2026-06-21 - الأحد
عاجل.. تنفيذ حكم الإعدام شنقاً حتى الموت بحق ستة مجرمين مُدانين في قضايا تدخل ضمن اختصاص محكمة أمن الدولة nayrouz تونس أول المغادرين من مونديال 2026 بعد رباعية يابانية قاسية nayrouz من هو الفنان الشاب كريم عبد العليم الذي أحزن وفاته الجميع؟ nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة السعودية وإسبانيا في كأس العالم 2026؟ nayrouz اللاعب رقم (12).. نبض المدرجات وسلاح النشامى في المونديال nayrouz مركز عمرة للمعارض والمؤتمرات يعزز مكانة الأردن سياحياً واقتصادياً واستثمارياً nayrouz الفاهوم يكتب الجامعات الأردنية في تصنيف QS 2027: أرقام تتحدث… ورسائل للمستقبل nayrouz نجم «Breaking Bad» الذي أعلن إسلامه.. من هو جيانكارلو إسبوزيتو؟ nayrouz وزير النفط الإيراني: قطاع النفط سيختبر أي اتفاق نهائي مع واشنطن nayrouz تونس تودّع المونديال مبكراً بعد خسارة قاسية أمام اليابان nayrouz تونس تودع كأس العالم بعد الخسارة برباعية أمام اليابان nayrouz الصين تُفعّل المستوى الرابع من الطوارئ لمواجهة كوارث جيولوجية nayrouz ذهبيتان وفضيتان للأردن في بطولة آسيا للكراتيه nayrouz سبيكة الذهب 1 كيلو في السعوديه.. كم تساوي بالدولار الأمريكي؟ nayrouz مفاجأة في أسعار الذهب بالعراق.. هذا سعر سبيكة الكيلو بالدولار nayrouz إليكم ملخص مباراة تونس واليابان في كأس العالم 2026 nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الأحد nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الأحد nayrouz موجة حر شديدة تضرب أوروبا وسط تدابير وتحذيرات احترازية nayrouz معالم تاريخية وسياحية تكتسي بالأحمر في مشهد وطني داعم للنشامى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

" الباقورة والغمر التاريخ والواقع"... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :-
بتنظم من جمعية عون الثقافية الوطنية جرى في غرفة صناعة عمان يوم أمس ندوة بعنوان "الباقورة والغمر التاريخ والواقع"  برعاية معالي الوزير الأسبق المهندس سمير الحباشنة الذي قال إن عودة الباقورة والغمر إلى السيادة الأردنية، تشكل نقطة بداية نحو العمل  لوقف الاعتداء الذي يمارسه الاحتلال الإسرائيلي بفلسطين، ومحاولته لطمس قضية الجولان.
وأكد المهندس الحباشنة ، أن احتفالنا اليوم بعودة أراضينا ما هو إلا دليل على أن الحق لا يصدأ ولا يتقادم.
وقال إن "جيشنا العربي أدى دوراً فاعلاً في دمج الأردنيين كافة، في الهوية الوطنية الجامعة ببعدها الوطني والعروبي"، مؤكداً أن نقطة الفصل هي الموقف الصلب لجلالة الملك عبدالله الثاني في عودة منطقتي الغمر والباقورة إلى حضن الوطن رغم الكثير من الضغوطات، إلا أن جلالته أبى إلا أن يُصلي فيهما تحت الراية الأردنية.
واستذكر الحباشنة خلال الندوة التي أدارها رئيس الجمعية أسعد العزام، وحضرها أعيان ونواب ووزراء سابقون وقادة متقاعدون وأكاديميون ونخب ثقافية وجمع من المهتمين، الدور الذي قامت به القوات المسلحة الأردنية تاريخياً "وهي التي كانت على الدوام بمقدمة معارك العرب في الدفاع عن العروبة والأردن وفلسطين والجولان". وقدم المتحدث الرئيس في الندوة المؤرخ الدكتور بكر خازر المجالي عدداً من الخرائط القديمة والحديثة لمنطقتي الباقورة والغمر، وأخرى قديمة لفلسطين المحتلة بيّن فيها التفكير التقسيمي الذي كان يسعى إليه المحتل منذ عقود في تقسيم أراضي فلسطين.
وعرض القرارات القديمة المتعلقة بالباقورة بما في ذلك مشروع جوتنبرغ لتوليد الكهرباء والرفض الشعبي آنذاك لأي قرار يمس بالسيادة في تلك المنطقة، كما عرض قراراً لمتصرف اربد منتصف القرن الماضي يمنع فيه دخول مسلحين يهود إلى المشروع.
ووصفت عضو الجمعية نرجس الدلقموني قرار جلالة الملك، بأنه "خير دليل على أن الأردن يمتلك خياراته وسيادته بقيادة جلالته"، مشيرة إلى الزيارات التي قامت بها الجمعية للباقورة والغمر والتركيز على اصطحاب الشباب في هذه الزيارات لتعزيز الروح الوطنية لديهم.
واعتبر رئيس غرفة صناعة عمان فتحي الجغبير، مثل هذه الندوات واللقاءات هي المحفّز الرئيس الواجب على المؤسسات تنظيمها في استذكار انجازات الوطن ورفع الروح الوطنية. وفي نهاية الندوة أكد الحضور وقوف الجميع صفاً واحداً خلف جلالة الملك في مواجهة الضغوطات والقرارات الاستفزازية التي تقوم بها إسرائيل بخصوص القدس وأراضي غور الأردن من جهة فلسطين، لافتين إلى أهمية التركيز على الهوية الوطنية والعروبية في مناهج المدارس والجامعات وتعزيز تاريخ الأردن الحافل بالمواقف البطولية في مواجة المحتل.