2026-04-19 - الأحد
برونو فرنانديز يكتب التاريخ مع اليونايتد nayrouz مديرية الأمن العام تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من مدارس المملكة nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz السفاسفة يستقبل طلبة مبادرة "معك مولاي" nayrouz سوريا تعلن إحباط مخطط لخلية مرتبطة بحزب الله لإطلاق صواريخ خارج الحدود nayrouz وزير الخارجية التركي يتهم " تل أبيب " بالسعي لفرض واقع جديد في لبنان nayrouz الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات nayrouz توضيح من أمانة عمان بشأن اختيار مواقع كاميرات ضبط المخالفات nayrouz الصين تسعى لضبط انتشار "البشر الرقميين" المولدين بالذكاء الاصطناعي nayrouz انطلاق برنامج الإرشاد والتدريب المهني في مركز شباب وشابات شيحان بالكرك nayrouz بعيادة غير مرخصة وأدوية فاسدة.. سقوط "طبيب مزيف" في مدينة نصر nayrouz أمين عام “الصناعة والتجارة”: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية nayrouz بعد قفزة "عيار 21".. أسعار الذهب في مصر الأحد nayrouz اتفاقيات بقرابة 233 مليون دولار وُقعت لمشروع "الناقل الوطني" للمياه في آذار nayrouz عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي nayrouz "ذهب زائف" أم كمين للاحتيال؟ أسعار فلكية تثير ريبة الأردنيين والنقابة تحذر nayrouz عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر nayrouz البنك العربي يعتمد منصة Kinexys للمدفوعات الرقمية من بنك جيه بي مورغان nayrouz الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في أسواقها nayrouz رئيس هيئة الأركان يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

ابو تاية يكتب المبادرات الشبابية وأثرها على المجتمع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 نيروز  الاخبارية:

بقلم: ممدوح ابوتايه
يشكل قطاع الشباب خمس سكان العالم ، وفي الدول العربية نسبة 32% حيث يبلغ عددهم حوالي 100مليون نسمة ، وفي الأردن تجاوزت نسبته حاجز 59% تبلغ نسبة من هم دون 15 عاما 34.6% وهذا مؤشر على اقتراب الفرصة السكانية على الرغم من الصعوبات والتحديات التي يعاني منها الشباب الأردني وهي معروفة لدى الجميع ، في ضوء قلة الفرص المتاحة ومخرجات البرامج الموجهة له - رغم رفضه التام أن يتم تصنيفه كقطاع معرض للخطر وعنصر مشكلة لأن في ذلك إنكار لقوته وإبداعه .
 
ولما تمثله مفاهيم الأمم المتحدة

من قيم راسخة موجهة لدعم وتمكين الشباب في عملية التنمية المستدامة والمشاركة بصياغة القرار في بلدانهم ، وتوجيه المنح اللازمة لتحقيق هذه الأهداف يسير الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين بخطى واثقة في نهج الإصلاح بشقيه الاقتصادي والسياسي والذي يقوده بنفسه ونال الشباب فيه قسطا وافيا من الاهتمام الملكي ، كونهم العنصر الرئيسي والفاعل لعملية التغيير والنمو الاقتصادي والتنمية الاجتماعية والابتكار التكنولوجي .
 
على هامش ملتقى شباب العواصم العربية الذي انطلق صباح أمس الأحد في العاصمة عمان برعاية دولة رئيس الوزراء اختار عنوانا لفعالياته لهذا العام (المبادرات الشبابية وأثرها على المجتمعات العربية) التي تجيء بمشاركة احدى عشر دولة عربية يمثلها مجموعة من الشباب العربي المتسلح بالمعرفة والثقافة المنفتحة نوجه لهم التحية ونقول لهم وطئتم أهلاً ونزلتم سهلا في بيتكم الثاني الأردن في عاصمة المحبة والسلام ووئام الأديان .

وهنا نشكر القائمين على هذا الملتقى الشبابي العربي ممثلا بوزير الثقافة والشباب الدكتور محمد أبو رمان الذي يولي الملتقى اهتماما ملحوظا في طرحه لمجموعة أفكار أبرزها العمل على إنشاء شبكات شبابية عربية للمبادرات الريادية وهذا يؤدي إلى الديمومة والتشبيك الذي ينعكس على واقع الشباب العربي مما يساهم في تمتين العلاقات والتكامل في الرؤى وبناء الشراكات التي تساهم في زيادة الفرص المتاحة للمبادرات المحلية التي تطورت بشكل كبير فأصبحت تشكل عنوان للثقافة والعطاء والنمو وتعكس المواطنة الصالحة بأثرها إلإيجابي على الشباب وهو مايحقق الرؤى الملكية التي توقفت عند أبرز محطاتها ( الأوراق النقاشية الملكية ) التي أطلقها جلالة الملك عام ٢٠١٢ كمبادرة قابلة للنقاش والجدل وما زلت اتسائل أين هي الآن ؟ وهل لها من حظوة في أجندات الحكومة الحالية والسابقة واللاحقة ومؤسساتها الرسمية وهيئاتها العاملة مع الشباب !!

لقد طرحت هذه الأوراق سابقاً على نطاق ضيق وباستحياء شديد رغم بعض الجهود الفردية المبذولة إلا أن المحتوى الإعلامي لا يزال ضعيفا .
كان لي مبادرة تحمل عنوان (اترك لك بصمة) تتناول هذه الأوراق ضمن خطة عمل قابلة للتطبيق ومحددة الأهداف والفترة الزمنية ، وكان لي تجربة شخصية بلقاءات سابقة مع عدد من كبار مسؤولي الدولة ومؤسساتها بخصوص ضرورة إيلاء الاهتمام الكافي لهذه الأوراق التي تشكل دستور عصري يحاكي مسيرة الدولة ومنجزاتها إذا تمت مناقشته في نطاق واسع وساهمت في صياغته كافة شرائح المجتمع من شتى الأصول والمنابت ، لكني للأسف تفاجأت بردود الأفعال التي لاتنم عن حس وطني أو خوف على أداء الأمانة التي من شأنها تحقيق التوجيهات الملكية بما يخدم مصلحة الوطن والمواطن !! وكانت ردود أفعالهم تنم عن عدم اكتراث وحقيقة أن إجاباتهم وقعت علي كالصاعقة فشعرت حينها بحالة العبث السياسي الذي نعيش لكني تيقنت أن التغيير لا يأتي إلا بالإرادة فالمواطن لايولد صالحاً والأمة لاتخلق ديمقراطية فالطريق طويل في وقت أصبحنا بحاجة إلى نقلة نوعية تتمثل بالتحول إلى نهج ديمقراطي جديد تراعى فيه المتغيرات والتطور فالشباب كما يراه جلالة الملك قوة إيجابية للتحول الديمقراطي وعليه وجب على الشباب الضغط على الحكومة للاستجابة لهذا التغيير التحولي الذي يقوده الشباب .

وهنا أسأل هل قادت الحكومة حواراً جادا مع الشباب فيما يتعلق بأي مشروع لقانون انتخاب جديد أو مشروع معدل أسوة بجولاتهم السابقة في المحافظات لتسويق مشروع قانون الضريبة الذي شكل عبئا كبيرا على كاهل المواطنين .
نعلم جميعا حجم الضغوطات والتحديات الداخلية والخارجية التي تواجه الأردن ورغم اهتمام الشباب بالأولويات الحياتية التي يبحثون عنها لتوفير فرصة لحياة ومستقبل أفضل إلا أن حقهم في ممارسة حقوقهم السياسية مهمة ونحن نقترب من الانتخابات البرلمانية القادمة التي أتمنى أن يجد الشباب ضالتهم بها لتحقيق ورسم ملامح مستقبلهم وهو ما يتطلب توجيه الصوت الانتخابي نحو المسار الصحيح .
whatsApp
مدينة عمان