشييع جثمان اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. nayrouz داودية تكتب على الراس قرارك سيدنا !! nayrouz رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري يلتقي رئيس البرلمان السويدي في ستوكهولم nayrouz الصفدي وفيدان يبحثان هاتفياً المستجدات الإقليمية وتطورات غزة nayrouz ترامب يكشف عن خططه لجرينلاند بعد رفض نوبل: ”العالم لن يكون آمناً إلا إذا سيطرنا على الجزيرة nayrouz بلدية الصفاوي تنفذ جولة ميدانية لتفقد البؤر الساخنة بعد المنخفض الجوي nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz بطولة أستراليا المفتوحة للتنس.. تأهل شفيونتيك وأنيسيموفا وبيغولا وباركس للدور الثاني nayrouz برشلونة يواجه ألباسيتي وأتلتيكو ضد بيتيس في ربع نهائي كأس ملك إسبانيا nayrouz الأمم المتحدة تحذر من تدهور الوضع الإنساني في اليمن nayrouz انطلاق منتدى الابتكار والاستثمار العربي بالجامعة العربية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع nayrouz الرئيس اللبناني يؤكد على ضرورة إجراء الانتخابات النيابية في موعدها nayrouz بلدية جرش تنظم الجلسة التعريفية الثانية لمشروع "هِــي – النساء في الابتكار" لدعم الريادة النسائية وتمكين المرأة اقتصادياً nayrouz مدير تربية جرش يسلّم موقع مشروع إنشاء طابق صفّي جديد في مدرسة مقبلة الثانوية nayrouz قتلى وجرحى في تفجير في كابول nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

تكثيف الحملات الرقابية على المياه المنقولة عبر الصهاريج

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية:  أكدت وزارة المياه والري تشديدها واستمراريتها بتكثيف الإجراءات الوقائية والسلامة العامة للمياه، لا سيما المياه المنقولة عبر صهاريج المياه المخصصة لبيع مياه الشرب "تنكات المياه الخضراء”.
وقالت مصادر في الوزارة، إن وزارة المياه والري ماضية ضمن خطتها المشددة في حماية كافة المصادر المائية في مختلف مناطق المملكة، وذلك ضمن حملة إحكام السيطرة على مصادر المياه والتي بدأت اعتبارا من العام 2013.

وشددت المصادر على منهجية واستمرارية عمل كودار الوزارة بمراقبة كافة مصادر المياه والآبار المزودة لصهاريج المياه المخصصة لبيع مياه الشرب أولا بأول وعلى مدار الساعة من خلال أخذ عينات من هذه المصادر والتأكد من مطابقتها للمواصفة الأردنية لمياه الشرب.

وأضافت أن الوزارة، تتعامل مع شكاوى محدودة تتمثل في قيام بعض "تنكات المياه الخضراء”، بتعبئة مياه من مصادر غير صالحة للشرب رغم وجود "لائحات” منصوص فيها على حظر هذا الأمر.
وبموجب التعليمات المتعلقة بمراقبة صهاريج المياه ومحلات بيع المياه، فإن وزارة الصحة هي صاحبة الاختصاص المتعلق بذلك الأمر، باعتبارها تملك حق إيقاف أي من صهاريج المياه التي يثبت مخالفتها والقيام بالتأكد من نوعية المياه ومخالفته وإحالته إلى الحاكم الاداري، ومن ثم إغلاق المصدر المائي الذي تمت التعبئة منه.

أما صلاحيات التوقيف والضبط، فترجع إلى وزارة الداخلية وكوادر الأمن العام ووزارة الصحة والحكام الإداريين، حيث تعد وزارة الصحة هي المختصة بتوالي مراقبة عمل الصهاريج الخضراء وكذلك مراقبة محلات بيع المياه، وذلك بموجب التعليمات الناظمة لعمل الصهاريج الخضراء (مياه الشرب).
وتقوم وزارة المياه بالتعاون مع وزارة الصحة بأخذ عينات من مصادر المياه للتأكد من مطابقتها للمواصفات، وذلك عندما يحين وقت تجديد ترخيصها، وكلما دعت الحاجة لذلك دوريا.
وبخصوص التأكد من سلامة مصدر المياه الذي عبأ منه "الصهريج الأخضر”، أكدت مصادر وزارة المياه ضرورة أن تتوفر قسيمة مع كل صهريج تبين مصدر المياه شريطة أن يكون "مكلورا”، مشيرة كذلك إلى حق وزارة الصحة وفرقها أن تقوم بإيقاف أي صهريج للتأكد من سلامة نوعية المياه ومطابقتها للمواصفة، وفي حال مخالفته يتم تحرير مخالفة وحجز الصهريج وإغلاق المصدر الذي تمت التعبئة منه حتى تتم معالجة الخلل وإحالة صاحب الصهريج للحاكم الاداري.
وتنقسم أنواع الآبار الجوفية الصالحة للشرب إلى عدة أجزاء، قسم منها يتم احتسابه ضمن الموازنة المائية لسلطة المياه، ونوع آخر من ينابيع لها حقوق ملكية لأغراض الري ومسجلة في دائرة الأراضي، فيما يمثل النوع الثالث طاقة إنتاجية منخفضة جدا.
وأشارت تقدیرات وزارة المیاه والري في هذا الشأن، إنه تم ردم 1151 بئرا مخالفة، وذلك منذ بدایة حملتها لإحكام السیطرة على مصادر المیاه في حزیران (یونیو) العام 2013 وحتى نهاية حزيران (يونيو) الماضي.
وينص البند (ب) من المادة 67 التي يتضمنها قانون الصحة العامة رقم 47 للعام 2008، على أنه لوزير الصحة أن يقرر إغلاق المكان الذي وقعت فيه المخالفة وإغلاق مصادر وشبكات المياه وحجز الآليات والآلات المسببة للضرر للمدة التي يراها مناسبة ولحين إزالة المخالفة.