2026-06-19 - الجمعة
بعد وفاة مرزبان.. مصرع اثنين من مشاهير «البايكرز» في مصر nayrouz إجلاء رئيسة كوستاريكا بعد انفجار قرب منطقة تعدين غير قانوني nayrouz الرئيس اللبناني يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي تطورات الأوضاع في بلاده والمنطقة nayrouz الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي لن يحول دون العمل على إنجاز وقف شامل لإطلاق النار nayrouz اليونيسف: مقتل 265 طفلا في غزة بنيران إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار nayrouz أوكرانيا: مقتل ثلاثة أشخاص بينهم طفلة بضربات روسية nayrouz "الصحة العالمية" تؤكد إصابة 75 من العاملين بالمجال الطبي بـ"إيبولا" في الكونغو الديمقراطية nayrouz 4 أخطاء لا ترتكبها عند شراء الملابس nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية منذ منتصف الليل إلى 47 قتيلا و97 مصابا nayrouz الرئيس الفرنسي ورئيس الوزراء الإسباني يعارضان مخططات إنشاء مراكز عودة للمهاجرين في دول أخرى nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شابا فلسطينيا في (جنين) ويقتحم مدينة (قلقيلية) nayrouz النرويج تعلن نيتها فتح بعثة دبلوماسية لها في إقليم (غرينلاند) nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz الفيفا تكشف عن حكام مباراة النشامى والجزائر في المونديال nayrouz الأمير فيصل يرعى احتفال (أجيال السلام) بفوزها بجائزة عالمية مرموقة nayrouz وزير السياحة: أكثر من 100 ألف مشارك بـ(أردننا جنة) خلال 3 أشهر nayrouz قاسم.. لبنان يمر بأخطر مراحله وواجهنا مخططا لإنهاء المقاومة nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz من عبنده الى رئيس الديوان الملكي الهاشمي العامر... قلادة تحمل صورة الملك nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

هل من "ميشوستن" أردني؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ميسون تليلان 
رئيس الوزراء الروسي الجديد " ميخائيل فلاديميروفيتش ميشوستن"  الذي شغل منصب مدير عام دائرة الضرائب الفيدرالية الروسية من العام 2010 الى العام 2020 لغاية تنصيبه رئيسا للوزراء بعد أن قفز بدائرة الضرائب قفزات كبيرة خلال 10 سنوات من العمل الدؤوب جعلت نظام التحصيل الضريبي الروسي من الأفضل في العالم اذا لم يكن الأفضل فعلا في الوقت الراهن. ولا يخفى على أحد أن سوق الإستثمار الروسية من أكثر الأسواق العالمية صعوبة و تعقيدا كون التنافس فيها شديد و يتأثر بأدوات عديدة مثل النفوذ السلطوي مما جعل منه بيئة معقدة يصعب فيها تغيير التشريعات المتعلقة بالضرائب وتحصيلها والسيطرة على المتهربين ضريبيا، فباختصار الصعوبات التي واجهت مدير دائرة الضرائب الروسية في طريقه الى الاصلاح أكبر و أكثر تعقيدا بل لا يمكن مقارنتها بالصعوبات التي يمكن أن تواجه "ميشوستن" أردني يسعى للإصلاح الضريبي و رغم ذلك فعلها ميشوستن، فكيف استطاع؟ وهل من "ميشوستن" أردني قادر على القفز بمنظومة التحصيل الضريبي كما فعل ميشوستن؟
بإختصار ما فعله ميشوستن هو أنه وظف الثورة التكنولوجية في خدمة دائرة الضرائب و جعل منها المراقب الأساسي و الحقيقي للتحصيل الضريبي، فقام بربط كل نقاط البيع بكاشات الكترونية متصلة عن طريق شبكة انترنت بدائرة الضرائب بحيث أن كل سلعة تباع ترسل اتوماتيكيا نسخة الكترونية من الفاتورة الى دائرة الضرائب حيث يقوم النظام المركزي مباشرة باحتساب ضريبة القيمة المضافة و اضافتها الى حساب الضرائب الخاص بالمتجر أو التاجر، وتم تزويد الفاتورة بكود الكتروني للتأكد من صحة الفاتورة وعدم تزويرها بالاضافة الى عدد من الاجراءات الوقائية الأخرى، بالتالي أصبح تهرب التجار من دفع ضريبة القيمة المضافة و ضريبة الدخل شبه مستحيل، حيث أن كل عمليات البيع مأرشفة و محتسبة الكترونيا، فتضاعف مجموع ضريبة القيمة المضافة أكثر من ثلاثة أضعاف و تضاعف مجموع ضريبة الدخل أكثر من ضعفين وقل عدد التفتيشات الضريبية حتى أصبح في العام 2018 4/1000 أي أنه يتم التفتيش على 4 من كل 1000 وحدة استثمارية سواء كانت متجرا أو مؤسسة أو شركات ضخمة مما قلل عبئ ضغط التفتيش الرقابي على المستثمرين ووفر الجهد والمال المصروف على التفتيش و الرقابة وفي نفس الوقت جعل مهمة التهرب الضريبي شبه مستحيلة.
نعرف أن التهرب الضريبي خصوصا من ضريبة القيمة المضافة في الأردن كبير، فالكثير من التجار سواء على مستوى الاستثمار الصغير أو المتوسط و الكبير يضيف ضريبة القيمة المضافة الى السلعة و لا يدفع للدولة الا جزء بسيط منها عن طريق التلاعب بالفواتير و نسمع كثيرا عن نظامين للمحاسبة واحد منهم للضريبة لا يعكس الا جزء بسيط من حجم المبيعات و الآخر للحسابات الفعلية. والسؤال المهم هو هل من "ميشوستن" أردني قادر على تحصيل الضريبة من التجار و رفد الموازنة العامة بما تستحق من ضرائب لتصب في مصلحة الوطن و المواطن؟ أم أنّ سطوة الإقطاعين تمنع كل "ميشوستن" مستقبلي من الوصول إلى ادارة الضرائب؟
whatsApp
مدينة عمان