2025-12-30 - الثلاثاء
رئيس نادي اتحاد الرمثا يعلن استقالته nayrouz ممثل الجامعة العربية بالأمم المتحدة يندد بأجندات إسرائيل في الصومال nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يخوض 4 مباريات بمعسكره التدريبي بالقاهرة nayrouz المهام التي كانوا يتولونها القادة الخمسة الذين وردت أسماؤهم في بيان "القسام" nayrouz أكثر من ألفي رقيب سير يشاركون في الخطة المرورية لاحتفالات رأس السنة nayrouz البنتاجون: عقد لبوينج بقيمة 8.6 مليار دولار لتسليم مقاتلات إف-15 لـ”إسرائيل” nayrouz مجلس الأمن يجدد ولاية القوة الأممية في الجولان المحتلة 6 أشهر nayrouz تتويج الفائزين ببطولة الأردن المفتوحة للبادل nayrouz الجزيرة يحسم لقب دوري الرديف nayrouz حسان يوجه بمعالجة الأضرار فورًا .. وجولات للوزراء في الجنوب nayrouz ضبطة مركبة تسير بسرعة 170 كم خلال الأجواء الماطرة nayrouz 9 إصابات بحادث تصادم 7 مركبات على طريق العمري nayrouz تحالف دعم الشرعية في اليمن ينفذ غارة جوية في ميناء المكلّا nayrouz نواب يناقشون المصفوفة الأمنية بشأن الإعادة للحكام الإداريين nayrouz ترامب: نأمل بالوصول إلى المرحلة الثانية من خطة غزة بسرعة nayrouz أجواء باردة ومنخفض جوي الخميس nayrouz إشادة بجهود رئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة لأعمال خدمية نوعية خلال فترة قياسية nayrouz دفاع مدني أم الرصاص ينقذ مركبة علقت في مجرى سيل جسر الباسلية...صور nayrouz تطوير مهارات القيادة لدى طلبة الجامعة nayrouz بعد فوز المغرب… السنغال تتأهل رسميًا إلى الدور المقبل قبل الجولة الأخيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

توصية بعدم دراسة «الصيدلة» ووقف فتح صيدليات جديدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اوصت دراسة اجريت حول واقع ومستقبل قطاع الصيدلة في المملكة، بعدم دراسة تخصص الصيدلة في ظل ظروف سوق العمل الحالية والتي وصلت فيها البطالة في صفوف الصيادلة الى 30%.
وقالت الدراسة التي اجرتها شركة آفاق المعرفة واعلنت عن نتائجها خلال مؤتمر صحفي عقده نقيب الصيادلة د.زيد الكيلاني وعرضها الدكتور معن قطامين، إنه ونظرا لأعداد الخريجين المتوقع والذي يقارب أربعة آلاف خريج سنوياً من مختلف الجامعات الخاصة والأهلية، فإن سوق العمل لن يكون بمقدوره استيعاب هذه الاعداد وخصوصاً بأن نسبة كبيرة من الخريجين هم من الإناث مما يعزز من مشكلة البطالة.
وخلصت الدراسة الى إن القوانين النافذة والتشريعات والتعليمات الخاصة بقطاع الصيدلة بحاجة الى إعادة مراجعة وإجراء تعديلات بما يسمح بتنفيذ المقترحات الخاصة بتطوير مهنة الصيدلة وتنظيمها والذي بدوره سينعكس إيجاباً على سير العمل في هذا القطاع، ويما يراعي النواحي الانسانية لمهنة الصيدلة.
ودعت الدراسة الى التوقف الفوري عن منح تراخيص للصيدليات، خاصة ان عدد الصيدليات في المملكة يزيد عن الحاجة المملكة، ودعت الى إعادة توزيع الرخص القائمة بما يخدم هدف ايجاد توزيع جغرافي أفضل لشبكة الصيدليات ويتماشى والتوزيع السكاني في المملكة.
ولفتت الدراسة الى أن هوامش الأرباح المتحققة من بيع الأدوية لا تكاد تغطي المصاريف التشغيلية للصيدليات، وان متوسط صافي ربح الصيدلية الشهري يقدر بـ 480 دينارا.
واعتبرت الدراسة أن الإستثمار الجديد في هذا القطاع يعتبر مغامرة محفوفة المخاطر في ضوء القوانين الحالية والجو الإستثماري العام.
ودعت الى تطوير القوانين وتقديم التدريب للصيادلة يما يمكنهم من تقديم خدمات استشارية للمواطنين.
وبينت أن القطاع الصحي الحكومي يعاني من الاكتظاظ وانخفاض مستوى الخدمات الطبية وعدم توافر الكوادر الصيدلانية بالشكل الكافي في ضوء وجود ما يقارب من 1300 منشأة حكومية صحية من مستشفيات ومراكز صحية وغيرها، في حين أن عدد الصيادلة العاملين لدى قطاع الصحة الحكومي لا يتعدى 900 صيدلاني، وهذا ما جعل من هم بدرجات علمية اقل يقوموا بمهام الصيدلاني وبالتالي احتمالية وجود نسبة في الخطأ عند تنفيذ هذه المهام.
واوصت الدراسة بضرورة إدخال منظومة تكنولوجية متكاملة إلى الصيدليات تسمح بالتعرف إلى المريض واحتياجاته الدوائية من خلال قاعدة بيانات محدثة باستمرار، وكذلك ربط هذه القاعدة بتطبيق ذكي يساعد المريض على تحديد الصيدلية الأقرب التي يتوفر بها الدواء وتوفير إمكانية طلبه من خلال التطبيق.
واكدت  ضرورة إلزام الصيادلة بالإستمرار في التطور العلمي من خلال حضور المؤتمرات والحصول على الشهادات المتخصصة والمهنية، يما يتماشى مع طبيعة المهنة العلمية والإنسانية التي تستلزم استمرار التطور.
وقال د.الكيلاني، إنه بناء على نتائج الدراسة التي اجراها طرف محايد سيتم فتح ملف تعديل القوانين والأنظمة ذات العلاقة بالمهنة للنهوض بها والارتقاء بمنتسبيها.
واضاف انه بات لدى النقابة دراسة يمكن الاستناد لها والمحاججة بها عند طرح اي تعديل على القوانين والأنظمة ذات العلاقة بالمهنة.
ودار خلال المؤتمر الصحفي الذي حضره عدد من الصيادلة اعضاء اللجان النقابية والفرعية، نقاشا دعا فيه الصيادلة الى اعداد مشروع قانون للصيدلة والدواء ياخذ بعين الاعتبار نتائج الدراسة، ويزيل العقبات التي تعترض تطور مهنة الصيدلة.
وطالبوا باجراء دراسات اخرى تغطي باقي القطاعات الصيدلانية، خاصة وانها ركزت على صيدليات المجتمع.
واكدوا ضرورة اطلاع الحكومة والجهات المعنية بقطاع الصيدلة والدواء على نتائج الدراسة والتي تعكس واقع المهنة.