2026-03-30 - الإثنين
“نيويورك تايمز”: عدد القوات الأمريكية بالشرق الأوسط وصل إلى 50 ألف فرد nayrouz الرئيس الأمريكي: طهران وافقت على النقاط الـ 15 ونجري مفاوضات جدية nayrouz النفط يتجه صوب قفزة شهرية قياسية مع اتساع نطاق الحرب في الشرق الأوسط nayrouz السعودية تعترض 5 صواريخ بالستية استهدفت المنطقة الشرقية nayrouz هجوم بمسيّرات وصواريخ قادمة من اليمن يستهدف إيلات nayrouz الذهب يصعد مع تراجع الدولار لكن تبدد آمال خفض الفائدة يحد من المكاسب nayrouz تصريحات ترامب بشأن الاستيلاء على النفط الإيراني ترفع أسعار النفط عالميا nayrouz ترامب: الاتفاق مع طهران قد يكون قريبا… ويقول إنه غيّر النظام الإيراني nayrouz صحيفة: ترامب يدرس تنفيذ عملية برية لاستخراج اليورانيوم الإيراني nayrouz الطاقة الذرية": خروج مجمّع للماء الثقيل عن الخدمة في إيران إثر ضربات إسرائيلية nayrouz الجيش الإسرائيلي يقول إنه يتصدّى لهجوم صاروخي من إيران nayrouz النواب يناقشون مشاريع قوانين تشمل المنافسة والسير والملكية العقارية nayrouz طقس بارد نسبيا الاثنين مع احتمال أمطار خفيفة شمالي ووسط المملكة nayrouz منتخب قطر يواصل الاستعداد للمشاركة في بطولة آسيا لكرة السلة /3×3/ nayrouz هجن الشيحانية تحتكر ألقاب الحيل والزمول في مهرجان /ختامي المرموم/ بدبي nayrouz الونسو يخطط لخلافة صلاح بجوهرة ريال مدريد في ليفربول nayrouz مستقبل كارفخال مع ريال مدريد معلق حتى نهاية الموسم nayrouz جيرارد يقترح اسمًا مفاجئا لخلافة صلاح في ليفربول nayrouz الصحة اللبنانية تعلن مقتل 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz أزمة الألومنيوم العالمية تشتعل.. هجمات إيرانية تضرب مصاهر الخليج وتهدد سلاسل الإمداد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

بريزات يرعى افتتاح الملتقى العلمي الهندسي الذي تنظمه جمعة البلقاء التطبيقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بريزات: نعتز بالشراكة مع كافة الجامعات الاردنية وخاصة جامعة البلقاء التطبيقية


الزعبي: جامعة البلقاء التطبيقية  تحقق الرؤى الملكية السامية في التعلم والتعليم من أجل التشغيل



 نيروز الاخبارية:أكد زير الشباب الدكتور فارس بريزات إن عمل جامعة البلقاء التطبيقية مع كبرى الدول والشركات المنتجة للتكنولوجيا كاليابان وألمانيا وفرنسا وكوريا  هو محط فخر واعتزاز لنا في الأردن ، وأضاف الدكتور بريزات  - خلال حفل افتتاح فعاليات الملتقي العلمي الهندسي التطبيقي (IEEE SPECTRUM IAB3) والذي نظمته جامعة البلقاء التطبيقية لطلبة الجامعات الأردنية بحضور رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي-  إنني سعيد اليوم إن أكون بين الشباب والشابات المبتكرين والرياديين والذين يتخصصون بتخصصات يحتاجها سوق العمل .
وأضاف وزير  الشباب إن ما سمعناه  عن إنشاء أول أكاديمية لشركة هواوي في الأردن في جامعة البلقاء التطبيقية وبدأت بالعمل مع الجامعة وتأسيس مختبرات فيها يفتح فرص عمل للشباب المتخصص وخاصة في تخصصات تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات والأمن الفضائي  ويجعله ينطلق الى سوق العمل ويصبح منتجا للخدمة  لا متلقيا لها وهذا ما نسعى إليه في دولة الإنتاج الأردن.
وقال الدكتور بريزات انه وكجزء من الإستراتيجية الوطنية للشباب والتي تعمل من خلالها الوزاره هو التمكين الاقتصادي للشباب من خلال الرياده والابتكار معتبرا الريادة بأنها لا تتوقف عند البرمجة وإنتاج برامج كمبيوتر بل تتعدها إلى الريادة الاجتماعية والتي رأس مالها الاجتماعي الثقة البينية في المجتمع ومدى ثقتنا بمؤسساتنا .
كما لفت البريزات الى اعتزاز الوزارة بالشراكة مع كافة  الجامعات الوطنية وخاصة جامعة البلقاء التطبيقية  مبينا ان وزارة الشباب ستعزز وجودها في الجامعات من خلال مراكز الشباب ومراكز الريادة والابتكار والتي بدأنا بتنفيذها في جامعاتنا الوطنية حيث تقوم الوزارة بالربط بين الشباب مع الجهات الدولية الممولة والمانحة من خلال شراكتها معها .
وعبر وزير الشباب عن افتخار الأردن بالشباب والذين يشكلون نسبة كبيرة من المجتمع  وما حققوه من انجازات وبأنهم آمل المستقبل مشيدا بانجازات الفرع الطلابي IEEE  في جامعة البلقاء التطبيقية والذي حقق مراكز عالمية متقدمة .


واكد الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية ان الجامعة تعمل على تحقيق الرؤى الملكية السامية جنبا الى جنب مع الجامعات الوطنية  لا نفرق بين جامعة حكومية وجامعة خاصة لاننا ندرك ان الهدف للجامعات   هو بناء الانسان الاردني المنتمي لوطنه وقيادته والمبدع والمبتكر والمفكر وكل حسب تخصصه بهدف الارتقاء بالدولة الأردنية لتضاهي التطورات الكبيرة في العالم المتقدم.
 وأضاف الزعبي إن جامعة البلقاء خصصت مبلغ(10000)  مائة ألف دينار  من  موازنتها للعام الثالث على التوالي لدعم الأفكار الريادية لطلبتها  لتمكينهم من إظهار طاقاتهم وإبداعاتهم في شتى الميادين العلمية منها والعملية  لافتا إلى أن الوطن يتجه إلى مهن المستقبل التي تركز على الريادة والابداع والابتكار وبين الزعبي إن جامعة البلقاء التطبيقية هي من الجامعات السباقة التي تهتم بالريادة والإبداع والابتكار مشيرا إلى إنشاء الجامعة لكلية الذكاء الاصطناعي والمركز الأردني الكوري لتكنولوجيا الاتصالات ومركز الإبداع والابتكار والريادة وأكاديمية هواوي منوها إلى إن أكاديمية هواوي ستباشر باستقبال الطلبة اعتبارا من الفصل الثاني من هذا  العام الجامعي  .
كما  بين الزعبي إلى إن جامعة البلقاء وخلال الثلاثة سنوات الماضية عملت على تعديل خططها على مستوى الشهادة الجامعية المتوسطة مبينا  إن الجامعة قد قامت بإلغاء 100 تخصص دبلوم لا يحتاجها  سوق العمل   لافتا إلى ان الثورة الصناعية الرابعة والتي تتطلب منا ان نواكب التطورات والتغيرات العالمية المتسارعة حتمت علينا الانفتاح الكبير على العالم حيث قامت  الجامعة بنقل العديد من النماذج العالمية إلى جامعة البلقاء التطبيقية كالنموذج الفرنسي والألماني والكوري والصيني لمواكبة النهضة التكنولوجية العالمية وتخصصات مهن المستقبل.
كما  عبر الزعبي عن فخر جامعة البلقاء التطبيقية باحتضان المؤتمر العالمي للمهندسين والرياديين الشباب المزمع عقده في شهر نيسان القادم للمستوى العالمي المتميز الذي قدمه طلبة البلقاء التطبيقية من خلال نادي IEEE   .
بدوره شكر الأستاذ الدكتور غيث عبنده رئيس الIEEE في الأردن جامعة البلقاء التطبيقية على تنظيمها هذا المؤتمر ، ولادارة الجامعة لدعمها المتواصل لطلبة الجامعة الشباب في تنفيذ افكارهم الابداعية ودعمها من خلال الصندوق المالي المخصص في الجامعة لهذه الغاية واستعرض  تاريخ نشأه مجمع  IEEE المهندسين والكهربائيين العالمي وهو اكبر مؤسسة مهنية تعنى بتطوير التكنولوجيا ويضم  قرابة  (420000)  عضو من الطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية ومهندسين من 160 دوله في العالم  و تأسس في عام 1884 من اجل تطوير التكنولوجيا  لصالح  البشرية مشيرا الى ان فرع الأردن تأسس في عام 1999.
وقال الدكتور اوس القيسي  المشرف  الفرع الطلابي IEEE  ان هذا الحدث العلمي الهندسي  التقني جاء  بتنظيم من الفرع الطلابي IEEE في كلية الهندسة التكنولوجية - جامعة البلقاء التطبيقية ويجمعُ بينَ شتّى التّخصصاتِ الهندسيّة ليصلِ إلى نقطةٍ مشتركةٍ تجمعُ بينَ مُختلفِها عن طريقِ فقراتٍ علميّة مستوحاةٍ مِن مجلةِ (IEEE SPECTRUM).
ويتميّز هذا الحدث الضّخم بكونِه يستقطِب مجموعةً مِن المُحاضرينَ يُصنفونَ كثُلةٍ مِن نُخبةِ الطّلاب على مقاعد الدراسة من كافة الجامعات الاردنية وكانوا قد تميزوا في مواضيعَ مختصّةٍ.
 وسيناقش المشاركون في الملتقى والذي حضره افتتاح فعالياته الاستاذ الدكتور سعد ابو قديس نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية لشؤون التعاون الدولي والاستاذ الدكتور غاندي انفوقه نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية وأعضاء هيئة تدريسية وطلبة من مختلف الجامعات الاردنية مواضيع في (الذكاء الاصطناعي، طاقة الرياح ،الروبوتكس ، الريادة بالإضافة الى مناظرة علمية .