2025-12-29 - الإثنين
مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي بوفاة والد وزير الإدارة المحلية nayrouz إدارة خدمات المرضى بالقطاع الشرقي بالأحساء تحتفي بقيادة جديدة وتودّع مسيرة عطاء إنساني nayrouz مفوض الشؤون الاقتصادية والاستثمار يزور مجمع بوابة العقبة ويبحث توسيع الاستثمارات القائمة nayrouz جيرونا يدخل سباق التعاقد مع تير شتيغن في الميركاتو الشتوي nayrouz ستاد رين يتمسك بموسى التعمري ويرفض العروض بعد موسم استثنائي للنجم الأردني nayrouz مادبا.. جهود حثيثة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz اتفاقية تشغيل تجاري لمطار مدينة عمان مع الجزيرة للطيران nayrouz "الأونروا": 235 ألف شخص في غزة تضرروا من المنخفض الجوي nayrouz مدير التربية والتعليم للواء المزار الجنوبي يهنئ متصرف اللواء بالترفيع إلى الدرجة الخاصة nayrouz شاهد بالصور: نشامى أمانة عمّان في الميدان أثناء المنخفض الجوي nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz جامعة الزرقاء تفتتح فعاليات المؤتمر الآسيوي في الاتصالات والشبكات AsianComNet 2nd nayrouz الخريشا تثمن دور الأجهزة الأمنية في امتحانات الثانوية العامة ...صور nayrouz المياه : قرب فيضان سد وادي شعيب nayrouz العيسوي خلال لقائه رجال اقتصاد وأعمال...صور nayrouz الغبين يكتب من ماليزيا إلى الأردن: “مهاتير الأردن” حين يصبح الحلم قرارًا إداريًا nayrouz "الأمانة" تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض المواقع nayrouz رئيس لجنة أمانة عمان يبحث والسفير الصيني تعزيز التعاون المشترك nayrouz الجمارك تدعو للاستفادة من المهلة المتبقية للإعفاء من الغرامات وتؤكد عدم تمديد القرارات nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

رغم التحذيرات المستمرة .. 20 حالة وفاة اختناقاً بالمدافئ منذ بداية موسم الشتاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: تعود إلى الواجهة في كل فصل شتاء، حوادث الوفيات والإصابات، جراء الاستخدام الخاطئ للمدافئ، كان اكثر مأساوية، فاجعة وقعت السبت في محافظة الكرك، وراحت ضحيتها عائلة بأكملها مكونة من الأب والأم و4 أبناء، حيث فارقوا الحياة اختناقا بسبب تسرب الغاز من مدفأة، لترتفع بذلك حصيلة الوفيات جراء هذا النوع من الحوادث إلى 20 وفاة، منذ بداية الموسم الشتوي.


ولا يؤدي تسرب الغاز إلى وقوع حوادث اختناق وحسب، بل إن هناك العديد من حوادث الحريق تشهدها المنازل بسبب تسرب الغاز، فيما تقول ادارة التثقيف والاعلام الوقائي في الدفاع المدني، إن معظم هذه الحوادث التي تعرّض لها مواطنون من حرائق واختناقات، ناجمة عن سوء وجهل في استعمال المدافئ على اختلاف أنواعها، خصوصا إبقاء المدفأة مشتعلة أثناء النوم.
وتشير الإحصائية التي صرحت بها مديرية الدفاع المدني، إلى أنه في العام 2019، بلغ عدد الوفيات نتيجة الاختناق بغاز المدفأة أو الاحتراق، 29 وفاة.

ودعا الناطق باسم المديرية، المقدم رائد العمرو، المواطنين إلى التقيد بتعليمات وإرشادات السلامة العامة أثناء استخدام المدافئ، وقال إنه "ونظراً لازدياد عدد الحوادث الناتجة عن المدافئ بمختلف أنواعها خلال الأيام الماضية وعلى الرغم من الإرشادات والحملات التوعوية التي تنفذها في كافة وسائل الإعلام، إلا أنه وللأسف ما تزال الحوادث الناتجة عن سوء استخدام المدافئ تتكرر وباستمرار مخلفة العديد من الإصابات والوفيات”.

وحث العمرو، المواطنين إلى الابتعاد عن بعض السلوكيات والممارسات الخاطئة في استخدام وسائل التدفئة والتي تتسبب في وقوع العديد من الحوادث لا سيما حوادث حرائق المنازل والاختناقات وضرورة اتباع الإجراءات الوقائية اللازمة وهي القيام بإجراء الصيانة الدورية للمدافئ بكافة أنواع والتهوية المناسبة للمنزل بين الحين والآخر للتخلص من الغازات المنبعثة من المدافئ وتجديد الهواء داخله وعدم تعبئة المدافئ بالوقود وهي مشتعلة.

ودعا العمر كذلك إلى عدم استخدام المدافئ للطهي أو تسخين الماء عليها لأن ذلك يؤدي إلى اندلاقها وتعريض من حولها لخطر الإصابة بالحروق والابتعاد عن ترك المدفأة مشتعلة أثناء النوم ومراقبة الأطفال وعدم السماح لهم اللعب بالقرب منها أو حولها وعدم استخدام المدفأة أثناء عملية الاستحمام لأن ذلك غالباً ما يؤدي إلى وقوع حوادث الاختناق وتجنب تجفيف الملابس بالقرب منها، بالإضافة إلى تفقد الخراطيم الواصلة ما بين الاسطوانة ومدفأة الغاز والتأكد من عدم وجود تشققات أو انثناءات تؤدي إلى تسريب مادة الغاز منها ووضع المدفأة في مكان آمن بعيد عن الممرات الضيقة وبالقرب من الستائر والابتعاد عن تمرير الأسلاك الكهربائية بالقرب من مصادر التدفئة خوفا من ذوبانها بسبب الحرارة وبالتالي نشوب الحريق.

الغد