2026-06-19 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرّم طلبة ومدرسي مدارس الثقافة العسكرية الحافظين لكتاب الله تعالى...صور nayrouz العيسوي يرعى احتفالا وطنيا بمناسبة الاستقلال الثمانين والأعياد الوطنية في البادية الشمالية...صور nayrouz الكويت تستهدف رفع الإنتاج النفطي إلى مليوني برميل يوميا خلال أسبوع nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين nayrouz دراسة: القيلولة الطويلة خطر صامت يهدد مرضى السكري nayrouz تركيا ترحب بمذكرة التفاهم الإيرانية - الأمريكية وتؤكد مواصلة مساعيها لتحقيق الاستقرار nayrouz لبنان يؤكد التمسك بالوقف النهائي لإطلاق النار وانسحاب إسرائيل nayrouz تشكيل اللجنة العليا للإشراف على مهرجان جرش 2026 nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تدين تصاعد العنف ضد الفلسطينيين nayrouz علي علوان في المرتبة الـ14 بأفضل أداء في الجولة الأولى من المونديال nayrouz مصر ..وفاة طالبة الطيران منار حامد متأثرة بإصابتها في حادث سقوط طائرة تدريب بأكتوبر nayrouz مبادرة الحفاظ على النعم ممثلة برئيسها تهنئ آل الغنانيم بزفاف المهندس عبدالرحيم الغنانيم nayrouz مصر ونيوزيلندا.. الإماراتي عمر العلي يحكم ثاني مباريات الفراعنة بالمونديال nayrouz 13 قتيلا بينهم 11 جنديا.. النيجر تعلن حصيلة هجوم مطار نيامي nayrouz دموع ميسي تهز المونديال.. مرض والده يكشف سر تأثر الأسطورة في ليلة تاريخية nayrouz حريق غابات يوقف قطار فائق السرعة بين مدريد وبرشلونة nayrouz طبيب يحذر: استخدام الهاتف بوضعية الانحناء يُشوّه العمود الفقري ويُصعّب التنفس nayrouz تيك توك تحذف ملايين الفيديوهات والحسابات بالمنطقة العربية nayrouz “أوبك” تتوقع ارتفاع الطلب العالمي على الطاقة 23% بحلول 2050 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

((ندوة تثقيفية في مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي للحد من الحوادث المرورية ونتائجها وكيفية التعامل مع مصابي الحوداث ))

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الرمثا نيروز كتب رئيس التحرير المسؤول محمد ابو طبنجة
مندوبآ عن عميد كلية الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية افتتح نائب عميد الكلية الدكتور سامر البشير ندوة تثقيفية حول أهمية الحد من الحوادث المرورية ونتائجها وكيفية التعامل مع مصابي الحوداث وإسعافهم بالتعاون مع قسم سير لواء الرمثا  والتي جاءت بتنظيم من الاتحاد الدولي لطلبة الطب (IFMSA) في جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية بمستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي بحضور مساعد عميد كلية الطب الدكتور محمد العرجاني ومساعد رئيس قسم سير الرمثاء النقيب محمد النصايره وعدد من المهتمين .
وناقشت الندوة مخاطر الحوادث المرورية وتدريب عملي على كيفية اسعاف المصابين  في الشارع العام وفي قسم الطوارىء وذلك  إيمانا بأهمية دور الطلاب في مجال الإسعافات  و التوعية المرورية للتصدي ليعض المارسات الخاطئة في قيادة المركبات وضرورة الإلتزام بقواعد السير .
وأكد البشير أن الحد من حوادث المرور يحتاج إلى تشاركية في الجهود والبرامج التوعوية والحث على سلوكيات ايجابية من كافة أطراف العملية المرورية مشيدا بدور رجال الامن العام وإدارة السير المركزية  في نشر الوعي حيال التصدي لحوادث المرور .
وأشار مساعد رئيس قسم سير الرمثاء النقيب محمد النصايره إلى دور مديرية الأمن العام وأجهزتها المختصة في الحد من نسبة حوادث السير لافتا الى أهمية بذل الجهود المشتركة بين كافة المؤسسات للحد حوادث المرور ولفت إلى حزمة من الأنشطة التي تقدم في التوعية المرورية  للحد من حوادث السير تتمثل في عقد المحاضرات والدورات التدريبية حول التعامل مع الطرق , وتطرق الى بعض المخالفات التي يقوم بها السائقون والتي تكون سببا في حوادث مميته لا سمح الله مثل قطع الاشارة الضوئية والسير بعكس الاتجاه الصحيح والسرعة الزائدة واستعمال الهاتف النقال اثناء القيادة .
وتضمنت الندوة محاضرة علمية قيمة لرئيس قسم الطوارىء في المستشفى الدكتوره لقاء الرفيع تحدثت فيها عن كيفية التعامل مع أي حالة طارئة بطريقة صحيحة وبالسرعة القصوى حيث تعتبر الإسعافات الأولية من المبادئ البديهية التي يجب على الشخص أن يحيط بها ويعرفها حق المعرفة، نظراً لأهميتها البالغة سواء على مستوى الفرد أو المجتمع لإنقاذ حياة الأشخاص وإزالة خطر الموت عنهم، خصوصاً في الحالات الطارئة جداً التي تتطلب تدخلاً سريعاً وعاجلاً ومنع حدوث أي مضاعفات خطيرة للمريض وإزالة الضرر عنه قدر المستطاع لحين وصوله إلى المستشفى لتلقي العلاج المناسب وتقديم الدعم النفسي والمعنوي للمصابين وتشجيعهم على تحمل الألم لحين وصول فرق الإنقاذ المتخصصة أو لحين وصول المصابين إلى المستشفى ومنع تفاقم الأعراض التي تصيب المريض وإيقاف تطورها مثل حالات النزيف أو الكسور الصعبة مثل كسور العمود الفقري أو دخول المصاب في غيبوبة نتيجة هبوط السكر في الدم مثلاً.

كما قام  الدكتور بلال الرشدان والدكتور عبد الهادي علوه من قسم الطوارى في المستشفى  بشرح وتدريب سريري للطلبة المشاركين  على كيفية التعامل الصحيح مع حوادث السير في الشارع العام وحال وصول المريض الى قسم الطوارىء , وشارك الدكتور علاء بلعاوي بعض التجارب  التي تعاملو معها في المستشفى من خلال محاضرة وشرح تفصيلي عن كيفية وضع الاولويات للتعامل مع كافة الاصابات حال وصولها الى المستشفى وأفضل الطرق والاساليب  التي تحافظ على تنفس المريض في محاولة لتجنب الاخطاء الناجمة عند إسعاف أي مصاب .
وأوصى المشاركون في الندوة باهمية تكثيف حملات التوعية المرورية والعمل على إيجاد المستلزمات الطبية في المركبات التي تساعد في عملية انقاذ المصابين  إلى جانب أهمية تفعيل دور كافة المؤسسات المعنية بالتوعية المرورية  .