2026-02-26 - الخميس
العميد قبيلات يكرم عدداً من مرتبات مدينة الملك عبدالله الثاني التدريبية nayrouz وزير الخارجية العماني يلتقي نظيره الإيراني في جنيف قبيل الجولة الجديدة من المفاوضات النووية nayrouz تياغو بيتاريتش: اللعب في ريال مدريد يشبه تحقيق حلم افتراضي nayrouz هام من الضمان حول التدرّج في التقاعد المبكر… إلى متى يمتد للذكور والإناث؟ nayrouz الدفاع المدني ينقذ شخصا عالقا داخل مصعد في مستشفى الأميرة بسمة nayrouz أبو رمّان يرى أن المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz النفط يصعد مع استمرار التركيز على مخاوف الإمداد بفعل التوتر بين واشنطن وطهران nayrouz جويعد يكرم الفرق الفائزة بمسابقة الروبوفيست nayrouz أفضل الهدافين التاريخيين لـ ريال مدريد في دوري أبطال أوروبا nayrouz استهلاك 8 ملايين دجاجة خلال الأسبوع الأول من رمضان وأسعار منخفضة قياسيًا nayrouz الانتخابـات البلديـة مرهونـة بـقــرار مــن مـجـلــس الــوزراء nayrouz جولة ثالثة من المحادثات الإيرانية الأميركية الخميس في جنيف nayrouz مارتينيز: لعبت مونديال قطر بكاحل متورّم ولم أتوقف عن التدريب nayrouz العقيل: جائزة الحسن برنامج شبابي متكامل. nayrouz اصطفاف نادر لـ 6 كواكب السبت المقبل nayrouz روبرتو باجيو عن كرة القدم وتأثير مارادونا nayrouz النصر يتصدر.. جدول ترتيب دوري روشن بعد الجولة 10 المؤجلة. nayrouz كلية حطين تواصل استقبال طلبات التسجيل للفصل الثاني 2025–2026 nayrouz مبادرة "ترابط" تدعم تمكين الشباب وتوسع فرص العمل في المحافظات nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz

الزبن: حل حزب جبهة العمل الوطني بقرار قضائي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية  : كشف مدير مديرية الأحزاب في وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، عبدالعزيز الزبن، عن صدور قرار قضائي نهائي بحل حزب جبهة العمل الوطني، في شهر تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، بعد منحه مددا عديدة لتصويب بعض المخالفات، فيما حصل 43 حزبا من أصل 48 خلال العام ذاته، على المساهمة المالية بموجب نظام المساهمة النافذ.
وكان العدد الإجمالي للأحزاب السياسية المرخصة خلال العام الماضي، وصل إلى 49 حزبا، إلا أنه أصبح حتى تاريخ أمس، 48 حزبا مرخصا على خلفية قرار الحلّ القضائي لـ”العمل الوطني”.
وبين الزبن، في تصريحات له، حول حركة تراخيص الأحزاب وتأسيسها خلال العام الماضي، أنها شهدت فقط ترخيص حزب "الأردن بيتنا” في أيار (مايو)، فيما صدر قرار قضائي بحل "العمل الوطني”، بعد إمهال الحزب فترات زمنية كافية لتصويب أوضاعه المالية والإدارية.


كما أوضح أن لجنة شؤون الأحزاب أرجأت عدة مرات تحويل لائحة الدعوى بحق الحزب إلى القضاء على خلفية ارتكاب مخالفات إدارية ومالية ووجود اختلالات بقوائم الأعضاء بما يقل عن النصاب القانوني للأعضاء المنتسبين دون تصويبها وعدم الالتزام بعقد المؤتمر العام السنوي للحزب، وأمهلته بمخاطبات رسمية تصويب أوضاعه.


كما بين الزبن، أن الوزارة عبر لجنة شؤون الأحزاب أيضا، أشعرت أحد الائتلافات السياسية المسجلة لدى الوزارة والمنضوي فيها حزب جبهة العمل الوطني، لمزيد من الوقت لاتخاذ إجراءات بالتصويب ومساعدته على ذلك، دون تجاوب.


وتأسس "العمل الوطني” في العام 2012 وشغل موقع الأمين العام فيه، النائب السابق عبدالهادي المحارمة، الذي فاز بمقعد برلماني في المجلس النيابي السابع عشر عن قائمة "العمل الوطني” ضمن القوائم الوطنية التي خصص لها 27 مقعدا.


وفيما يتعلق بالأسباب وراء عدم حصول جميع الأحزاب المرخصة على المساهمة المالية العام الماضي، أوضح الزبن أن الأسباب متباينة لا تتعلق جميعها بمخالفات، بين من لم يمر على تأسيسه العام الكامل، وبين من لم يستكمل شروط استحقاق المساهمة المالية، مشيرا إلى أن حزبين اثنين لم يحصلا على المساهمة لعدم مرور عام كامل على ترخيصهما، فيما أشار كذلك إلى أن حزبين آخرين لم يستوفيا شروط استحقاق المساهمة.
ونصت المادة 3 نظام المساهمة المالية رقم 53 لسنة 2016 على اشتراط مرور عام على تأسيس الحزب وأن لا يقل عدد أعضاء الحزب عن 500 شخص عند موعد استحقاق المساهمة من 7 محافظات وأن لا تقل نسبة الاعضاء من كل محافظة عن 5 %، وأن لا تقل نسبة النساء عن 10 % بعد سنة من التأسيس.
أما عن طلبات ترخيص الأحزاب من قبل 5 أشخاص بموجب المادة 7/أ من قانون الأحزاب لسنة 2015، فقد قال الزبن إن هناك 13 إشعارا خطيا للحصول على تراخيص تضمنت إبداء رغبة مقدميها بتأسيس حزب ليتمكنوا من الترويج لأنشطتهم التحضيرية خلال 2019، لافتا إلى وجود طلبين اثنين الآن هما قيد الدراسة الفعلية للتحقق من استكمال شروط الترخيص، حيث منح قانون الأحزاب لكل إخطار حزبي مدة لا تتجاوز عاما لممارسة الأنشطة التحضيرية، واستكمال شروط الترخيص.
ونوه الزبن إلى أن الوزارة تطبق النصوص القانونية على الأحزاب السياسية، وأنه يقع على عاتقها هذه المسؤولية، مؤكدا تواصل لجنة شؤون الأحزاب ومديرية الأحزاب الدائم، مع جميع الأحزاب وبمراسلات خطية حول أي مستجدات أو مخالفات يتوجب تصويبها وضمن المدد القانونية.