2026-02-27 - الجمعة
مؤسسة المتقاعدين تعلن بدء التسجيل لشراء زيت الزيتون التونسي بالتقسيط اعتباراً من السبت 2026/2/28 nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz كشافة" شباب مكة" يكرمون الدكتور عبدالله وتركي باشراحيل وأبنائهم nayrouz الأردنيون يستهلكون 8 ملايين طير دجاج في الأسبوع الأول من رمضان nayrouz الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. nayrouz شهر رمضان في الكرك: فرصة لتعزيز الروابط الاجتماعية وغرس قيم التعاون بين أفراد المجتمع nayrouz المنتخب الوطني لكرة السلة يستعد لمواجهة إيران في التصفيات الآسيوية nayrouz السفير البريطاني يعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة nayrouz مقتل مواطن إثر الاعتداء عليه في سحاب nayrouz الوحدات يقلب تأخره ويفوز على السلط في دوري المحترفين nayrouz حليمة بولند تتصدر التريند في الخليج بـ«خيمة حليمة» وتحطم أرقام المشاهدات في رمضان nayrouz الجيش الأفغاني يعلن مهاجمة باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz هنداوي يفتتح بطولة كأس الأردن لكرة السلة بالكراسي المتحركة...صور nayrouz الحسبان والشواربة يستكملان إجراءات تسجيل قطعة أرض باسم بلدية سحاب...صور nayrouz قبل عيد الفطر .. المنطقة الحرة الزرقاء تطرح خيارات واسعة وعروضا حصرية nayrouz رونالدو يبدأ من ألميريا… والطموح عالمي nayrouz أردني زار سورية للاستثمار ثم اختفى nayrouz الأمم المتحدة: إسرائيل تهدف لإحداث (تغيير ديمغرافي دائم) بالضفة وغزة nayrouz إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz

شويكة : المرأة تحتاج ان تصبح اكثر وعياً بالقطاع السياحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :  قالت وزيرة السياحة والأثآر مجد شويكة ان تمثيل المرأة في قطاع السياحة يبلغ 9 بالمئة ، وهذا مؤشر على ان المرأة تحتاج الى ان تصبح اكثر وعياً في هذا القطاع باعتباره من اهم القطاعات التي تساهم في حل المشاكل الإقتصادية.
واضافت خلال الجلسة الخامسة لمؤتمر التمكين الاقتصادي للمرأة تحت عنوان " تعزيز فرص المراة في القطاعات التجارية والصناعية" ، علينا دعم المرأة و تأهيلها لتصبح ناشطة اقتصادية فاعلة في المجتمع، والعمل على إيجاد آليات لتحفيزها وتفعيل دورها الريادي خاصةً في القطاع السياحي.
واشارت ان قطاع السياحة قادر على المساهمة بحل الكثير من المشاكل الاقتصادية، باعتبار الاردن متحف مفتوح يزخر بالكثير، لكن ما زلنا بحاجة الى المزيد من التأهيل والتدريب والعمل على المهارات الحياتية للمرأة الأردنية لتكون ناشطة اقتصاديا.
بدوره قال رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب خير ابو صعيليك انه بالرغم من كل التشريعات والقوانين التي تدعم تمكين المرأة اقتصاديا الا ان أوضاع المرأة في الأردن اقل من الطموح.
واضاف ان بيئة العمل في الأردن غير صديقة للمرأة خصوصا في القطاع الخاص، لذلك نشهد أقبالا على القطاع الحكومي باعتباره اكثر مرونة، مبينا ان انسحاب المرأة من القطاع الخاص مبكراً يحول دون وصولها لمراكز صنع القرار .
واشار ابو صعيليك ان النساء هن اكثر كفاءة وانتاجية ومهنية، الا ان 78 بالمئة من العاطلات عن العمل هن من حملة شهادة البكالوريوس وهذا يدل على اننا نحتاج للعمل على المواءمة بين مخرجات التعليم وسوق العمل، مشيرا الى أهمية مناقشة التشريعات والقوانين ووضع أنظمة جاذبة للاستثمار من شانها رفع مشاركة المراة بشكل اكبر وفعال.
من جانبه، اقترح رئيس هيئة الاستثمار الدكتور خالد الوزني أن يكون المؤتمر سنويا، ويحتوي على مجموعة من المعايير، تقاس بالأداء، للاستفادة منها في إعطاء الفرص المختلفة للمرأة، للمساهمة في تشجيعها على ايجاد وظيفتها بنفسها وأن تكون ريادية مساهمة في الاقتصاد.
وأكد أن المخرج الأساسي للاقتصاد في هذه المرحلة يكمن بالاستثمار، إذا أردنا أن يتحرك الناتج المحلي الاجمالي ايجابا، ويحقق النمو، بما يؤثر على تحريك عجلة الاستهلاك، وإيرادات الحكومة وانفاقها ووارداتها.
وأشار الوزني إلى بعض الأمور التي يجب العمل عليها لتنمية الاقتصاد ومن أهمها: الفجوة الجندرية بين الرجل والمرأة فيما يتعلق بالوظائف والترقيات، إضافة إلى عمل المرأة في القطاع غير الرسمي، الذي تسبب بضعف مساهمتها في الاقتصاد، مما ينعكس على نسبتها في الناتج المحلي الاجمالي.
وأكد أن توجيهات الحكومة الأخيرة تضمنت البدء بوضع مصفوفة لتشجيع بعض المشاريع الجديدة، من خلال مجموعة من الأولويات الوطنية أهمها : تشغيل المرأة في هذه المشاريع.
ولفت رئيس هيئة الاستثمار إلى أن مؤسسة الضمان الاجتماعي تعد المؤسسة الوحيدة مقارنة مع باقي المؤسسات في بعض الدول المجاورة، التي تعطي في قانونها حوافز للمرأة في مجال الرواتب التقاعدية.
بدورها، أكدت مديرة البرامج في هيئة الأمم المتحدة للمرأة في الأردن الدكتورة آنا لوكاتيلا أن هناك عدة مخاطر لتمويل أعمال المرأة تتمثل بأنها تأخذ قروضا وتسددها على نفس مستوى الرجل .
وشددت على أهمية تقوية ودعم أعمال المرأة في الشركات الصغيرة والمتوسطة، إضافة إلى تنمية مهاراتها الاتصالية والرقمية خصوصا في ظل الثورة التكنولوجية التي يشهدها العالم.
وجددت لوكاتيلا تأكيدها على دعم هيئة الأمم المتحدة للمرأة في الأردن للمؤسسات الصغيرة والكبيرة التي تهتم في أعمال المرأة وتسعى لتعزيز دورها وتمكينها على مختلف الأصعدة.
--(بترا)