2025-12-05 - الجمعة
نتائج صادمة.. ماذا حدث لرجل تناول السردين فقط لمدة 30 يوماً؟ nayrouz الذهب الجديد لأفريقيا.. ثلاث دول تسيطر على كنوز المعادن النادرة nayrouz التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال الشهر الماضي nayrouz سلطة العقبة قبل سيول متوقعة : اطمئنوا nayrouz الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 nayrouz الرئاسة الفلسطينية: البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية nayrouz العضايلة يحاضر في مجلس الشباب الأردني حول الدبلوماسية الأردنية nayrouz الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو الديمقراطية nayrouz الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 nayrouz منتخب النشامى ينهي تحضيراته تأهبا لمواجهة الكويت بـ كأس العرب nayrouz فضحية المراهنات تابع..اعتقال 29 لاعباً بينهم نجم غلطة سراي nayrouz الغذاء والدواء للاردنيين : لا تشتروا منتجات إلا من منشآت مرخصة nayrouz الوهادنة يكتب :"ذاكرة من لا ينسى" nayrouz *الدكتور وائل عربيات يوجّه رسالة مؤثرة يدعو فيها إلى صون المشروع الهاشمي وحماية الوطن* nayrouz النوايسة يكتب :"اختلط الحابل بالنابل" nayrouz الذكرى التاسعة لاستشهاد المقدم الطيار عايد أحمد الدعسان الدعجة nayrouz شتّان بين ثقافة العمل وثقافة الكسل: طريقٌ يصنع الإنجاز وآخر يطفئ الأحلام. nayrouz روسيا: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى 734 مليار دولار nayrouz تشييع جثمان الرقيب احمد جهاد محمود ياسين nayrouz غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

ضيف الله الكعيبر ورحل "راعي البويضا "الكبير!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


د. طلال طلب الشرفات

المشهد المهيب الذي رأيناه بالأمس والذي يعبر عن مدى التقدير الذي يحظى به الراحل الكبير المرحوم بإذن الله الشيخ ضيف الله الكعيبر أحد القامات الوطنية الباسقة الرفيعة؛ فقد شيّع أبناء الوطن النائب السابق وشيخ مشايخ عشائر السرحان الذي ترجّل مبكراً في حادثٍ أليم، ولكنه ترك برحيله فراغاً كبيراً ليس عند قبيلته والبادية الشمالية وحسب؛ وإنّما على مستوى الوطن كلّه.
الفارس الحكيم، ورجل الدولة الشجاع الذي تجاوز في الأداء الوطني أساليب القيادة التقليدية، وفي إدارة الشأن العشائري والاجتماعي الفردية التي لم تكن نهجًا له على الإطلاق ، وجسد أخلاق شيخ العشيرة الديمقراطي الذي يحترم قواعد الشورى ورأي الأغلبية في القرار العام.

أن تكون شيخاّ في البادية الأردنية فتلك مهمة لم تعد سهلة وخاصة بعد عودة الحياة الديمقراطية، والربيع العربي وتراجع دور المحافظين إلى مستويات باتت أكثر من مقلقة في الفترة الأخيرة، وأن تكون شيخاً لقبيلة السرحان بتنوعها وعناد نخبها وتميز مفكريها فتلك مهمة صعبة جداّ أضحت تحتاج إلى مواصفات وأساليب استثناىًية في التعامل، وحلم وحكمة ودهاء إيجابي ومقتضيات الجود العربي الأصيل وكفاءة خاصة في اسلوب التعاطي مع ثقافة الاعتداد بالنفس والعناد النخبوي ، وكل هذه المواصفات توافرت وتجسدت بشكل أصيل وملفت في شخص الراحل الكبير فقيد الوطن وأحد أعمدة البادية الشمالية القلائل الذين تميزوا بقيادة عشائرية محترفة وإيجابية في ذات الوقت، وأفضت غير ذي مرة إلى توحيد القرار العشائري الإيجابي ورفعه الى منصة الإنجاز بمسؤولية عالية وتقدير كبير.

عرفت الفقيد الجليل في مطلع التسعينات، عندما كان شباب البادية - آنذاك - يتلمسون طريقهم في ضرورة الإسهام في المشاركة السياسية، ولأن شباب قبيلة السرحان كانوا سنان الرمح وذروة الوعي في الإصرار على إعطاء الشباب دوراً حيوياً وفاعلاً في قيادة المشهد العام في البادية الاردنية؛ كان مؤمنا بالشراكة الحقيقية بين القيادات التقليدية والنخب الواعية؛ في ذلك الوقت عرفت حقيقة الرجل الذي كان في باكورة قيادته لقبيلته، أذهلتني- حينئذ - إيجابيته وتفهمه لدور الشباب الفاعل والنخب الواعية في مجتمع صعب كان ينحصر فيه القرار العشائري الخاص والعام وقتذاك في يد شخص واحد هو شيخ العشيرة.

كان الفقيد قاضياً عشائرياً فذَّاً وحكيماً وشجاعاً، ويمتاز بحرفية عالية في صياغة الأحكام، ويطبق بشكل مذهل قواعد أصول المحاكمات الراقية، وقواعد العدالة الناجزة، وحوكمة الإجراءات العفوية الدقيقة، ويمتلك قدرة فائقة على التحليل وربط البينات ورصد الشهادات المنتجة في الدعوى العشائرية، ويمتلك رصيداً لافتاً من السوابق القضائية التي تراكمت لديه من خبرته ومرافقته لوالده الشيخ الجليل المرحوم فرحان الكعيبر، وثمّة سمة تعبر عن سمو ونزاهة وترفع وتقدير لظروف الناس فقد كان يتعفف عن "الرزقة" والرزقة: مفهوم يوازي معنى أتعاب التحكيم الواردة في قانون التحكيم ويأبى أخذها بعد أن يقررها احتراماً لأصول المقاضاة وجدية التقاضي.
كان الفقيد ذي حجة كبيرة في الحوار السياسي، وله رأياً يحترم في القضايا الوطنية ويتجاوز الأسايب التقليدية في الطرح والتوصيف والجرأة في التحذير من المخاطر على الهوية والتراب والكينونة، وله رصيد كبير من محبة الناس وتقديرهم، واحترام النخب والنظراء من قيادات البادية والوطن ككل، إضافة لكونه من القيادات العفيفة والمخلصة للوطن والقيادة، ورجلٍ كبير كان محجّاً لأهل الرأي والعقد، ونصيراً للمظلومين والملهوفين، ورجل كريم للقريب والبعيد على حدٍ سواء.
رحم الله الشيخ الجليل - فقيد الوطن- أبا منور وأسكنه فسيج جنانه. وحفظ الله الأردن الحبيب من كل سوء..!!