2025-12-28 - الأحد
مهند العطعوط.. فارس الجو الذي حوّل الألم إلى رسالة إنسانية nayrouz غلوب سوكر: ديمبيلي يحصد جائزة افضل لاعب nayrouz منتخب السودان يهزم غينيا الاستوائية وينعش حظوظه في التأهل nayrouz وزير الخارجية الباكستاني يبحث مع نظيره الصومالي العلاقات الثنائية nayrouz رئيس الاتحاد الأردني للملاكمة يزور الأمانة العامة للاتحاد الرياضي للشرطة ...صور . nayrouz “التربية”: امتحانات “تكميلية التوجيهي” مستمرة في موعدها المحدد nayrouz الحراحشة يكتب :"مجابهة خطاب الكراهية، السجن أم القلم؟ nayrouz تهنئة بمناسبة مناقشة رسالة الماجستير nayrouz المعاقبة تكتب حين تُدار العدالة بصدى الإشاعة....العدالة المؤجلة nayrouz ولي العهد والنظافة العامة: من التوجيه إلى الفعل المؤسسي nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz نقيب المهندسين: حوافز المباني الخضراء تشجع الاستثمار وتخفض كلف الطاقة والمياه nayrouz آبار تجميع مياه الأمطار بلواء الكورة.. نموذج للعمل الخيري المستدام nayrouz “المفرق”: استثمارات بـ191 مليون دينار في منطقة الملك الحسين بن طلال nayrouz آخر جاهة للشيخ بركات الزهير… صورة تختزل تاريخًا من الحكمة والصلح nayrouz الجبور يكتب حب الهاشميين" nayrouz المعايطة يكتب :"رخصة التعدين بالعادة شاقة وبالغة والتعقيد.. كيف أصبحت بهذة السهولة والسذاجة" nayrouz الصين تفتتح أطول نفق طريق سريع في العالم بطول 22 كم على ارتفاع 9842 قدمًا nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في برنامج تدريبي حول محاسبة الزكاة وآليات إعداد القوائم والتقارير الزكوية وفق معايير AAOIFI nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

إعلان أسماء المقبولين في برنامج خدمة وطن من الذكور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :- أعلنت وزارة العمل، اليوم الثلاثاء أسماء المقبولين في الدفعة الثانية  ذكور لبرنامج خدمة وطن ( الذكور) حيث سيبدأ التدريب العسكري  والذي مدته شهر من البرنامج صباح يوم الأحد الموافق ٢٠٢٠/١/٥ ، سيتبع ذلك مجموعة أخرى  من الذكور كذلك ستبدأ تدريبها العسكري خلال شهر  شباط. 

وقالت الوزارة في بيان لها إن وحدة برنامج خدمة وطن / وزارة العمل، أنهت دراسة بيانات المتقدمين للبرنامج، وتم اختيار المتدربين وفقاً لأسس ومعايير تتناسب مع الأعمار والتوزيع الجغرافي مع التركيز على المحافظات ومدى ملائمة المتقدمين للبرامج التدريبية المطروحة.

وحسب بيان الوزارة فقد تم تقسيم الدفعة الثانية من برنامج خدمة وطن  إلى مرحلتين، بحيث تنطلق المرحلة الأولى (التدريب العسكري / الوطني  للذكور) يوم الأحد الموافق ٢٠٢٠/١/٥ بمشاركة ٢٢٥٠ شاب ولمدة شهر كامل، ومن شروط التدريب العسكري  المبيت بمعسكرات القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية، من الأحد للخميس من كل أسبوع، فيما تنطلق المرحلة الثانية من التدريب العسكري  خلال شهر شباط المقبل وبمشاركة ٧٥٠ شاب بحيث يصبح مجموع الذكور ٣٠٠٠.

وحسب البيان سيتلقى الشباب تدريباً وطنياً لمدة شهر في المعسكرات تشمل اللياقة البدنية وصقل المهارات وتنمية الحس الوطني والانضباط ومحاضرات متنوعة في التوجيه المعنوي.

كما دعا البيان الشباب الذين تم قبولهم الدخول على موقع وزارة العمل http://www.mol.gov.jo وصفحة برنامج خدمة وطن http://khedmetwatan.jo لمعرفة أماكن التدريب العسكري / الوطني وللإطلاع على التجهيزات الواجب اتخاذها من قبلهم تمهيدا  لفترة التدريب .

وأوضح البيان أنه سيتم الإعلان في وقت لاحق عن  أسماء الإناث  اللواتي وقع عليهن الاختيار وعددهن ٣٥٠٠  واللاتي سيبدئن تدريبهن الفني (لا يتطلب منهن البرنامج تدريب عسكري )  بتاريخ  ٢ شباط ٢٠٢٠.

وحسب بيان الوزارة فإنه تقدم للبرنامج بدفعته الثانية  ١٦٠٠٠ شخص   منهم حوالي ٩٥٠٠ إناث وما يقارب ٦٥٠٠ من  الذكور، وزاد البيان بأن توزيع المستفيدين المقبولين كان  حسب إقامة المتقدمين،  حيث تم قبول عدد ١٣٣٠  من العاصمة بنسبة ٢٤% و ٤١٧٠ وبنسبة ٧٦% من باقي  محافظات المملكة هذا بالإضافة إلى عدد ١٠٠٠ الذين سيتم تدريبهم خلال المرحلة الثانية التي ستبدأ خلال شهر شباط بعد فرز المتقدمين حيث سيتم التركيز على المحافظات عند اختيارهم كذلك. 

وأوضحت الوزارة أن الدفعة الثانية من البرنامج تشمل تدريباً على مهارات حياتية ووظيفية ومهنية وتقنية ضمن برامج مبنية على الحاجة الفعلية لسوق العمل، وذلك بعد الانتهاء من التدريب العسكري للذكور، بحيث تكون مدة التدريب 5 أشهر، ثلاثة منها لدى مزودي التدريب المهني والتقني، وباقي المدة كتدريب عملي في مواقع العمل، عند مشغليهم المستقبليين.

يشار إلى أنه سيلتحق الذكور والإناث بالتدريب بالمسارين التقني والمهني وبالمجالات  التالية يوم الأحد الموافق ٢٠٢٠/٢/٢ وحسب قبولاتهم عند كل مزود تدريب وتشغيل:  ( الإشراف الهندسي, برامج العمارة المتقدمة, إدارة المستشفيات والسجلات, تكنولوجيا المعلومات, الطاقةالمتجددة, الهندسة والتصنيع, البرمجة المتقدمة, التصنيع المحوسب, إنتاج الوسائط المتعددة, اللحام وتشكيل المعادن, الديكور والنجارة المحوسبة, مساعد طبيب أسنان, صيانة المركبات الهجينة, خدمة العملاء, مبيعات التجزئة, التكييف والتبريد, تمديدات كهربائية ولوحات تحكم, إدارة فنادق, أدلاء سياحيين, إدارة فنادق ومطاعم, فني خطوط إنتاج,  السياحة والفندقة, أساسيات مهارات الضيافة, الخياطة , تربة وتسميد (زراعة خضراوات), تدريج خضاروفواكه (تصنيف), صيانة للمضخات الزراعية, زراعة وتربية أشجار النخيل).

وشددت الوزارة على ان جميع المقبولين في برنامج خدمة وطن والذين سيستكملون مراحل التدريب في البرنامج سوف يحصلون على فرصة عمل في نهاية البرنامج، كما دعت الوزارة كل من لم يقع عليه الاختيار أو من لم يتقدم للبرنامج لانتظار الدفعة الثالثة للبرنامج للتقدم لها  والتي ستكون بطاقة استيعابية ٦٠٠٠ أخرى و سيعلن عن موعد بدء التسجيل بها و اطلاقها خلال الشهرين القادمين والتي يمكن أن تسير بالتوازي مع الدفعة الثانية في بعض المراحل.