2026-01-13 - الثلاثاء
عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz القضاة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا nayrouz الأمن العام يحذّر من ارتفاع منسوب المياه ويدعو المواطنين إلى الالتزام بإجراءات السلامة nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع اللواء الطبيب خنساء أبو غنمي العبادي nayrouz وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة في المفرق nayrouz "الأرصاد" تحذر من عواصف غبارية وتدني الرؤية على طريق الشيدية المدورة nayrouz متصرف الهاشمية: غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أية مستجدات nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع حسن الخالدي إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد بعد خدمة 37 عامًا nayrouz العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: تطوير الميناء ركيزة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني nayrouz فريق أهل العزم ونادي اتحاد مادبا يتواجدان بشأن الفيضانات في أم رمانة والزيتونة...صور nayrouz مديرية الحراج تقلم 100 ألف شجرة لمنع تعارضها مع شبكات الكهرباء nayrouz بلدية الطفيلة الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية السائدة nayrouz فيضان سد البويضة بالرمثا وتحذير من الاقتراب من مجراه حفاظا على السلامة العامة nayrouz بلدية غرب اربد تواصل أعمالها الميدانية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz "صناعة الأردن" تبحث مع السفير الصيني سبل تطوير العلاقات الاقتصادية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الزبن يكتب محطات في حياة الحُسين بن طلال طيب الله ثراه....

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اللواء الركن المتقاعد عارف خلف الزبن:

يحيي الأردنيون في الرابع عشر من تشرين الثاني من كل عام ذكرى ميلاد المغفور له بإذن الله الحسين بن طلال طيب الله ثراه.


هذه الذكرى التي تمثل رمزا للعطاء وإستمراراً للإنجازات التي تحققت بقيادة جلالته خلال خمسة عقود من حكم جلالته، والتي بنى خلالها وطناً صغيراً شامخاً بالرغم من محدودية الموارد، ونقله الى منارات الحضارة الحديثة ومدارج العلو والنماء والسؤدد، واضعاً بصمات مضيئة في الحقب التاريخية، فهي رحلة حافلة بالمعيقات والمفاجآت وبالكد والجد والصبر والمثابرة، مثلما هي زاخرة ب الإنجازات التي شملت جميع مناحي وميادين الحياة للأردن والأردنيين.

ففي كل عام من عمر الوطن يذكر الأردنيون على المستوى الرسمي والشعبي ذكرى ميلاد الراحل العظيم الحسين بن طلال طيب الله ثراه هذه الذكرى التي أرادها جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين أن تكون يوماً وطنياً خالداً ومحطة من محطات التقدير والعرفان للراحل العظيم.

ولد الراحل العظيم الحسين بن طلال في عمان في الرابع عشر من تشرين الثاني من عام ١٩٣٥، وأكمل تعليمه الإبتدائي في الكلية العلمية الإسلامية في عمان، ثم إلتحق بكلية فكتوريا في الإسكندرية بجمهورية مصر العربية، وفي عام ١٩٥١ التحق بكلية هارو في إنجلترا، ثم تلقى تعليمه العسكري في الأكاديمية الملكية العسكرية في ساند هيرست، ومنذ تسلمه سلطاته الدستورية وهو يتطلع الى زمن عربي مزدهر قادم، فقد كان همه الأجيال القادمة ونواة الغد المشرق وأن يكون مع أمته ولها مردداً الإنسان أغلى ما نملك ناذراً نفسه لهم، مجافياً الراحة في سبيل حياتهم وراحتهم وإسعادهم، جاعلاً نفسه خادماً لهم، قوياً بهم ومعهم معتزاً بعزوته من أبناء شعبه، مخاطباً إياهم ب الأهل والعزوة والعشيرة والأسرة الأردنية الواحدة، همه وطنه وشعبه وأمته، شعبه يعيشون في سويداء قلبه وهو يعيش في سويداء قلوبهم.

لقد كانت بداية فترة حكم المغفور له طيب الله ثراه فترة صعبة إذ عصفت بالمنطقة العربية آنذاك أحداث جسام إستطاع الأردن التكيف معها وتجاوزها بسلام، فقد وقف جلالته الى جانب الشقيقة مصر لصد العدوان الثلاثي عام ١٩٥٦ وأبدى إستعداده للدفاع عنها بكافة السبل وفي العام نفسه إتخذ جلالته قراره التاريخي الشجاع بتعريب قيادة الجيش الأردني والإستغناء عن خدمات قائد الجيش كلوب وتسليم القيادة للضباط الأردنيين، هذا القرار الذي كان له صدى إيجابي وطنياً وعربياً.

وفي عهده رحمه الله خاض الجيش العربي الأردني حروب ١٩٦٧، ١٩٧٣ وحقق نصراً مبيناً في معركة الكرامة في ٢١/أذار ١٩٦٨ التي أعادت للأمة العربية كرامتها وإعتبارها، عندما عبرت القوات الإسرائيلية الحدود الأردنية لإحتلال المرتفعات الشرقية حيث خاضت قواتنا المسلحة الباسلة معركة الصمود والبطولة ولقنت العدو درساً وعاد يجر أذيال الخيبة والهزيمة.

كان الحسين رحمه الله أباً وأخاً، كريم النفس والخلق، رحيماً متسامحاً، رجل المواقف والكلمة والقرار والإلهام والعطاء والعطف والحنو، وطنياً مثلما كان قومياً هكذا كان الحسين إذ عاش عزيزاً كريماً محبوباً في حياته فالتف الشعب حول قيادته، ومات عزيزاً كريماً سارت الجموع خلف جثمانه حزناً واحتراماً وحباً، والتقى العالم بقادته وزعمائه وساسته وممثليه عند تشييعه ترجمة لمكانته العظيمة حياً وميتاً.

وفي هذه الذكرى نستذكر الحسين رحمه الله لندعو الله أن يتغمده بواسع رحمته معاهدين الله أن نكون مخلصين لله والوطن والملك، ووفاؤنا للحسين أن نستمر على النهج الذي يأمله الوطن منا وأن نحمل الأمانة والرسالة السامية ونسير خلف قيادتنا الهاشمية الحكيمة ليبقى هذا الوطن كما أراد له جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين حفظه الله ورعاه أن يكون.