2026-04-08 - الأربعاء
المشكلة...في نوعية لاعبي الفيصلي ! nayrouz توجه أوروبي لحماية القصر من المخاطر الرقمية nayrouz ترامب: الولايات المتحدة ستفرض سيطرتها على مضيق هرمز nayrouz باريس سان جيرمان يواجه اختبار ليفربول اليوم nayrouz الأمم المتحدة ترحب بالهدنة بين أمريكيا وإيران nayrouz سلطة الطيران المدني تعلن فتح الاجواء والمطارات العراقية ابتداءً من اليوم nayrouz وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للتعيين (اسماء) nayrouz الداخلية البحرينية: إصابة شخصين وتضرر عدد من المنازل جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz ورشة عمل لبحث تطبيقات الاقتصاد الدائري في العقبة nayrouz الحكومة السودانية تدين الاعتداء الإيراني على منشآت الطاقة في مدينة الجبيل بالمملكة العربية السعودية nayrouz اللصاصمة يتابع ورشة "ضمان جودة رياض الأطفال" nayrouz رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يكرّم الفائزين بجوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق في القطاع المالي والمصرفي...صور nayrouz بنك الاسكان يطلق حملة جوائز 2026 لحسابات توفير "مستقبلي" nayrouz معالي كنيعان باشا البلوي… حين تتجسد هيبة الدولة في حكمة الرجال nayrouz استمرار برنامج الجوجيتسو في مركز شباب وشابات سوف nayrouz وزير الصحة: تمديد عمل المراكز الصحية بمحيط مستشفى الزرقاء الشهر المقبل nayrouz رئيس الوزراء الباكستاني: اتفاق وقف النار بين واشنطن وطهران يشمل لبنان nayrouz الدولار الأميركي يهوى إلى أدنى مستوياته في شهر nayrouz بلدية الزرقاء تبدأ تنفيذ إجراءات صارمة لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق nayrouz الاحتلال ينذر سكان صور بالإخلاء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

وزير المياه والري والسفير الياباني يفتتحان مشاريع مياه عين الباشا وديرعلا بقيمة (32.6) مليون دولار

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: وزير المياه والري والسفير الياباني يفتتحان مشاريع مياه عين الباشا وديرعلا بقيمة (32.6) مليون دولار
افتتح وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود بحضور السفير الياباني لدى الاردن السيد هيديناو ياناغي ومساعد الامين العام لشؤون المياه م. سماهر الاخرس ومحافظ البلقاء نايف الهدايات و السكرتير الثاني بالسفارة تاكفومي ايري والمديرة التمثيلية لمكتب الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) السيدة تشي مياهارا والسيدة ناتسكو فوجي ومديرة البرنامج في دير علا ومعدي سهى باكير والنائب مصطفى ياغي والنائب فضية الديات ورؤساء بلديات معدي الجديدة فندي اليافجين وبلدية دير علا الجديدة مصطفى الشيخ ومتصرف اللواء د. علي العمواس ومتصرف لواء عين الباشا عدنان القطارنة ووعدد من الوجهاء واعضاء اللامركزية  ورئيس لجنة شؤون مخيم البقعة  ومدير ادارة مياه محافظة البلقاء م. محمد العمايرة وكبار مسؤولي قطاع المياه مشروع اعادة تأهيل وتوسعة شبكات المياه في مناطق من محافظة البلقاء المرحلة الاولى والثانية والممولة بمنحة من الحكومة اليابانية بقيمة (.632) مليون دولار .

وبين الوزير ان خطط وزارة المياه والري تهدف لضمان وصول وتحسين كميات المياه للمواطنين بكفاءة وعدالة وكذلك تعزيز كميات المياه للمناطق لمواجهة الظروف الاستثنائية التي تمر بها المملكة وتجاوز التحديات نتيجة ازدياد الطلب والتوسعات العمرانية اضافة الى تواجد مئات الالاف من اللاجئين من الاشقاء السوريين في عدد من المناطق من خلال تدشين مشاريع مائية جديدة تعزز  كفاءة شبكات المياه لادخال مصادر مائية جديدة تقليدية وغير تقليدية بما يلبي طموحات وتطلعات المواطنين لتلبية الاحتياجات المتزايدة خاصة في المناطق التي عانت خلال اوقات ماضية من اختلالات نتيجة قدم الشبكات مثل مناطق عين الباشا ودير علا ومعدي .

وبين المهندس ابو السعود ان هذا المشروع الذي مولته الحكومة اليابانية من خلال وكالة جايكا بمنحة بقيمة (32.6) مليون دولار لخدمة مناطق في محافظة البلقاء في كل من عين الباشا ودير علا ومعدي  سيعمل على تعزيز امدادات التزويد المائي وتحسين كميات المياه للمواطنين في معظم مناطق عين الباشا ودير علا والتي تتزود بكميات مياه من محطة مياه زي التي انشئت قبل (35) عاما بدعم ومنحة مشكورة من الحكومة اليابانية بقيمة (70) مليون دولار امريكي ولها دور رئيسي واساسي في تزويد العديد من مناطق المملكة بمياه الشرب  معربا عن امتنان الاردن لهذا الدعم الياباني المتواصل لقطاع المياه .
وعبر المهندس ابو السعود  عن حرص الحكومة الدائم على ايجاد كافة الحلول لكافة المشكلات في كافة المناطق وبالاخص المناطق البعيدة عن مراكز المدن  والتي تعاني اوضاعا استثنائية بسبب التحديات واللجوء  اليها مما حمل اهالي المناطق اعباء كبيرة مؤكدا على ان ادارة القطاع تعمل بكل جهودها لتحسين نوعية الخدمة المقدمة للمواطنين بالتعاون مع الدول المانحة مثل اليابان  داعيا جميع المواطنين الى ان يكونوا داعمين للجهود المتواصلة للوزارة/ سلطة المياه في حماية مقدرات المياه والمحافظة عليها مما سيعمل على سرعة الاستجابة لتطلعات ومطالب المواطنين وتلبيتها بكل فاعلية وتامينهم بالاحتياجات المائية بعدالة.

من ناحيته اوضح السفير الياباني هيديناو ياناغي خلال حفل الختام، أعرب عن امتنانه لجميع الأشخاص المشاركين في المشروع وقال )إن حكومة اليابان تدعم قطاع المياه في الأردن منذ فترة طويلة وبشكل مستمر. وأن هذا المشروع هو مثال على هذا التعاون الطويل الأمد بين الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) سلطة المياه الأردنية حيث يبلغ إجمالي المساعدات اليابانية في قطاع المياه حتى هذا اليوم حوالي 250 مليون دولار أمريكي، بما في ذلك )مشروع تحسين وتوسيع شبكات إمدادات المياه في شمال/وسط وادي الأردن ( في إربد وهنا في البلقاء الذي تم انتهائه في عام 2008.
وآمل أن يعمل نظام المياه المقدم من خلال هذا المشروع على تحسين خدمات التزويد بالمياه للمواطنين في محافظة البلقاء، وبالتالي المساهمة في زيادة فرص الحصول على المياه النظيفة والاستقرار الاجتماعي في الأردن ".
وتتضمن تفاصيل المشروع  عين الباشا بقيمة (12.6) مليون دولار وتشمل تنفيذ خطوط ناقلة رئيسية بطول (10,3) كم وخطوط دكتايل بأقطار (150-200-250-300 ملم ) مع تنفيذ شبكات مياه فرعية بأقطار مختلفة ايضا وبطول (5كم ) اضافة الى تنفيذ خزانات عدد (2) خزان ابو نصير (1) بسعة (900م3) الذي سيزود مناطق صافوط العلوية والسفلية وخزان ابو نصير (2) بسعة (1100م3) لتزويد مناطق ابو نصير العلوية والسفلية وابو حامد وموبص  وسيتم كذلك ربط خزان البقعة على الخط الناقل الرئيسي لتزويد اجزاء من مخيم البقعة بكميات مياه اضافية تصل الى نحو(2000م3)   بما يحقق الخدمة وفق افضل المستويات للمواطنين في هذه التجمعات السكانية المكتظة .
وفي مناطق ديرعلا شملت اعمال المشروع بقيمة (20) مليون دولار بناء خزان رئيسي وفرعي وتنفيذ شبكات رئيسية وفرعية منها الخزان الرئيسي في  معدي بسعة (3300) م3 اضافة الى اعمال انشاء محطة ضخ مياه جديدة في نفس المنطقة  حيث تركيب مضخات موفرة للطاقة لتعزيز التزويد المائي خلال الصيف القادم  في مناطق دير علا ومعدي ومثلث العارضة ومسيرات فنوش وظهرة الرمل والطوال الشمالي والطوال الجنوبي والمناطق المحيطة بها .
وتحدث عدد من رؤساء البلديات وممثلي المجتمع المحلي مثمنين الجهود التي تبذلها وزارة المياه والري وكذلك عن تقديرهم للدعم الياباني والتعاون الياباني الاردني .