2026-02-24 - الثلاثاء
وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz “الدواء الخيري”: 11 ألف شخص حصلوا على الدواء مجانا منذ تأسيس البنك في آذار 2023 nayrouz الأشغال" تُعلن إنجاز طريق "صرفا – الأغوار" الحيوي بكلفة 10.5 مليون دينار nayrouz الاحتلال يصدر 300 قرار إبعاد عن الأقصى خلال أيام nayrouz كريستيانو رونالدو وهاري كين: معركة الأهداف وفارق الزمن nayrouz خلال عام.. 635 طفلا و 1598 مرافقاً لهم نقلهم الأردن من غزَّة nayrouz بعد تركيب 550 منها .. أمانة عمان : بدء العمل الفعلي بالكاميرات الذكية nayrouz وزير العمل للاردنيين: لم نسحب قانون الضمان.. بل قمنا بتجويده nayrouz اكتشاف نادر.. سمكة بـ 4 عيون تذهل العلماء nayrouz أول معركة بين غواصتين تحت الماء.. ماذا حدث بعد 80 عاماً؟ nayrouz كنوز مدفونة.. اكتشاف مقبرة مملوءة بالذهب عمرها 1000 عام nayrouz في ظل نهضة شاملة وإنجازات كبرى.. دولة الكويت تحتفل بيومها الوطني الخامس والستين غدا nayrouz مدير الشؤون التعليمية ترعى إطلاق مبادرة "إفطار صائم" في مدرسة تركي الثانوية...صور nayrouz الهلال الأحمر الفلسطيني يطلق قافلة مساعدات طبية إلى غزة عبر كرم أبو سالم لإنقاذ الوضع الصحي nayrouz تراجع الأسهم الأوروبية مع دخول الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة حيز التنفيذ nayrouz تايلاند تفيد بوقوع تبادل إطلاق نار حدودي مع كمبوديا nayrouz روسيا: عملياتنا في أوكرانيا مستمرة حتى تحقق أهدافها وموسكو منفتحة على الحلول السياسية nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب بابوا الغربية في إندونيسيا nayrouz الرياضة المنزلية.. أبرز طريقة للحفاظ على اللياقة البدنية والكتلة العضلية في شهر رمضان nayrouz
وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الحاجة الفاضلة تركية عبدالله الخريشا (أم نواف) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz

أول دعوة إسرائيلية علنية لإخراج الأردن من الحرم القدسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: قال كاتب إسرائيلي إن "الرد الإسرائيلي على القرار الأردني عدم تجديد اتفاق استئجار المناطق الزراعية الحدودية، ينبغي أن يتمثل في إخراج الأردن من القدس والحرم القدسي، حيث تشرف المملكة على المقدسات الإسلامية من خلال هيئة الأوقاف".

وزعم توم نيساني، أحد نشطاء حركة "إم ترتسو" اليمينية المتطرفة، في مقاله بصحيفة يديعوت أحرونوت، أن "هذه المناطق مر على شرائها مائة عام بالضبط في 1919، حين اشتراها بنحاس روتنبيرغ لتطوير المشروع الصهيوني، ونجح بتجنيد أموال طائلة، وشراء ما مساحته ستة آلاف دونما لإقامة محطة الكهرباء ومنظومة المياه".

وأشار نيساني رئيس حركة طلاب من أجل الحرم القدسي، أنه "منذ عام 1949 بالتزامن مع اتفاق وقف إطلاق النار مع الأردن انتقلت مساحة 800 دونما من المنطقة الزراعية إلى السيطرة الإسرائيلية، وفي عام 1994 خلال اتفاق السلام مع الأردن تم التعامل مع هذه المناطق الزراعية من خلال إقامة نظام خاص لها بموجبه تعترف إسرائيل بالسيادة الأردنية عليها، فيما تعترف الأردن بحق إسرائيل في استئجارها لمدة 25 عاما".

وأضاف أن هذا "يذكرنا بما تضمنه اتفاق السلام مع الأردن في عام 1994 حول ذكر الحرم القدسي ومدينة القدس بعبارات ضبابية غير واضحة، دون أن تمنح الأردن حق السيادة عليهما، لكن إسرائيل تحترم الدور الأردني الخاص بالمملكة الهاشمية في الأماكن المقدسة الإسلامية في القدس، ما يعني أن الاتفاق لم يمنح الأردن دورا رسميا مخطوطا من حيث السيطرة أو التدخل في شئون إسرائيل السيادية في الحرم القدسي".

وأكد أن "رئيس جهاز الموساد الأسبق أفرايم هاليفي أحد عرابي اتفاق السلام مع الأردن قال إن الحرم القدسي لم يذكر بالنص في اتفاق السلام، بل تطرق إلى المواقع الإسلامية المقدسة، في حين ان القدس فيها مقدسات إسلامية باستثناء الحرم القدسي، وفي ظل غياب السيادة الإسرائيلية الكاملة على الحرم القدسي، فقد زادت الأردن في السنوات الأخيرة من نفوذها وتأثيرها على الحرم القدسي، بما يتناقض مع اتفاق السلام".

وأضاف أن "الأردن أعلن أن الحرم القدسي ومساحته 144 دونما يخص الصلاة للمسلمين فقط، وفي أيار/ مايو 2017 نقلت وزارة الخارجية الأردنية رسالة احتجاج إلى إسرائيل بالنسبة لاقتحامات اليهود للحرم القدسي، مما يعتبر انتهاكا لاتفاق السلام، كما أن الأردن تشرف وتمول نشاطات رجال الوقف الإسلامي الذين يقومون بأنشطة معادية لإسرائيل، بل إن بعضهم منخرط بأعمال عنيفة في الحرم القدسي" على حد زعمه.

وختم بالقول إنه "في الوقت الذي تستعيد فيه المملكة الأردنية المناطق الزراعية المستأجرة، فقد آن الوقت للتوضيح لها بأنه ليس لها مكان في الحرم القدسي، وهي لن تكون لها صلاحية السيطرة عليها، وقد وصلنا إلى مرحلة لإنهاء التواجد الأردني من خلال رجال الوقف، هكذا تفعل كل دولة سيادية".