2025-12-05 - الجمعة
الاستهلاكية العسكرية تسهم في مبادرة "بناة الأجيال دعماً لرسالة التعليم nayrouz إشهار ملتقى “أصايل شرق عمان – أصايل الأردن لابسات المدارق” دعمًا للتنمية وتمكينًا للمجتمع...صور وفيديو nayrouz تخصيص أرض لمصنع يوفر 150 فرصة عمل في بيرين nayrouz سلامي عن قرعة كأس العالم: نتمنى أن تفرح قلوب الأردنيين nayrouz 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي nayrouz الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

المعايطة يكتب الملك يغير المسار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :

 سميح المعايطة

ما كان من نشاط وورشات عمل ولقاءات يقودها الملك مؤخرا ليس ندوات وحوارات بل هو تغيير مسار في اداره الدوله للملف الأهم والاصعب الذي يواجه الأردن وهو الحياه المعيشيه للناس التي أصبحت تأثيراتها تفرض تغيرات سياسيه وتصنع غضبا او قناعات لدى الناس بأن الأمور لا حل لها .
وبعض النظر عن الظروف التي عاشها الاردن خلال الثلاثين عاما الماضيه فإن المسار الاقتصادي كان ينظر للمواطن على أنه مصدر تمويل للخطط الاقتصاديه وليس مستفيدا منها بما يكفل تحسن مستواه المعيشي ،فكانت الضرائب والرسوم وسياسات رفع الدعم وكلها كانت في النهايه تخفض من القيمه الشرائية للراتب ،وفي نفس الوقت كانت هذه السياسات عاجزه عن وقف تصاعد أرقام البطاله والفقر وضعف التنميه .
وجاء إلى مواقع السلطه التنفيذية من حاولوا بإخلاص وجاء إليها أيضا من قاموا بممارسة التجارب على الناس وبيع الأوهام للدوله ،وجاء أيضا فئة من المستشرقين الذين لا يدركون الفرق بين اداره الدوله والحديث في المنتديات ،والمحصله ان التأثيرات أفرزت واقعا اقتصاديا بدأ يصنع قناعات سياسيه في جزء مهم من المجتمع كان دوما سند الدوله في أزماتها .
ما نشاهده جميعا خلال الفتره الاخيره ليس تفكيرا بإجراءات اقتصاديه فقط بل هو مسار سياسي مختلف للملف الاقتصادي ،مسار يهدف للقول ان الدوله معنيه بابناءها ومواطنيها ،ومعنيه بخطوات اقتصاديه قد تصنع املا لدى الناس وفئات الاقتصاد بأن الأمور تشير إلى الأمام ،وأن المشكله الاقتصاديه يمكن ان تواجهها بمسار يأخذنا إلى الأمام ولو خطوات .
فكره زياده رواتب العاملين في القطاع العام تعبر عن قناعه بأن الأردنيين ليسوا طرفا لحمل أعباء الحلول ،وبغض النظر عن التفاصيل فإن التفكير إيجابي وقد كانت فكره مرفوضه حكوميا منذ زمن طويل باستثناء زياده كانت في بدايه عام 2011 على وقع الربيع العربي ، وحتى ما كان مع المعلمين مؤخرا فقد كان يمكن أن يكون خطوة تحسب للدوله لو كانت الإداره السياسيه للازمه بكفاءة اكبر ،لكن ما يجري في مسار تعديل نظام الخدمه المدنيه ،وتوجيهات الملك بتحسين رواتب المتقاعدين العسكريين القدامى قبل 2010، وما سيصدر من قرارات قادمه مسار جديد في التفكير الاقتصادي يدرك ان المواطن له الحق في تحسين وضعه المعيشي ولو بالتدريج ،لكن المهم ان يكون التفكير للشعور به وليس لتحميله أعباءا جديده .
مايفعله الملك ،هو انه " يشتغل بيده" ، ولا يتعامل فقط بلغه الأرقام على أهميتها ،لكنه مسار سياسي للملف الاقتصادي لايغمض عينيه عن الناس وماذا تغير في قناعاتهم والذي يحتاجونه غير القرارات التي لم يعد اي طرف قادر على تسويقها للناس .
الالتفات للاردنيين ،والتوقف عند أولوياتهم لم يعد ترفا ، ومع إدراكنا ان الدوله لا تملك عصا سحريه ولن تكون الزيادات القادمه قادره على إنجاز ما يريده المواطن لكنها رساله بأن الدوله تتعامل مع معاناه الناس بما يخفف عنه .
مره اخرى لن نبيع الأوهام بأن هذه الخطوات ستحدث انقلابا في حياه الناس ،لكنها خطوه سياسيه هامه في تفكير الدوله في اداره الملف الاقتصادي ،وأن خطط الإصلاح تدخل شيئا لجيب المواطن ولا تمد يدها في داخله ،وفي المسار السياسي العام فإن هذا التحرك يعبر عن مبادره هامه من الملك وحكمه في اداره المرحله القادمه بكل أبعادها الداخليه و الخارجيه ، فالدوله عليها ان تستعيد الأردنيين من مربعات أخرى وقناعات خطيره .
whatsApp
مدينة عمان