2026-01-11 - الأحد
المصري: تطوير بنية تحتية وزيادة عدد الحاويات لتنفيذ برنامج النظافة والحد من الإلقاء العشوائي nayrouz مادورو في أول رسالة من سجنه: أنا بخير ولست حزيناً nayrouz د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz واحة أيلة… وجهة متكاملة تجمع جمال الطبيعة وفخامة الإقامة وتنوّع التجربة السياحية في العقبة nayrouz خيارات جديدة على طاولة ترامب "لضرب إيران" .. ما هي؟ nayrouz وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة في إدارة النفايات nayrouz اتحاد كرة اليد: المشاركة الآسيوية محطة مهمة لبناء منتخب قادر على المنافسة مستقبلا nayrouz محمد صلاح يحقق رقمًا قياسيًا تاريخيًا في كأس الأمم الإفريقية nayrouz الدكتورة رهام غرايبة عضواً في المجلس الاستشاري العالمي لـ ISCEA الأمريكية nayrouz "الأشغال" تطلق خطة توعوية وتنفيذية شاملة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz البلاونه يكتب تكافؤ الفرص ليس شعارًا… بل عدالة جغرافية nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz العدوان تشيد بجاهزية القسم الزراعي في مدرسة ماجد العدوان وتثمّن إنجازات المسار المهني والتقني nayrouz إيران : أي هجوم على طهران سيؤدي إلى قصف "إسرائيل" والقواعد الأميركية nayrouz الجريري يتفقد جاهزية قاعات الامتحان التكميلي لطلبة الاول الثانوي المسار الاكاديمي جيل 2008. nayrouz صورة من ذاكرة الجيش العربي. nayrouz فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار في كانون الأول nayrouz الخريشا توجه رسالة شكر وتقدير للأسرة التربوية في لواء ناعور بمناسبة انتهاء الفصل الدراسي الأول. nayrouz انسحاب قوات سوريا الديمقراطية من حلب بعد أيام من الاشتباكات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

مذكرة تفاهم بين "صناعة الأردن" و"الفوسفات" لتنظيم شراء مادة حافظ الفوسفوريك لإنتاج الاسمدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : رعى زير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة صناعة الأردن وشركة مناجم الفوسفات الأردنية/الشركة الهندية الأردنية للصناعات الكيميائية لتنظيم شراء شركات صناعة الأسمدة المتخصصة الأردنية لمادة حامض الفوسفوريك والمستخدمة في إنتاج الأسمدة المتخصصة المركبة.

وتهدف مذكرة التفاهم الى وضع إطار يحدد السياسة السعرية لمنتجات شركة الفوسفات والشركات التابعة لها، وبما يتوافق مع مصالح والتزامات مختلف الأطراف.

واكد الوزير الحموري بحضور رئيس مجلس ادارة شركة الفوسفات الدكتور محمد الذنيبات اهمية الاتفاقية لتوفير المواد الاولية للمصانع الاردنية ما يساهم في تعزيز تنافسيته ويعظم الاستفادة من مدخلات الانتاج المحلية وبالتالي دعم قطاع الصناعات الكيماوية بما يؤدي الى توفير فرص العمل وزيادة الصادرات.

ونصت المذكرة على ان تقوم غرفة صناعة الأردن بإعداد قائمة بشركات الأسمدة الأردنية المنتجة للأسمدة المتخصصة الراغبة بالشراء ، وتستثني منها الشركات التي تمارس نشاط إعادة تعبئة حامض الفوسفوريك سواء بتركيزه أو بتخفيفه ، وتقوم بتزويد شركة الفوسفات والشركة الهندية الأردنية بهذه القائمة .

وبموجب المذكرة تقوم شركات صناعة الأسمدة المتخصصة التي انطبقت عليها شروط مذكرة التفاهم بتزويد غرفة صناعة الأردن باحتياجاتها التقريبية السنوية من مادة حامض الفوسفوريك، وتوزيع تقريبي للتوريد عبر مدة هذه المذكرة، مع الأخذ بعين الاعتبار العمرة السنوية للمصانع (الصيانة السنوية) وتوقفها للصيانة.

وتلتزم الغرفة بتسليم قائمة الشركات التي تنطبق عليها شروط التوريد إلى كل من شركة الفوسفات والشركة الهندية الأردنية، وتشمل هذه القائمة الاحتياجات التقريبية موزعة بشكل ( ربع سنوي ) ولكل شركة من شركات إنتاج الأسمدة المتخصصة .

ونصت على قيام غرفة الصناعة بمهمة التنسيق بين أطراف هذه المذكرة وضمن الصلاحيات التي تمتلكها غرف الصناعة في كل المحافظات من حيث إصدار شهادات المنشأ وبموجبها يتم ضبط الغاية التي من أجلها تمت صياغة وتوقيع هذه المذكرة بالحيلولة دون تمكين الشركات التي تقوم بإعادة التعبئة من الحصول على شهادات منشأ.

وتقوم الغرفة باستقبال طلبات الشركات وتقوم بتدقيقها وتوثيقها والتقصي والمراجعة للتأكد من شروط شمول هذه الشركات واعداد نموذج لهذه الغاية يتضمن الكميات والأسعار والمدة المطلوبة للتوريد كما يتضمن تعهداً واضحاً من الشركة المتزودة المشترية لحامض الفوسفوريك بأنها تلتزم بعدم إعادة تعبئة الحامض وبيعة سواء كان مركزاً أو مخففاً بأي حال من الأحوال وتحت أي مبرر .

وتقوم شركة مناجم الفوسفات الأردنية والشركة الهندية الأردنية بتحديد سعر البيع بشكل ربعي وذلك حسب سعر البيع للشركة الأم والشركات الحليفة، مع الالتزام بتزويد مصانع الأسمدة بالحامض المركز ضمن مواصفات التصدير الخارجي.

وحضر توقيع مذكرة التفاهم امين عام الوزارة يوسف الشمالي ورئيس غرفتي صناعة الاردن وعمان المهندس فتحي الجغبير  وممثل قطاع الصناعات الكيماوية في غرفة صناعة الاردن المهندس احمد البس وعدد من ممثلي القطاع الصناعي ومدير عام الشركة الهندية الأردنية للصناعات الكيميائية عبد الوهاب الرواد.
whatsApp
مدينة عمان