2026-06-19 - الجمعة
إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz الذكاء الاصطناعي يعيد تعريف الانتخابات في أمريكا nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة المغرب وأسكتلندا في كأس العالم 2026 nayrouz داعش يهدد مونديال 2026.. دعوات لـ«الذئاب المنفردة» تستنفر الأمن الأمريكي nayrouz السرحان يكتب جدلية القوة والمصالح في ميزان السياسة الدولية nayrouz مقتل 4 جنود إسرائيليين جنوب لبنان بينهم قائد كتيبة nayrouz نتنياهو : وجهت لضرب حزب الله بقوة nayrouz 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى رغم إجراءات الاحتلال nayrouz الأمم المتحدة: التقدم السياسي المحرز في ليبيا لا يزال هشا nayrouz السويد تعلن تخصيص 108 ملايين دولار لتزويد أوكرانيا بالأسلحة nayrouz انخفاض سعر وقود السيارات في الولايات المتحدة إلى أقل من أربعة دولارات لأول مرة منذ مارس الماضي nayrouz الين الياباني يلامس أدنى مستوياته في أربعة عقود nayrouz سويسرا تعلن تأجيل المحادثات بين واشنطن وطهران nayrouz سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على شرق لبنان nayrouz مبادرة شبابية لصيانة وتجميل شارع السياحة في جرش nayrouz تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية وسط ترقب لمسار الفائدة الأمريكية nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz فرنسا تدعو إسرائيل للالتزام بالاتفاق الإيراني الأمريكي ووقف الأعمال العدائية في لبنان nayrouz إمام المسجد الحرام: الافتقار إلى الله سبيل السعادة والفوز واستقبال العام الهجري بالتوبة والعمل الصالح nayrouz إمام وخطيب المسجد النبوي: المساجد بيوت الله وعمارتها بالإيمان والذكر من أعظم القربات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

المعايطة يكتب الملك يغير المسار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :

 سميح المعايطة

ما كان من نشاط وورشات عمل ولقاءات يقودها الملك مؤخرا ليس ندوات وحوارات بل هو تغيير مسار في اداره الدوله للملف الأهم والاصعب الذي يواجه الأردن وهو الحياه المعيشيه للناس التي أصبحت تأثيراتها تفرض تغيرات سياسيه وتصنع غضبا او قناعات لدى الناس بأن الأمور لا حل لها .
وبعض النظر عن الظروف التي عاشها الاردن خلال الثلاثين عاما الماضيه فإن المسار الاقتصادي كان ينظر للمواطن على أنه مصدر تمويل للخطط الاقتصاديه وليس مستفيدا منها بما يكفل تحسن مستواه المعيشي ،فكانت الضرائب والرسوم وسياسات رفع الدعم وكلها كانت في النهايه تخفض من القيمه الشرائية للراتب ،وفي نفس الوقت كانت هذه السياسات عاجزه عن وقف تصاعد أرقام البطاله والفقر وضعف التنميه .
وجاء إلى مواقع السلطه التنفيذية من حاولوا بإخلاص وجاء إليها أيضا من قاموا بممارسة التجارب على الناس وبيع الأوهام للدوله ،وجاء أيضا فئة من المستشرقين الذين لا يدركون الفرق بين اداره الدوله والحديث في المنتديات ،والمحصله ان التأثيرات أفرزت واقعا اقتصاديا بدأ يصنع قناعات سياسيه في جزء مهم من المجتمع كان دوما سند الدوله في أزماتها .
ما نشاهده جميعا خلال الفتره الاخيره ليس تفكيرا بإجراءات اقتصاديه فقط بل هو مسار سياسي مختلف للملف الاقتصادي ،مسار يهدف للقول ان الدوله معنيه بابناءها ومواطنيها ،ومعنيه بخطوات اقتصاديه قد تصنع املا لدى الناس وفئات الاقتصاد بأن الأمور تشير إلى الأمام ،وأن المشكله الاقتصاديه يمكن ان تواجهها بمسار يأخذنا إلى الأمام ولو خطوات .
فكره زياده رواتب العاملين في القطاع العام تعبر عن قناعه بأن الأردنيين ليسوا طرفا لحمل أعباء الحلول ،وبغض النظر عن التفاصيل فإن التفكير إيجابي وقد كانت فكره مرفوضه حكوميا منذ زمن طويل باستثناء زياده كانت في بدايه عام 2011 على وقع الربيع العربي ، وحتى ما كان مع المعلمين مؤخرا فقد كان يمكن أن يكون خطوة تحسب للدوله لو كانت الإداره السياسيه للازمه بكفاءة اكبر ،لكن ما يجري في مسار تعديل نظام الخدمه المدنيه ،وتوجيهات الملك بتحسين رواتب المتقاعدين العسكريين القدامى قبل 2010، وما سيصدر من قرارات قادمه مسار جديد في التفكير الاقتصادي يدرك ان المواطن له الحق في تحسين وضعه المعيشي ولو بالتدريج ،لكن المهم ان يكون التفكير للشعور به وليس لتحميله أعباءا جديده .
مايفعله الملك ،هو انه " يشتغل بيده" ، ولا يتعامل فقط بلغه الأرقام على أهميتها ،لكنه مسار سياسي للملف الاقتصادي لايغمض عينيه عن الناس وماذا تغير في قناعاتهم والذي يحتاجونه غير القرارات التي لم يعد اي طرف قادر على تسويقها للناس .
الالتفات للاردنيين ،والتوقف عند أولوياتهم لم يعد ترفا ، ومع إدراكنا ان الدوله لا تملك عصا سحريه ولن تكون الزيادات القادمه قادره على إنجاز ما يريده المواطن لكنها رساله بأن الدوله تتعامل مع معاناه الناس بما يخفف عنه .
مره اخرى لن نبيع الأوهام بأن هذه الخطوات ستحدث انقلابا في حياه الناس ،لكنها خطوه سياسيه هامه في تفكير الدوله في اداره الملف الاقتصادي ،وأن خطط الإصلاح تدخل شيئا لجيب المواطن ولا تمد يدها في داخله ،وفي المسار السياسي العام فإن هذا التحرك يعبر عن مبادره هامه من الملك وحكمه في اداره المرحله القادمه بكل أبعادها الداخليه و الخارجيه ، فالدوله عليها ان تستعيد الأردنيين من مربعات أخرى وقناعات خطيره .
whatsApp
مدينة عمان