138894 ارتفاع قيمة صادرات الاردن الزراعية بقيمة 5 بالمئة :: وكالة نيروز الاخبارية
2025-12-09 - الثلاثاء
الفنان سعيد المختار.. من هو وكيف قُتل تعرف على كل التفاصيل nayrouz ”شات جي بي تي” يوفر ساعة يوميًا على الموظفين ويعزز الإنتاجية عبر القطاعات المختلفة nayrouz رجل مسلم يتزوج 107 امرأة ويكشف سر الوحي الإلهي..القصة كاملة nayrouz كيف تحمي سيارتك من أعطال الشتاء؟ نصائح تقنية وعلمية nayrouz إصابة 3 اشقاء بمشاجرة عشائرية في يرقا .. والامن يتدخل nayrouz الحاجه حفيظه يعقوب جضعان الفقهاء "ا م عاطف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9 كانون الأول 2025 nayrouz لجنة محافظة جرش تبحث تطوير الخدمات ودعم إدماج ذوي الإعاقة الحركية nayrouz كلوب: صلاح أفضل مهاجم في تاريخ ليفربول الحديث ويستحق كل الدعم nayrouz صحف الأرجنتين تحذر من التعمري nayrouz طقس العرب: منخفض جوي يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وسيتم تصنيفه لاحقا nayrouz وزير الخارجية المصري يلتقي مبعوثة الاتحاد الأوروبي للقرن الأفريقي nayrouz وزير الخارجية المصري يجتمع مع قيادات الوزارة لمتابعة سير العمل بالوزارة nayrouz اللجنة البارالمبية الأردنية تتمنى الشفاء للبطل عبد الكريم خطاب بعد نجاح عمليته الجراحية nayrouz الإتربي السفير المصري الجديد يقدم أوراق الاعتماد إلى جلالة إمبراطور اليابان nayrouz السعودية تخسر بهدف أمام منتخب المغرب في كأس العرب فيفا قطر 2025 .. nayrouz الخصاونة يدعو الحكومة لسداد مستحقات المستشفيات والجامعات ومعالجة بطء تنفيذ المشاريع nayrouz مدير شرطة الكرك يزور العقيد المتقاعد المعايطة. nayrouz المطران إياد الطوال يوقّع مذكرة تفاهم لتعزيز الخدمة الإنسانية والطبية لأطفال غزة nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يكتسح NSA بفارق 40 نقطة nayrouz
الحاجه حفيظه يعقوب جضعان الفقهاء "ا م عاطف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9 كانون الأول 2025 nayrouz رائد عطالله شطناوي… رحيلٌ مفاجئ وقلبٌ أبيض توقّف في ميادين الإنسانية nayrouz الحاج مفلح خطار بخيت السبيلة ينعى شقيقته الحاجه إنزيلة nayrouz وفاة الاستاذ غازي عبدالله الشقيرات nayrouz وفاة الوكيل المتقاعد رعد زيد المجالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz

ارتفاع قيمة صادرات الاردن الزراعية بقيمة 5 بالمئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية :  ارتفعت قيمة الصادرات الزراعية الفعلية بنحو 5 بالمئة خلال العام الماضي بواقع 441 مليون دينار بعد ان كانت في عام 2018 بنحو 420 مليون دينار ونحو 360 مليون في عام 2017.
وقال مدير التسويق والتجارة الخارجية في وزارة الزراعة الدكتور ايمن السلطي في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان الوزارة اعتمدت سياسة في آخر موسمين على رفع نسب الاكتفاء الذاتي من مجمل السلع البستانية والمنتجات الحيوانية الاساسية ضمن منظومة الامن الغذائي.
وبين انه تم إدراج ما مجموعة 22 منتجا من الخضار والفواكه لرفع نسب إنتاجها كونها سلع عجز اي لا تكفي الاستهلاك المحلي وفي نفس الوقت تم تقنين انتاج بعض المحاصيل الفائضة والتي كانت تعاني من مشكلة تسويقية مثل البندورة وبيض المائدة.
واستخدمت الوزارة أسلوب توجيه الإنتاج وحماية الإنتاج المحلي لتطبيق هذه السياسة وحاليا يتم استهداف محاصيل أساسية لزيادة مساهمتها مثل الثوم والجزر والليمون بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي من البطاطا والبصل حيث انه لم يتم استيراد اي كمية من هذين الصنفين خلال الموسم الماضي.
واضاف السلطي ان الوزارة استمرت في العمل على تشجيع الصادرات ومحاولة ابقاء كمياتها ضمن نفس المعدلات السابقة وقد حصل انخفاض طفيف بنسبة 3 عام 2019 بكمية 512 الف طن مقارنة بالكمية المصدرة عام 2018 الا ان قيمة هذه الصادرات الفعلية زادت بنحو 5 بالمئة لتحسن جودة المنتجات الزراعية الأردنية وارتفاع اسعارها بالأسواق الخارجية بالإضافة إلى عدم زيادة كميات البندورة التي كانت تشكل الكمية الأكبر من مجمل الصادرات خلال الأعوام السابقة حيث انخفضت الصادرات منها من 257 الف طن عام 2018 الى 239 الف طن عام 2019 بينما ارتفعت صادرات الخيار والكوسا بنسب 2 _3% والبطيخ بنسبة 250 بالمئة إلى مستوى 87 الف طن وارتفعت صادرات الدراق بحوالي 110 بالمئة وبلغت 47 الف طن بالإضافة إلى الشمام والعنب.
واضاف انه وبنفس الوقت يلاحظ انخفاض صادرات الفلفل الحلو بنسبة 5ر4 بالمئة والفراولة بنسبة 18 بالمئة بسبب المنافسة الشديدة بالأسواق التقليدية أو ارتفاع أسعار الشحن الجوي للفراولة.
واشار الى انه لم تعد الكميات المصدرة هي المعيار الأساس للتطور وإنما قيمة هذه الصادرات حيث تشير تقديرات البنك الدولي إلى ان قيمة السلع البستانية الأردنية قدرت بمليار دولار في الاسواق الخارجية وهي أعلى تقديرات خلال السنوات الثلاث الأخيرة. وبين انه طرأ تحسن كبير على الصادرات إلى السوق الأوروبية من المحاصيل ذات القيمة خاصة من البامية والورقيات، علما بأن متطلبات الدول المستوردة أصبحت أكثر تشدداً من الماضي خاصة في مستوى متبقيات المبيدات الزراعية المسموح بها مع وجود اختلافات بين هذه الدول بمستوى السماح.
ومن الجدير بالذكر أن بعض أهم الاسواق التقليدية مثل سوريا والعراق لم تعد متاحة للمنتج الاردني بسبب الوضع الاقليمي .
وتسعى الوزارة لاستعادة هذه الاسواق كما كانت سابقا بالإضافة للسوق القطري وتشكل هذه الاسواق الثلاث اكثر من 45 بالمئة من حجم الاسواق التقليدية للمنتجات الأردنية.
--(بترا)
 
whatsApp
مدينة عمان